Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ах, эти Умины глаза! В Магнитогорске лабрадор уже десять лет безупречно несет свою службу

04.01.2018, 0:24      Новости Магнитогорска
Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Несколько странно звучит слово «профессионализм» по отношению к четвероногому, но когда дело касается собаки-поводыря, оно вполне оправдано.

Известно, что будущие помощники инвалидов по зрению проходят строжайший отбор. И даже далеко не всех представителей идеальной для этой службы породы лабрадор – доброжелательных, сдержанных, покладистых, терпеливых, сообразительных − признают годными.

Ума оказалась самой способной собакой на курсе, за что и получила свою кличку. Эта умница быстро освоила азы работы и уже в годовалом возрасте стала верным помощником своего хозяина Владимира Артеменкова .

« С детства я мечтал о собаке, но родители заводить животных не хотели, − рассказывает Владимир Александрович. – Когда у меня появилась своя семья, при первой же возможности я взял щенка – благо, жена не оказалась против. У нас до появления Умы были немецкая овчарка, дог и тойтерьер. Но такой выучки и способностей мне раньше не приходилось видеть » .

Узнав о том, что по линии Фонда социального страхования незрячий человек может бесплатно получить собаку-поводыря, Владимир Александрович записался в очередь. Примерно через год пришел вызов из подмосковного центра подготовки – именно столько времени потребовалось, чтобы воспитать Уму.

« В течение двух недель меня обучали обращению с собакой. Ежедневно с утра проходили теоретические занятия, потом было несколько часов практики. В школе поводырей есть специальный полигон, имитирующий все виды препятствий: бордюр, яму, эстакаду, вход в автобус и другие. Там мы с Умой учились совместной работе и взаимопониманию. Труднее всего было сломать стереотип и привыкнуть к тому, что не я веду собаку, а собака ведет меня… Потом обучение продолжили в Магнитогорске – Ума должна была запомнить все мои маршруты. В этом мне помогала супруга » .

Теперь собаке достаточно просто назвать маршрут, чтобы она привела хозяина куда нужно. Она моментально включается в работу, как только на ней оказывается специальная шлейка – и тогда для Умы не существует ни других собак, ни кошек, ни голубей, она не реагирует на человеческую агрессию. Она вся – внимание, от ее взгляда не ускользнет ни один бордюр, ни одна ямка. Владимир Александрович уверен: его собака осознает всю величину возложенной на нее ответственности – за жизнь и безопасность хозяина. Иногда Ума даже пытается оттолкнуть его подальше от проезжей части. Но как только шлейку снимают, поводырь превращается в обычную собаку – может беззаботно бегать, играть с другими псами, а в первое время, бывало, Ума даже обувь хозяйскую грызла… Вообще-то лабрадоры по природе своей очень подвижны и общительны.

« Моя жизнь с появлением Умы сильно изменилась, − говорит Владимир Артеменков. – Я снова стал самостоятельным и независимым человеком. Мне больше не нужно ждать, когда освободятся родные, чтобы пойти куда-то » .

А сидеть без дела Владимир Александрович не привык. В его графике умещается многое − занятия в реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями здоровья, активное участие в общественной жизни и деятельности магнитогорского отделения общества слепых, в работе ансамбля народной песни, с которым довелось объездить многие города, а также заботы садовода и обязанности мужа, отца и дедушки. И даже просто прогулка, поход в магазин перестали быть проблемой после появления Умы. Она стала лучшим другом и для всех членов семьи, включая четверых внуков Владимира Артеменкова.

« Собака-поводырь – незаменимый помощник для незрячих, это и лучший, самый преданный и искренний друг, который никогда не обманет. Но, конечно, заводить собаку можно, только если человек готов заботиться о ней, − говорит Владимир Александрович. – Знаю, что в Магнитогорске в данный момент работают четыре поводыря, и одна из этих собак – родная сестра Умы Уника » .

Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования