Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Два президента в областном центре

12.11.2017, 8:19      Новости Магнитогорска

Главная тема этой недели — визит Владимира Путина на Южный Урал. Глава государства не только дал старт межрегиональному российско-казахстанскому форму и встретился с Нурсултаном Назарбаевым, но и посетил ряд челябинских предприятий, где лично пообщался с рабочими. Подробности поездки — в следующем материале.

Владимир Путин прилетел в Челябинск в четверг во второй половине дня и сразу отправился на компрессорный завод, где побывал в цехах листообработки и готовой продукции. Глава государства пообщался с рабочими, в частности, разговор шёл о планах по снижению кредитной ставки: — Снижение планируется. У нас инфляция планируется в 2,5-2,7%, а первоначальные прогнозы были 4%. Это говорит о фундаментальных базисных основах экономики, и это предпосылки к последующему снижению ключевой ставки Центробанка, а за ней, как правило, идёт снижение банковских кредитов коммерческих банков, в том числе Сбербанка.

Разговор президента с рабочими длился около 20-ти минут. Затем Владимир Путин отправился на завод «Русские электрические двигатели», а после вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым открыл XIV межрегиональный форум. До этого прошла так называемая деловая часть. Участники двусторонних встреч: представители бизнес-сообщества, власти и эксперты — участвовали в тематических секциях и подписали ряд соглашений. Так, затронули проблему трудоустройства выпускников вузов двух стран, которые не могут найти работу несмотря на острую потребность в квалифицированных инженерных кадрах. — Вузы сегодня, скажем так, не настолько материально обеспечены: учить на оборудовании 1930-х годов людей профессиям будущего как-то не очень получается, — отметил Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты России.

Помимо образовательных, Россия и Казахстан намерены развивать тесные экономические связи. Этому способствует целый ряд соглашений, подписанных между приграничными областями, а также южноуральскими и казахстанскими компаниями. Свои экспозиции на выставке представили предприятия Челябинска, Миасса, Златоуста, Аши и других городов. Однако наряду с привычной для Южного Урала промышленностью особое внимание на форуме уделили туризму. — Развитие пунктов пропуска, развитие инфраструктуры, безусловно, очень важное направление — экологическое, когда за счёт проектов приграничного сотрудничества строятся, соответственно, очистные сооружения, развитие водоснабжения и так далее, — перечислил Виталий Гудин, директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России.

О важности отрасли говорит тот факт, что следующий форум, который пройдет в Казахстане, будет посвящён именно туризму. Российско-казахстанский форум проходит ежегодно с 2003 года, поочерёдно в каждой из стран в приграничных городах. В 2005-м Челябинск уже принимал гостей. Для каждого форума определяется главная тема — сейчас это развитие человеческого капитала. Итогом каждой встречи становится подписание пакета документов, которые способствуют укреплению партнёрских связей между двумя странами.

Игорь Болонин, Александр Наумов, Николай Махиня
Источник: mgntv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования