Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И каждый день неповторим…

12.10.2017, 2:09      Новости Магнитогорска

Она ни разу в жизни не изменила любимой культуре.

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие, несмотря на различные подводные течения, которые обычно сопровождают любую деятельность человека неравнодушного.

Непросто работать в управлении культуры, но всегда выручают люди. Как считает Анна Николаевна, очень многое зависит от начальника, а в этом управлению повезло: Александр Логинов с пониманием относится к сослуживцам, всегда откликается на интересные проекты.

В "эпоху Дороговой" - с 1981 по 2001 годы, начиная с работы рядового библиотекаря до руководителя объединения городских библиотек - многое опробовалось впервые. Например, вечера в 90-е годы, которые устраивали в Центральной библиотеке для творческой интеллигенции города. Собирались директора театров и музеев, художники, писатели, поэты, музыканты, сотрудники местных газет и телевидения, новоиспечённые бизнесмены. Частыми гостями были режиссёр Валерий Ахадов, театральный художник Вячеслав Виданов, архитектор Вилий Богун, директора театров Владимир Досаев, Александр Гарьянов.

Анна Николаевна "со товарищи" построила новый образ библиотеки, придумала концепцию и даже разработала библиотечный кодекс - своеобразный свод правил и "формы существования" каждого из коллег в новом времени и пространстве. Анна Николаевна долго его вынашивала, обдумывала каждую строчку, примеряла на себя все его требования. Труд этот она назвала негласными правилами работы объединения городских библиотек, понимая, что наставления - это не приказ, а беседа, основанная на опыте, профессионализме и искреннем уважении к коллегам. Например, делать замечания "один на один", сначала выслушать сотрудника, а потом обсуждать интересующие тебя вопросы; работать умеют многие, отдыхать - единицы, надо уметь чередовать работу с отдыхом; работа руководителя оценивается по тому, насколько успешно действует коллектив в его отсутствие; не пытаться быть "хорошим" ни для коллектива, ни для вышестоящих органов, работать командой, обсуждать открыто спорные вопросы. Казалось бы, простые, общепринятые фразы, но есть в этом кодексе довольно специфические правила: следить за грамотностью речи, манерой держаться, одеждой, причёской, выражением лица, учитывать особенности работы в женском коллективе, гордиться своей библиотекой, не замыкаться в стенах, не "плакаться" о бедности библиотек. И вот ещё: уметь мечтать!

За годы руководства объединение городских библиотек превратилось в современный информационный и культурный центр Магнитогорска. По инициативе Дороговой был воссоздан отдел литературы на башкирском и татарском языках, открыто несколько новых филиалов, пройден первый этап компьютеризации ОГБ, началась издательская деятельность библиотеки. В 2000-м году центральная библиотека имени Б. Ручьёва стала "Лучшей библиотекой года", на её базе прошла творческая лаборатория "Имидж библиотек" для директоров муниципальных библиотек области.

Когда она возглавила совет директоров учреждений культуры, старалась выстроить "мостик" в отношениях между руководителями учреждений культуры и администрацией города, быть в курсе дел и проблем и уметь решать их с начальством. Работа в управлении культуры - это музейная, библиотечная, издательская и выставочная деятельность, взаимодействие и сотрудничество с Российским фондом культуры, магнитогорскими отделениями Союза художников России, Союза российских писателей, объединениями фотографов, филателистов, краеведов. Вот и называйте после этого 15-летнее пребывание Дороговой в городском управлении культуры заурядной чиновничьей работой! Навскидку вспоминается немалый перечень интересных проектов разных лет: фестиваль "Граффити", региональный книжный фестиваль "Время читать", присвоение имени Сергея Михалкова детской библиотеке при участии Российского фонда культуры, городской конкурс профессионального мастерства "Лучшая библиотека города Магнитогорска", городской литературный конкурс имени Б. А. Ручьёва, первые Вороновские чтения, а также международный конкурс буктрейлеров, подготовленный сотрудниками Централизованной детской библиотечной системы совместно с Российским фондом культуры, и многое другое. Были значительные события в рамках Года чтения, Года поэзии, Года литературы, Года кино.

В мае этого года Анна Николаевна оставила работу в управлении культуры. Ушла, как потом говорила, с лёгким сердцем и сознанием того, что всё в жизни удалось, что никто не скажет дурного слова вослед. На пороге юбилейная дата, встретит она её в семейном кругу.

- Вообще, считаю себя счастливым человеком. Мне повезло родиться в прекрасной интеллигентной семье, - делится Анна Николаевна. - Судьба подарила любимого заботливого мужа и детей, у меня их семеро: дочь и зять, сын и невестка, трое внуков. И главное, всю жизнь меня окружали умные, интересные, творческие люди.

В наследство им - художникам, писателям, музейным работникам и библиотекарям Анна Дорогова оставляет память о совместном сотрудничестве и те задачи, которые многие годы вместе ставили и решали.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования