Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Из настоящего - в прошлое

09.11.2017, 3:18      Новости Магнитогорска

В Магнитогорске отметили столетие Великой Октябрьской социалистической революции.

Вся положенная атрибутика: красные воздушные шары, растяжки с пролетарскими лозунгами, бархатные знамёна, красные ленточки на лацканах пиджаков - те, кто чтит память советских праздников, не изменяют традициям.

Театр оперы и балета встретил гостей с детства знакомыми песнями. Конечно, люди средних лет гораздо проще перестроились на рыночные рельсы, но всё равно нотка ностальгии при звуке "Смело мы в бой пойдём..." звучала.

В третьем классе меня принимали в пионеры - вторым потоком, потому что слишком шустрая была, поведение хромало. По той же причине не так просто вступала потом в комсомол, хотя чистота рядов тогда уже была довольно относительная. Помню многое из того, что сегодня называют пережитками советского прошлого: как читали книги про юного Володю Ульянова - пример для всех детей, собирали звеном макулатуру и металлолом, по очереди проводили политинформации, скучали на комсомольских собраниях, в старших классах разбирали на цитаты доклады с очередного съезда КПСС. Да, сейчас это всё скорее вызывает улыбку. Но это были неотъемлемые части идеи, объединяющей общество под знамёнами, как мы тогда считали, самого справедливого в мире социалистического строя. И как бы ни разбирали на плюсы и минусы те годы, это было счастливое время нашего детства и юности.

В театр оперы и балета пришли, конечно, люди постарше - пенсионеры, ветераны. Многие до сих пор не изменяют вере в коммунистическую партию, как реликвию храня партийные билеты. Часть гостей - сторонники новой КПРФ.

- Великая Октябрьская революция изменила мир и жизнь миллионов людей на планете, в первую очередь - в царской России, - напомнил собравшимся первый секретарь Магнитогорского горкома Рустам Валиев. - Долгие годы этот день ассоциировался с красными знамёнами, портретами Ленина и Сталина. Всё это живёт в нас, как живут заложенные в каждом советском человеке, преданном коммунисте традиции коллективизма, честности, взаимовыручки. Никогда не дадут забыть нашу историю улицы, площади города, что носят имена великих революционеров, вождей.

Поблагодарил Рустам Валиев руководство города за подарок, преподнесённый к юбилею революции, - отремонтированный памятник Ленину. Напомнил и о том, что градообразующее предприятие носило имя вождя пролетариата.

- Да, сегодня Магнитка меняется, достигает новых вершин, - считает лидер партии. - Но нельзя забывать, что развивается город благодаря потенциалу, заложенному в советские времена.

Как всегда эмоционально, начав со стихов и продолжив экскурсом в историю, поздравил соратников с праздником активист КПРФ Вячеслав Гутников. А в завершение перед гостями выступили студенты музыкального колледжа и солисты детского коллектива "Соловушки Магнитки", подарив ветеранам песни их юности: "Варшавянку", "С чего начинается Родина", "Интернационал", "Крейсер "Аврора".

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования