Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ёлка в зеркало смотрелась…

25.12.2017, 6:02      Новости Магнитогорска

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

Всякий раз, наряжая новогоднее деревце, мало кто задумывается над тем, почему мы это делаем и почему именно то или иное украшение стало ёлочным.

С незапамятных времён

У древних кельтских народов существовал обычай поклонения природным силам. Кельты верили, что в ветвях деревьев живут духи, от настроения которых зависят урожай и плодородие. Поэтому священное дерево - первоначально таковым считалась яблоня - щедро наряжали, а вокруг него устраивали весёлые песни и пляски. Позже ритуальным деревом стала вечнозеленая ель. Видимо, именно к этому кельтскому представлению и восходит европейская традиция украшать рождественскую ёлку.

Первые ёлочные украшения были исключительно съедобными. Ими стали яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар и леденцы. Это не случайно. Каждый из них символизировал нечто важное. Например, яблоко олицетворяло обильный урожай, яйцо - непрерывную жизнь, орехи - загадочность божественного провидения, вафли - святое благословление. Яблоки занимали самое почётное место среди всего многообразия первых украшений. Осенью отбирали самые красивые плоды, ровные, крупные и крепкие. Их бережно хранили до самой зимы, чтобы потом украсить ёлочку. Легенда гласит, что в 1847 году один бедный стеклодув из городка Лауша, что в Германии, у которого не нашлось к Рождеству настоящих орехов и яблок, чтобы украсить рождественское дерево, смастерил первые орехи и яблоки из стекла. Он даже не подозревал, что в скором времени его поделки из стекла, которые впоследствии будут называть шарами, станут настолько известны, что даже в XXI веке не утратят своей популярности среди новогодних украшений. Что о самом стеклодуве и его ремесленниках будут ходить легенды, а их стеклянные украшения постепенно вытеснят продуктовые и завоюют сердца миллионов людей.

Согласно другой легенде, традиция украшать ель различными игрушками пришла к нам от Мартина Лютера. Однажды в канун праздника он шёл по лесу домой, засмотревшись на небо, вдруг представил, что звёзды опустились на макушки ёлок. Он был настолько впечатлён таким зрелищем, что, вернувшись домой, украсил дерево свечами.

С российским акцентом

В Россию традицию ставить ёлку на новогодние праздники привёз Пётр I. Ему нравилось перенимать обычаи Европы. Традиционным украшением праздника ель стала в 1700 году. Но игрушки в то время были очень дорогими. До такой степени, что позволить купить себе хоть один незамысловатый шарик могли только очень богатые люди. По этой причине украшения были съедобными, а также вырезанными из бумаги - это делали всей семьёй, придумывая оригинальные рисунки. Процесс приготовления игрушек объединял людей в ожидании самого сказочного праздника.

Обычай наряжать ёлку и делать это именно к Рождеству, которое праздновали 25 декабря, и было главным праздником - а Новый год был просто продолжением, - пришёл в Россию при Николае I. Его супруга, императрица Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию обычай украшать жилище ёлочкой с горящими свечами. Около 1880 года в России появляются первые ёлочные игрушки, изготовленные фабричным способом. Отечественные мастера быстро поняли, насколько это прибыльное дело. Уже к концу XIX века в России появляются артели по производству игрушек. Правда, крупный завод всего один - питерский. Модно было похвастаться игрушками, сделанными самостоятельно. Причём в домах даже самых знатных вельмож. Дело в том, что накануне Нового года в продажу запускали специальные альбомчики для игрушек-самоделок. Внутри на листах помещали литографические весёлые личики Дедушек Морозов, ангелочков, человечков, а также аксессуары к ним. Все это следовало вырезать и склеить.

Расцвет индустрии

Многие игрушки делали своими руками из подручных материалов. Кроме стеклянных, в России также выпускали игрушки из ткани, ваты и папье-маше. В самом начале XX века лица игрушек стали лепными, производители освоили ещё один материал - папье-маше. Главная тема украшений - домашняя, рождественская, новогодняя.

Первые стеклянные игрушки на территории СССР начали делать в период первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика "Ёлочка", кстати, по сей день остаётся единственной в России фабрикой, которая делает бусы для ёлок.

Развитие отрасли ёлочных украшений в России прервалось после революции 1917 года, точнее, с начала 1927 года, когда в новогодней ёлке увидели идеологическую угрозу советской власти. После смерти Ленина, в 1925, Новый год отмечать запретили и, соответственно, из продажи исчезли и ёлки, и игрушки.

Но ровно через десять лет Сталин передумал. И случилось это благодаря партийному деятелю и публицисту Павлу Постышеву. Он не испугался прийти к вождю всех народов и убедить вернуть людям ёлку. С этого момента началась "реабилитация" незаслуженно отнятого у народа праздника. А первого января 1937 в "Литературке" опубликовали лозунг, который позже растиражировали: "Жить стало лучше, жить стало веселее!". И в спешном порядке производство ёлочных игрушек стало возобновляться.

Ещё один исторический парадокс. В 1937, когда по стране прокатилась волна репрессий, расстрелов, политических приговоров, в игрушках самой массовой стала тема... сказок: Иван-царевич, Руслан и Людмила, Братец Кролик и Братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма "Цирк" стали популярны фигурки на цирковую тематику. Выпущена серия ёлочных украшений на восточную тему - это и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы... Эти игрушки отличает восточная филигранность форм и ручная роспись.

Но параллельно стартует ещё одна серия - советская. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников, ещё появились пионеры, будёновцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Эра воздухоплавания отразилась на ёлках игрушками-дирижаблями с надписью "СССР", самолётиками, парашютами с крошечными парашютистами.

Незадолго до войны

появились новогодние игрушки в виде предметов быта: миниатюрные чайнички, самоварчики, фонари, керосинки

Новогодние украшения производили даже во время войны. Их делали из различных отходов. Даже атрибутика праздника была пропитана духом войны и мечтами о победе. На ёлку вешали собак-санитаров, парашютистов, а на поздравительных открытках был изображён Дедушка Мороз, бьющий врага.

После войны первое января снова стало выходным днём - это произошло в 1947 году. А ёлочные игрушки стали мирными. Производство новогодних украшений полностью восстанавливают к 1946 году. На московский завод ёлочных украшений и оптических приборов, что на Измайловском шоссе, приходят новые художники. Появляются и "мирные" серии: животные, человечки, фигурные подвески.

С тех пор ёлочная индустрия стала своеобразной хронологией событий в стране. Полёт Гагарина в космос увенчался появлением новых украшений в виде ракеты и космонавта. Даже кукурузная революция Хрущёва не осталась без внимания: в то время стали появляться игрушки в виде початка кукурузы. Стоило выйти на телеэкраны фильму "Карнавальная ночь" легендарного режиссёра Рязанова, как на советских ёлках появились часы со стрелкой, показывающей без пяти двенадцать, - это очень оригинальная и символичная игрушка.

Во времена, когда с продуктами в стране была "напряжёнка", изготавливали много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей - разумеется, несъедобных. Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы. Тогда же появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

В 1970 годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики ёлочных украшений "штамповали" похожие друг на друга серии шариков, шишек, пирамидок, сосулек и колокольчиков... Также выпускалось много игрушек на прищепках. В 1980 годы выпуск серийных, не отличавшихся оригинальными оформительскими идеями, игрушек продолжился.

Звёзды на макушке

Традиция украшать макушку ёлки звездой, существует со средних веков. Однако в СССР Вифлеемскую звезду заменили на красную рубиновую - аналогичную тем, что появились при советской власти на кремлёвских башнях. С идеологической точки зрения всё абсолютно понятно... Советская идеология канула в лету, но, что любопытно, у многих дома такие звёздочки - выпускались они до середины 80-х - сохранились. У некоторых эти звёзды даже с лампочками внутри и "завязаны" с реле электрогирлянды. И люди продолжают по старой привычке водружать их на верхушки ёлок. Таким образом, по-своему уникальный дизайн "советской ёлки" - богатое, сверкающее убранство плюс красная пятилучевая звезда на макушке - продолжает сохраняться и сегодня. Завершал уникальный советский дизайн густой цветной "дождь", который напрочь закрывал разнообразие игрушек на ветках.

Современные тенденции

В 1990 годы в продаже появилось множество ёлочных шаров с изображением животных - символов наступающего года. С конца 1980 страну завоевала мода на всевозможные гороскопы, и это не могло не отразиться на новогодней индустрии. Эта тенденция жива и по сей день: шарики с животными, фигурки животных выпускаются в огромных количествах и пользуются неизменной популярностью.

Сегодня в производстве ёлочных украшений наблюдается отчасти "возврат к истокам". Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а также государственной символикой.

Несколько лет назад модной стала сдержанная западная традиция украшать ёлки шарами двух цветов, сочетающихся между собой, например, красными и золотыми, синими и серебряными, а также завязывать на ветвях парчовые банты. И никакой мишуры или "дождя"! Правда, эта мода увлекала не всех наших соотечественников, имеющих тонкий и строгий вкус. У большинства россиян домашние ёлки вернулись к традиционному виду: как можно больше украшений, чтобы зелёной хвои на дереве не было видно. Правда, офисы и магазины до сих пор чаще украшают ёлками "по-западному" - видимо, ради более "официального" облика.

С начала 2000 годов стали популярными оригинальные самодельные игрушки - всевозможный hand-made. А мода на советские ретро-игрушки заставила многих забраться в недра бабушкиных сундуков - туда, где могли быть спрятаны за ненадобностью старые новогодние украшения. Ёлка, украшенная в стиле винтаж в России сегодня считается "писком моды".

Если говорить о моде на ёлочные украшения, то некоторые производители говорят, что она повторяется каждые четыре года, поэтому старые игрушки можно просто складывать в коробку и ждать, пока они снова станут актуальными.

В ожидании чуда

Время идёт вперёд, появляются всё новые украшения, самые разные и красочные. Ёлочная игрушка - символ сказки, приближающегося праздника, который ждут все. Город наполняется особой атмосферой. Суета, очереди в магазинах, на прилавках яркие коробки и подарки, а в глазах людей - надежда и ожидание чуда. Приходит время наряжать ёлку, этот процесс объединяет всю семью от мала до велика. И у каждого в доме, наряду с новыми украшениями, есть потёртая коробка со старыми игрушками. Их хранят как память, они излучают тепло и добро, согревая каждое сердце. Они особенные, таких уже не сотворить. Эти игрушки помнят и отражают свою эпоху.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования