Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Грани любви

24.10.2017, 4:52      Новости Магнитогорска

Реакция публики разнилась - от восторга до отторжения, но равнодушных в зале не было.

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города. Они были организованы совместными усилиями Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина, "Коляда-театра" и его экспериментальной площадки - Центра современной драматургии (ЦСД).

Всё по-взрослому

Билеты раскупили заблаговременно - екатеринбургские гости в особом представлении не нуждаются. В мире Мельпомены "Коляда-театр" стал визитной карточкой не только Екатеринбурга, но и всего Урала. В Магнитке этот коллектив знают и любят с тех самых пор, как труппа под руководством режиссёра и драматурга Николая Коляды впервые побывала на фестивале "Театр без границ", собиравшем десятки коллективов со всей России. И пусть магнитогорский фестиваль-биеннале, гремевший на всю страну в 1990-2000-е, стал легендой - отголоски его ощущаются и поныне. Так, узнав о гастролях "Коляда-театра" и ЦСД, театралы со стажем пустились в воспоминания:

- Олег Ягодин приедет?

- Кажется, нет… А помните его в "Ревизоре"?

- Конечно, и в "Гамлете" тоже!..

Сам Николай Коляда на сей раз в Магнитку тоже не попал: в дни магнитогорских гастролей готовился к открытию московской площадки своего театра. Но, при всех сожалениях поклонников творчества Николая Владимировича по поводу отсутствия мэтра, это не помешало ощутить дух постоянного поиска, смелых экспериментов, новаторства, царящий в созданном им коллективе.

Большинство зрителей изначально знали: Коляда - это тяжело и больно. И шли не развлекаться, а счищать с ума и сердца ржавчину, обретать остроту восприятия жизни, притупляющуюся в повседневности.

Тех же, кто шёл на модное, как сейчас принято говорить, "раскрученное" имя, ждал сюрприз довольно неприятный: отдохнуть и необременительно "окультуриться" не получилось. Потому-то не было спектакля, с которого бы не уходили несколько зрителей, кто чуть ли не в самом начале, а кто и ближе к финалу. Речь о постановках для взрослых, которые привезли екатеринбуржцы. Кроме пяти взрослых пьес, актёры ЦСД представили и две сказки для детворы - написанную и поставленную Николаем Колядой "Кот, Дрозд и Петушок" (0+) и "Иван Царевич и Серый Волк" (3+), поставленную Александром Ваховым по пьесе Светланы Баженовой. Насколько мне известно, мальчишки и девчонки остались в восторге. Мне же посчастливилось увидеть всё, что "Коляда-театр" представил для взрослых и по-взрослому.

Зеркало для зрителя

"Комфортных" пьес не было, а решения режиссёров-постановщиков явно не способствовали облегчению их восприятия. Элементы гротеска и театр абсурда, а порою и откровенность на грани фола… Как ни парадоксально, за внешним эпатажем чувствуется уважение и доверие к публике. Только настоящий друг скажет тебе прямо, что ты совершаешь ошибку. Так и спектакли, привезённые в Магнитку Центром современной драматургии, у кого-то вызывают непроизвольное желание отшатнуться, закрыть глаза - слишком много неприглядных деталей в честном отражении. Как говорится, неча на зеркало пенять. Но именно горькая пилюля, а не конфета помогает справиться с болезнью. Кто по-настоящему любит страдающего человека - сладкоречивый утешитель или врач, причиняющий боль? У меня было ощущение, что пять увиденных спектаклей - это пять историй любви, в широком понимании этого слова. Возможно, выбор репертуара для гастролей был обусловлен объективными причинами, организационными, техническими, наконец, финансовыми: общностью декораций и деталей костюмов, оптимальным актёрским составом приехавшей в Магнитку команды… И всё же хочется думать, что - продуманно или случайно, не суть важно - сверхзадачей был разговор со зрителем о любви - и с любовью.

Две Наташи

"Наташина мечта" (14+) Николая Коляды по культовой пьесе Ярославы Пулинович, поставленной по всему миру, в том числе на Бродвее, - моноспектакль, в котором Алиса Кравцова от первого лица рассказывает о подростковой любви двух девочек-антиподов. Поначалу, когда героини сменяют друг друга, невольно сомневаешься, точно ли это та же самая актриса - настолько они непохожи по манере говорить, мимике, пластике. Первая Наташа - детдомовская девчонка-сорванец, вторая - дочь благополучных родителей, чьи дни до минуты расписаны между занятиями спортом и искусством. Сюжетно две истории вроде бы не связаны между собой, но перед нами явно стороны одной медали. И - во имя общепринятых представлений о справедливости, "чтобы никто не ушёл обиженным", - так хочется, чтобы победила не гламурная вышколенная Наташа, а её неприкаянная неблагополучная соперница. Но нет, всё как в жизни. Сказки - детям, пилюля - взрослым. Алиса Кравцова - блистательный мастер перевоплощения, это имя стоит запомнить.

Иди ты на ***, Орфей!

"Девушки в любви…" (16+) в постановке Рината Ташимова - приглашение к разговору о той грани, где, растворяясь в любви, человек теряет собственное "я", об иллюзиях и реальности - и, в конечном итоге, о том, что есть реальность и так ли уж плохо жить иллюзиями, когда вокруг - полная беспросветность. Потрясающе органичная в роли своей тёзки Вари Варвара Брылина - вызывающая симпатию своей искренностью и непритворной тоской по счастью. И когда зал хохочет над нетрезвой Варей, отплясывающей со сползшими стрингами под хит Киркорова про "единственную мою", наверняка немало милых дам узнают себя в минуты отчаяния. Символично, что беседы с Митей, для кого она так хочет стать единственной, она ведёт через унитаз. И эта извечная женская защита от осознания своей никому-не-нужности: "У меня мужик на Севере!"

Кстати, полное название пьесы - "Иди ты на ***, Орфей, или Девушки в любви". Как же нам хочется, чтобы пришёл Он и вывел из темноты на солнышко, спас… А потом сквозь сарказм и гротеск - лампочки, зажигающиеся от слов "я люблю тебя!" - и от этих же слов гаснущие. Вроде бы простой символ, а всё ж комок в горле.

Молитва о нежности

Аннотация гласит: если вы хотите понять, что такое театр Коляды, нужно обязательно сходить на спектакль "Нежность" (16+). Так оно и есть. Пронзительная исповедальность и комизм в рамках одного образа, многоплановые персонажи, лиричность и предельная жёсткость сюжета. Двадцать лет спустя двое одноклассников в электричке словно заново знакомятся друг с другом - и с собой. Она всё ещё ищёт принца - хотя жизнь вроде бы сложилась - "как у всех". А он… скажу лишь: совсем не тот человек, по поводу которого имело бы смысл питать иллюзии. В общем-то, она и сама это видит, но до последнего закрывает глаза… Финал жесток настолько, что публика невольно вжимается в кресла, а кто-то и зажмуривается. А на финальном поклоне заслуженный артист России Сергей Фёдоров обнимает Тамару Зимину и целует в макушку, словно извиняясь за своего героя.

Кстати, было бы несправедливо сказать, что Коляда и его коллеги оказались не по вкусу только любителям развлекухи. Ценители серьёзного театра, раскрывающего острые проблемы и задающего неудобные вопросы, именно после этого спектакля восклицали: "Зачем эта чернуха, эта жесть? Во имя чего? Что она меняет?" Это, пожалуй, вопрос личного восприятия. Для меня знаковым моментом стало то, что героиня, вопреки всему, верит, что нежность где-то есть и её можно найти. Тем же, кто сомневается в смысле и действенности этой наивной веры, задам встречный вопрос: есть ли смысл и действенность у обращённой к небесам молитвы?

По контрасту с "Нежностью" фарс Светланы Баженовой по её же пьесе "В душе хороший человек" (16+) поначалу кажется легковесным. Мачо-аферист Андрюша, роль которого исполняет яркий молодой актёр Никита Борисов, мнит себя сверхчеловеком. Его подруга и напарница Алёнка (Наталья Цыганкова) уверена, что уж она-то для него на особом счету… Тем горше разочарование. Сумеют ли герои остаться людьми, переступив через множество нравственных запретов? Автор оставляет вопрос открытым. А зритель, в один и тот же гастрольный день увидевший "Нежность" и "В душе хороший человек", задумается, кто страшнее - уголовник из первой постановки или милый мальчик из второй. Обе истории - о том, что и сквозь нелюбовь можно пройти, не утратив способности любить и быть человеком. Одна - обманчиво "чернушная", вторая - обманчиво "лёгкая".

Шаг к бессмертию

"Старая зайчиха" (16+) - трагикомедия Николая Коляды, где также блистает актёрский дуэт Тамары Зиминой и Сергея Фёдорова, - заставляет сначала до слёз хохотать, а потом улыбаться сквозь слёзы. Московские артистки прилетают на Север, чтобы притвориться африканской рок-группой. И солистка-"негритянка" встречает в далёком заштатном городке бывшего мужа. Отзвуки прежних чувств притягивают героев друг к другу, но шаг за шагом, слово за словом встаёт между ними всё, что когда-то привело к расставанию. И вновь Коляда безжалостно обрывает ниточки напрасных надежд. Но сквозь горечь и тоску по ушедшей молодости проступает главное: мы бессмертны, пока играем свою роль в этой жизни, следуя собственному предназначению. И "старая зайчиха" выйдет к ждущей её публике, преобразившись в африканскую рок-диву, и будет петь так, что слёзы размажут грим, но этого никто не заметит…

Когда отзвучали овации, было безмерно жаль, что у меня нет огромного букета роз, чтобы подарить этим удивительным артистам. И потом возвращалась домой пешком, чтобы побыть наедине со спектаклем, который для меня всё ещё длился…

Если меня спросят, где обязательно нужно побывать в Екатеринбурге, отвечу: конечно, в "Коляда-театре" и Центре современной драматургии! Их спектакли прекрасны тем, что заставляют думать и спорить. Они могут нравиться или нет, главное - равнодушных среди зрителей не бывает. Выходя из зала, словно остаёшься без кожи - обыденные вещи ощущаются по-новому, привычное воспринимается острее. Больно - значит живёшь. И учишься быть бессмертным.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования