Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Детская» наивность и холодный расчёт

16.09.2017, 22:08      Новости Магнитогорска

На этой неделе в полицию обратились сразу несколько пенсионеров, ставших жертвами мошенников. По их словам, злоумышленники проникали в квартиры под видом сотрудников коммунальных служб и социальных работников, отвлекали внимание и уносили крупные суммы денег. Впрочем, отмечены и случаи, когда пенсионеры по вине собственного легкомыслия подписывали невыгодные кредитные договоры. Как уберечь старшее поколение от необдуманных шагов и от преступных действий, выяснил Игорь Болонин.

Пошла на 5 бесплатных сеансов на корейском чудо-аппарате — после третьего вернулась домой с кредитным договоров на 85 тысяч, из которых 18 — это стоимость уникального геля. С тех пор, жалуется Людмила Николаевна Якушенко, не только здоровья не прибавилось, но и сон пропал: — Во-первых, шрифт очень мелкий, во-вторых, уже я была одурманена вот этими всеми процедурами, потому что с трёх часов, и уже был седьмой час — они меня обрабатывали, и я уже не в состоянии была читать.

Женщина написала заявление в полицию — там приступили к доследственной проверке. В медицинском центре от комментариев без официального запроса воздерживаются, но парируют: подавляющее большинство клиентов всем довольны, а на претензию Людмилы Николаевны ответили в течение двух дней: — У нас всех допросили, у нас всё чисто. — Так договор был расторгнут? — Да. — А можно как-то ознакомиться тогда, что договор расторгнут был? — Я не хочу 10 раз всё показывать. Это всё было предоставлено и сотрудниками, куда обращались, и так далее…

Специалисты уверены, такие договоры составлены грамотными юристами, и проще не заключать подобную сделку, чем потом её оспаривать. Однако нередко пенсионеры становятся жертвами не собственного легкомыслия, а преступных схем. На прошлой неделе в полицию поступил целый ряд заявлений. Так, двое пенсионеров 89-ти и 84-х лет открыли свои двери лжекоммунальщикам. Пока один из злоумышленников отвлекал внимание хозяев, другой искал тайники с деньгами. После их ухода пожилые люди недосчитались в общей сложности четверти миллиона. — На данный момент сотрудниками УМВД России по Магнитогорску проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление данных граждан. Обращаюсь ко всем старшим домов, старшим подъездов, также председателям ТОСов: если к вам подходят различные граждане под предлогом узнать об одиноко проживающих пенсионерах — ни в коем случае эту информацию не предоставляйте, а незамедлительно сообщайте об этом в полицию, — призывает Мария Морщакина, сотрудник пресс-службы УМВД России по г. Магнитогорску.

К примеру, Лидии Прокопьевой незваная гостья сообщила, что грядёт денежная реформа — необходимо срочно менять деньги. — Главное — растолкала нас: «Есть ли у вас сбережения?» Мне надо было сказать, что нет, а я говорю: «А почему у нас нет сбережений? Мы живые, мы заработали», — вспоминает Лидия Прокопьева.

Тот же приём с отвлечением внимания — и после ухода преступниц пенсионеры обнаружили пропажу 120-ти тысяч. По данным учёных-криминалистов, каждый год в мире изобретают 100 новых видов мошенничества, однако доверчивые пожилые люди, как правило, становятся жертвами старых, как мир, уловок. Одно из лучших средств профилактики — быть внимательнее к своим родителям, соседям и всем представителям старшего поколения. Ведь, согласно полицейским сводкам, нередко такие преступления происходят среди бела дня и на глазах равнодушных очевидцев.

Игорь Болонин, Юлия Черешнева, Евгений Грудев, Антон Грабарев, Дмитрий Титов
Источник: mgntv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования