Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Геннадий Величкин: «Мы будем максимально использовать все шансы, чтобы не разочаровать наших болельщиков!»

29.12.2017, 4:13      Новости Магнитогорска

Перед отъездом команды на выездную серию по маршруту Подольск-Москва пресс-службе клуба удалось найти момент в плотном графике вице-президента по хоккейной деятельности и председателя правления хоккейного клуба «Металлург» Геннадия Величкина и пообщаться о нынешнем положении дел в команде, сложном процессе переговоров с «новобранцами» и, конечно же, новогодних традициях.

– Год подходит к концу, как всегда принято подводить промежуточные итоги. Завершение прошлого чемпионата мы помним, мы помним третий финал за четыре года, и там все было разобрано досконально. Ныне у нас новый чемпионат и его первая половина уже осталась позади. В чем вы видите причины столь непростого старта команды?

– Ну, вообще, наверное, будет неправильно говорить «причины». Любая профессиональная спортивная команда – футбольная или хоккейная – развивается по спирали. Да, за последние четыре года у нас было три финала, в них две победы и единожды мы стали вторыми. Это о многом говорит. Но постоянно команда в таком состоянии находиться практически не может. Либо это должны быть сверхусилия и сверхвысокие материальные затраты. А чтобы все проходило в нормальном режиме, конечно, приходится как-то перестраиваться. Мы уже много говорили об этом – команду покинуло пять ведущих игроков, а появились молодые ребята из других лиг, и наши собственные воспитанники. Сегодня ведь единственный рынок свободных молодых игроков – это Высшая хоккейная лига. Потому что, согласно регламенту, взять кого-то практически невозможно. Шалунов, Шумаков, Капризов – это все настолько тяжело и сложно. Это либо нужно платить сотни миллионов, чтобы выкупить права на игроков у соответствующего клуба, либо кропотливо искать молодых ребят в ВХЛ. Да, можно сказать, что проще заплатить и взять Шалунова или Капризова, и нет проблем! Или вот, например, хотели бы мы сегодня вернуть Бывальцева или Варфоломеева – наших воспитанников – но всё, они были когда-то нашими, а теперь права на них принадлежат другим клубам. Поэтому приходится делать полшага или шаг назад, чтобы потом сделать два-три шага вперед. Не говорится, проведена селекционная работа плохо или хорошо. Она просто была проведена в силу возможности и все шансы и варианты были использованы. Да, наша удача, что мы смогли вернуть Алексея Береглазова, хотя ему предлагали остаться в Северной Америке. Благодаря тому, что накануне подписания его контракта с Нью-Йорком была дополнительная договоренность, что в случае, если он не попадает в первую команду, у него есть возможность по желанию вернуться в аренду обратно в Россию. А сегодня мы еще и Войтека Вольски вернули. Команда, перестраиваясь, сохранила позиции и мы не только надеемся, но и будем максимально использовать все шансы, чтобы не разочаровать ни наших болельщиков, ни наших генеральных спонсоров – Магнитогорский металлургический комбинат. А ММК, его работники, наверняка, черпают какую-то духовную энергию для дальнейшего производства и, мы верим, что хоть на чуть-чуть, на миллиметры, на микроны, мы помогаем металлургам в их тяжелом труде.

– Вы сказали о Вольски. Это вообще была очень радостная новость для болельщиков «Магнитки», равно как и новость о возвращении Криса Ли. Расскажите о том, как шли переговоры с этими легионерами.

– С Ли достаточно тяжело шли переговоры, потому что Крис до последнего надеялся найти работу в НХЛ, подписать там контракт, и реальные варианты у него были. Но это были варианты только с двухсторонними контрактами, а у Криса не тот возраст, чтобы идти на двухсторонний контракт, где в любой момент можно попасть в АХЛ, где ему совершенно и не нужно играть, и не хочется. АХЛ это подготовительная лига для НХЛ, а ему уже некуда готовиться – ему нужно просто работать, работать и работать. Помимо этого у него был европейский вариант, где более спокойная, размеренная жизнь, где меньшее количество игр, где никаких перелетов – все переезды исключительно на автобусе. Но, тем не менее, мы с Крисом все же смогли договориться благодаря тому, что и отношения были нормальные, и он, зарабатывая здесь, играя в хоккей и радуя болельщиков, к тому же получал удовольствие от того, что много и качественно играет. Поэтому вот так и получилось.

Что касается Войтека – мы его никогда со счетов не списывали. Летом, когда шла селекционная работа, когда у нас оставалось последнее свободное место легионера, мы выбирали между Войтеком и Мэттом Эллисоном, но все говорило в пользу Мэтта, поскольку по Войтеку были еще вопросы. Когда мы Мэтта подписали, и время шло к старту подготовительного периода, тогда стало известно, что Войтек полностью восстановился и готов, и мы с Президентом клуба – Виктором Филипповичем Рашниковым – быстро согласовали все вопросы и были не против, чтобы взять Войтека в число шести наших легионеров. Кто бы из них был шестым – мы еще не очень понимали, но все равно могли взять и проговаривали этот вариант с ним. Но в это же время Майк Кинэн предложил ему контракт в Пекине, и, сравнивая наше предложение и предложение пекинского клуба, мы решили, что Войтеку будет лучше там. Почему? Потому что ему там предложили достаточно высокий контракт, у нас же в потолке зарплат этой суммы уже не хватало. Мы могли дать чуть меньше. Поэтому мы сказали, что не имеем права Войтека ущемлять в денежном вопросе и полюбовно приняли такое решение. То есть мы просто согласились с этим положением, мы не вступали в борьбу и, хоть контракт с Пекином еще не был подписан, мы не стали ввязываться в этот аукцион и пожелали Войтеку удачи. А месяца два назад я имел тесное общение с Майком Кинэном (когда он был и главным тренером, и генеральным менеджером), и мы с ним начали разговаривать по Войтеку, я спросил, возможен ли такой вариант, что он отдаст Войтека? Он ответил, что да, вариант такой возможен, давайте думать, и если мы увидим, что не будем попадать в плей-офф, то Вольски вам отдадим. Но дальше ситуация сложилась таким образом, что Майк уволился с должности главного тренера, а у Бобби Карпентера (и. о. главного тренера клуба «Куньлунь РС» - прим. ред.) было немного другое видение, в том числе и по игре Войтека. В итоге у них начали складываться немного натянутые отношения. Это частенько бывает, в конфликте тренера и игрока ничего такого особенного нет, но мы об этом узнали – Войтек позвонил через своего агента и спросил, есть ли еще у нас интерес. Мы конечно сказали, что интерес есть. Я связался с Райтисом Пилсетниексом, который исполняет в Пекине, в том числе, и функции генерального менеджера, и спросил, как бы он видел эту ситуацию, что бы он хотел. Мы начали разговор по защитникам, и, поскольку у них нет лимита на легионеров, я предложил ему Ника Шауса. Райтис согласился, и тем самым все три стороны были удовлетворены: мы получили Войтека, который рад вернуться в наш клуб, а Бобби Карпентер получил Шауса, которого он, кстати, знает и понимает, как с ним работать. И Шаус был рад, потому что понимал, что в Магнитогорске ему нужно будет ждать своего шанса, когда по какой-либо причине освободится место легионера в игровом составе. Иногда бывают такие сделки, когда все стороны удовлетворены. Вот в этом случае была именно такая сделка.

– Возвращаясь к старту чемпионата – многие винят в такой сложной ситуации непростой календарь. Насколько этот фактор влиял на «Металлург»?

- Ну, календарь практически для всех команд одинаков более-менее. Да, где-то мы начинали играть большее количество матчей за короткий отрезок времени. Особенно можно вспомнить тот период с перенесенным матчем с «Нефтехимиком», когда мы сыграли пять игр на выезде, а потом четыре дома, и все было ровно через день с переездами, с перелетами. Вот у нас и получилось девять игр за 17 дней. Это, конечно, было очень жестко. Но сейчас у нас будут более равномерные циклы, большее количество дней для восстановления команды, для тренировки. Зато у других команд будут такие сложные моменты. Так что в принципе все идет волнообразно, но по сезону все команды должны пройти через этот календарь.

– В разгар сезона удалось договориться еще с несколькими новобранцами – Чибисовым и Кокаревым. Сейчас, спустя какое-то время, можно сказать, такой ли игры вы от них ожидали?

– Да, удовлетворение от этих нападающих есть абсолютное. И не потому что, допустим, в варианте Андрея он лучше Косова. Так нельзя оценивать ребят, ведь они разные, но оба хорошие игроки. Опять же – на то это и спорт, на то это и команда, что все кусочки паззла должны сложиться, каждый хоккеист должен найти свою команду, как и команда должна найти своего хоккеиста. Тогда все стыкуется. Мы очень довольны, что у Ярослава Косова неплохо получается в Казани, но и у Чибисова у нас тоже неплохо складывается. Поэтому это правильное решение и «Ак Барса», и «Металлурга». А по обоим нашим игрокам – мы очень довольны. И, если говорить о командной работе, тут надо понимать, что сейчас хоккей и правда подравнялся, и за исключением двух базовых клубов сборной сегодня каждая команда может выиграть у каждой. Неважно, на каком ты месте – на последнем или на предпоследнем – главное, что, исключая первые два места, все клубы более-менее равные. И вот здесь, кстати, я отмечу наших земляков, которые в этом сезоне приятно удивляют – «Автомобилист». Не имея высококлассных игроков, а имея достаточно опытного и, как все говорили, консервативного тренера, показывают такую игру. Вот Владимир Васильевич Крикунов и показывает, что не всегда консерватизм является плохой штукой, уж тем более с учетом того, что тренер начинает воспринимать новые формы, новые средства и методики.

– Если говорить о таблице чемпионата, конечно, оба армейских клуба и правда лидируют с большим отрывом, из них же почти полностью была составлена и сборная России на Кубке первого канала. Насколько это корректно в условиях лиги, в которой играют 27 клубов?

– Составлять сборную надо из игроков, которые самые сильные на данный момент. Что касается составления команды из двух клубов – есть минусы, есть плюсы. Есть наигранные связки, например. Поэтому это дело только менеджеров и тренеров национальной команды. Я не думаю, что тренеры хотят провести какую-то свою линию. Они просто хотят выиграть. А для того, чтобы выиграть, все тактические и стратегические планы будут хороши. К этому нужно относиться спокойно и ровно. При этом же мы очень горды за Васю Кошечкина, блестяще отыгравшего на этом этапе Евротура. Думаю, у нас появилось абсолютное, достаточно уверенное мнение, что это, наверное, первый вратарь нашей сборной с учетом всех обстоятельств.

– Российский этап евротура завершен, до Нового года «Металлургу» предстоит провести еще четыре матча, а потом встретить любимый в России праздник. Есть ли у вас какие-нибудь новогодние традиции?

– Новогодняя традиция – встречать Новый год только семьей. Хотя, по правде говоря, мы редко одной семьей встречаем, потому что всегда есть друзья, с которыми мы стараемся, чтобы наши семьи встречались. Еще какие традиции? У нас в «Металлурге» Новый год бывает с 31 декабря и до обеда 1 января, а уже вечером – работа. Так что традиция – быстро отдохнуть и быстро идти на работу.

– Ваши пожелания нашим болельщикам в этот светлый праздник.

– Я хочу нашим болельщикам пожелать всегда любить большой спорт, любить команду. Если ты болельщик хоккея, то ты должен получать удовольствие от того, что сегодня хоккей в городе Магнитогорске на высочайшем международном уровне. И мы должны гордиться этим, быть счастливыми, и всегда поддерживать нашу любимую команду, будь это финал, будь это полуфинал, будь это «регулярка». И поддержка нашей команде от болельщиков нужна не только, когда мы выигрываем и катаемся по проспектам во время чемпионского парада, но и когда у нас наступают тяжелые времена, когда у нас есть травмированные игроки, когда у нас есть усталость, когда мы даже проигрываем одну или несколько игр. Вот в этом случае поддержка болельщиков особенно нужна. За этим мы и обращаемся, это мы и просим у магнитогорцев, а так же искренне их поздравляем с Новым годом и рождеством, и желаем всего самого хорошего!

Источник: www.metallurg.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования