Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эталонный центр правовой информации

21.10.2017, 6:14      Новости Магнитогорска

"Библиотека Крашенинникова" отмечает пятнадцатилетие.

В 2002 году городские СМИ сообщили об открытии "Библиотеки Крашенинникова".

Среди отзывов на событие не обошлось без скепсиса. Активная, многогранная деятельность на протяжении полутора десятков лет позволила центру занять свою, юридическую, нишу в системе объединения городских библиотек. Теперь даже критики депутатской инициативы вынуждены признать, что юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой, где спорят, консультируют, учат быть неравнодушными к судьбе страны и поколений.

Тысяча томов на именины

В прошлом году на заседании правительства шёл разговор о библиотеках, которые должны стать быстрыми и удобными навигаторами по отраслям знаний, площадкой для саморазвития, образовательными центрами. Новая методика деятельности, о которой говорилось на правительственном уровне, для ЦПИ, как и всех филиалов объединения городских библиотек Магнитогорска, давно стала основным принципом работы с читателями.

При юношеском филиале ОГБ создали центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова". Через десять лет филиал целиком перешёл в статус центра, основная цель которого - повышение уровня правовой грамотности, преодоление правового нигилизма, продвижение образовательных, просветительских, социальных и бизнес-проектов.

- В начале века центры правовой информации создавались по всей стране, - вспоминает заведующая ЦПИ "Библиотека Крашенинникова" Елена Ковалик. - Необходимо было обеспечить доступ населения к социально-значимой информации. Многие центры и по сей день сводят свою деятельность к информационным услугам, предоставляя людям возможность работать в справочно-правовых системах "КонсультантПлюс" и "Гарант"… К открытию библиотеки Павел Владимирович привёз тысячу томов и постоянно пополняет фонд, считая, что количество изданий юридического профиля должно равняться годам работы центра. Сейчас в специализированных фондах около 15 тысяч книг, в универсальном - более 40 тысяч томов и свыше 20 наименований периодических изданий юридического профиля. Есть и уникальные монографии ведущих юристов страны с автографами авторов. Возможности центра многократно возросли после того, как появился полный доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки.

- Большое событие для города произошло 27 мая: в День библиотек состоялось подключение наших филиалов, в том числе и центра правовой информации к Президентской библиотеке, объём фондов которой превышает 500 тысяч единиц хранения, - подчёркивает директор ОГБ Элеонора Потапова. - Закон об авторском праве ограничил доступ к интеллектуальным продуктам, но библиотекам доступны полные версии ресурсов национальной электронной библиотеки, что очень важно для тех, кто учится.

Расписание дебатов

Деятельность библиотеки - это многогранная совместная работа с молодёжными и общественными организациями, представителями федеральной, областной и городской ветвей власти, университетом, колледжами, школами, предприятиями, организациями, правоохранительными и правозащитными структурами. А время проведения встреч, семинаров, политических дебатов, патриотических акций, лекций, конкурсов сродни расписанию лекций в вузе. Одно перечисление мероприятий, а их только в прошлом году состоялось более трёхсот, заняло бы большую часть газетной полосы. Количество участников акций, лекций, семинаров перевалило за десять тысяч. Почти столько же человек - постоянные читатели библиотеки.

С первых дней работы центр реализует социально направленные программы, например, "Магнитка имеет право", в рамках которой множество проектов: "Гражданская позиция", "Выбираем будущее", "Правовое поведение несовершеннолетних в современном социуме", "Вектор безопасности", "Клуб молодого политика", "Правовая помощь".

Особой популярностью у горожан пользуются бесплатные консультации, которые проводит местное отделение Ассоциации юристов России.

- Поначалу консультации проводились в депутатских приёмных, - уточняет Елена Ковалик. - Предложили председателю магнитогорского отделения "АЮР" Любови Тимофеевне Гампер сделать наш центр постоянной площадкой юридического ликбеза. Консультации проходят дважды в неделю. В прошлом году юридическую поддержку получили более 800 человек. Нередки случаи, когда люди делятся радостью, рассказывая, что самостоятельно представляли свои интересы в суде и, благодаря советам профессионалов и книгам из наших фондов, выиграли процесс. На базе ЦПИ проходят и Всероссийские дни бесплатной юридической помощи, организованные в формате круглого стола. Горожане могут обсудить вопросы с юристами, членами МО "АЮР", представителями администрации, прокуратуры, правоохранительных и органов опеки.

Пресс-конференции с представителями силовых структур в рамках совместного проекта ЦПИ и УМВД Магнитогорска "Вектор безопасности" часто переходят в диалог. На встречах, ставших традиционными, сотрудники полиции призывают студентов пресекать коррупцию в учебных заведениях, называют номера телефонов, куда следует сообщать о фактах вымогательства. Горячей темой становятся вопросы, касающиеся экстремизма и терроризма. Студентов интересуют внешние и поведенческие признаки, по которым можно определить террориста, а также порядок действий в случае его обнаружения. На днях в стенах ЦПИ состоялся разговор со студентами колледжей о необходимости противостоять наркоугрозе, синтетическим наркотикам.

- В апреле завершился проект "Госуслуги: от реализации к популяризации", - говорит специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску старший лейтенант внутренней службы Мария Морщакина. - Результатом встреч руководителей силового ведомства, которые знакомили ребят с возможностями портала, стало создание видеороликов. Студенты университета подготовили 32 видеосюжета, 15 буклетов, в которых показали, как с помощью портала госуслуг можно оплатить штрафы, получить паспорт, записаться на приём к врачу, пройти дактилоскопирование. Это не только практическое применение, но и творческий подход к распространению знаний, полученных в центре правовой информации.

ЦПИ побуждает к социальной и политической активности не только молодёжь, но и людей старшего поколения. На протяжении нескольких лет в библиотеке реализуется проект "Возрасту NET".

- На двухмесячных курсах обучаем компьютерной грамотности, - говорит Елена Павловна. - Выпускники умеют искать в Сети нужную информацию, общаться, получать новые знания. В прошлом году 32 пенсионера освоили программу Word, Интернет, сайт "Госуслуги". Набрав номер бывшего "ученика", часто слышим: "Сижу в скайпе. Перезвоню". Почти все они становятся активными участниками различных мероприятий, проводимых в центре.

ЦПИ стал площадкой для традиционных встреч председателя попечительского совета центра, доктора юридических наук, председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова с представителями власти, горожанами, студентами. В стенах библиотеки проходят пресс-конференции, где журналисты узнают о новинках юриспруденции от самого автора законопроектов. Здесь же прошла не одна презентация монографий Павла Владимировича.

Для представителей городской власти нет лучшей возможности узнать о чаяниях молодёжи, чем поговорить по душам с поколением next. Интересный, действенный диалог студентов и учеников колледжей с главой города Сергеем Бердниковым, руководителями районных администраций, председателем МГСД Александром Морозовым проходит в центре в формате "Встречи без галстука".

Центр онлайн-трансляций

С прошлого года ЦПИ стал городской площадкой, на базе которой реализуется главный областной проект "Академия лидерства", охватывающий 43 города области. Один из выпускников академии студент многопрофильного колледжа при МГТУ имени Г. И. Носова, председатель Магнитогорского молодёжного отделения областного социально-правового движения "За возрождение Урала" Данил Марков отметил, что библиотеку они считают своей площадкой, любимым местом для общения, обсуждений, плодотворной работы:

- В апреле провели самое масштабное событие для молодёжи города - форум "Весна", собравший почти сотню участников. На четырёх площадках прошли мастер-классы, тренинги по социальному проектированию, предпринимательству. Молодёжь учили создавать и реализовывать проекты, познакомили с федеральной программой "Ты - предприниматель". Победители конкурса проектов получили финансовую поддержку от организаторов мероприятия.

Финалист второго сезона "Академии лидерства" и куратор областного проекта этико-эстетического воспитания молодёжи "Экслибрис" Олег Ведерников рассказал о церемонии открытия III сезона "Экслибриса":

- Учили молодёжь основам этикета, психологии личности, искусству речи, историческим танцам. Завершением проекта стал декабрьский бал. Во Дворце спорта имени Ивана Ромазана вальсировали, исполняли менуэт, кадриль, польку. Надеемся, что сотрудничество с ЦПИ продолжится и в четвёртом сезоне проекта "Экслибрис".

Председатель общественной молодёжной палаты при МГСД Алексей Лактионов подчеркнул, что мероприятия, проходящие в центре, не состоялись бы без активной помощи сотрудников библиотеки:

- Взять хотя бы "Школу молодого парламентария", в которой занятия проходят в течение всего дня. В завершение семинара участники получают именные сертификаты. В центре организуем пресс-конференции, приглашая экспертов, специалистов. В конце прошлого года обсуждали наболевшую тему - загрязнение окружающей среды. На июньском заседании говорили о проблемах в сфере электронной коммерции. В библиотеке был рабочий штаб по подготовке торжества к Дню России, который собрал в Экопарке более полутора тысяч человек.

Разговор с лидерами молодёжных движений города проходил за чашкой чая в "зелёном" кабинете библиотеки. Размышляя о роли ЦПИ, отмечая высокий уровень организации мероприятий и техническую оснащённость, парни пришли к единодушному мнению: библиотеку они считают своей альма-матер, ставшей для юношества лофт-центром - многофункциональным пространством для проведения лекций, мастер-классов, презентаций и творческих встреч.

- Наши сотрудники не боятся нагрузки, - замечает Елена Ковалик. - Мало составить расписание мероприятий, надо ещё написать сценарий, пригласить лекторов, организовать слушателей, обзвонить редакции, журналистов. С этой и массой другой работы прекрасно справляются Юлия Симонова, Татьяна Кустубаева, Ольга Власова.

Юридическое сообщество Магнитки высоко оценило вклад центра в правовое просвещение горожан. В прошлом году в День юриста ЦПИ "Библиотека Крашенинникова" была отмечена Почётной грамотой городского Собрания депутатов. Награду вручили руководителю центра Елене Ковалик. Её отзывчивость, организаторские способности и увлечённость делом привлекают в центр множество активистов, во многом обеспечивая популярность библиотеки.

Профессиональная, творческая, подвижническая деятельность центра признана не только на городском, областном, но и всероссийском уровне. В 2015 году на базе ЦПИ в Магнитогорске прошёл всероссийский форум "Библиотеки в системе правового просвещения населения". Но при всех достижениях коллектив не собирается почивать на лаврах.

- Мечтаем выйти в эфир - создать центр онлайн-трансляций, - говорит Елена Павловна. - Здорово, если бы конференции, семинары с участием ведущих специалистов, которые проходят в залах библиотеки, могли бы транслироваться на интернет-аудиторию, а читатели могли бы принимать участие в видеоконференциях всероссийского масштаба.

Создатель библиотеки Павел Крашенинников подчеркнул, что центр не просто востребован, а жизненно необходим горожанам, остро нуждающимся в правовых знаниях:

- Центр постоянно развивается, прирастая новыми проектами, книжный фонд пополняется. Есть возможность работать с новой литературой, получать консультации у специалистов. Смею утверждать, что равного по масштабу и эффективности проекта мне не доводилось видеть. На мой взгляд, Магнитогорск, при нашей поддержке, создал эталонный центр правовой информации, которому предстоит долгая и интересная жизнь.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования