Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Из сердца Беларуси

08.11.2017, 0:54      Новости Магнитогорска

Танец, музыка и слово объединяют славянские народы.

В рамках VIII Международного фестиваля национальных культур "Синегорье", проходившего при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, состоялся концерт Государственного академического ансамбля танца Беларуси - коллектива с почти шестидесятилетней историей - под управлением народного артиста республики Валентина Дудкевича.

Как ни уговаривали журналисты режиссёра-постановщика ансамбля, заслуженного деятеля искусств Беларуси Александра Алешкевича назвать секреты национальной хореографии, он отказывался делить искусство на составляющие. Танец, как и стихи, не перескажешь: "Он рождается не в руках и ногах, а здесь", - прикладывал он ладонь к груди. Даже случайно упомянув французский балетный термин или какую-нибудь "ковырялочку", просил не задерживать на них внимание: ни один элемент не играет без таланта. А вот талантами коллектив не обижен: и творческую молодёжь для себя растит, и конкурс на приём в ансамбль высокий. Семьдесят танцоров и полтора десятка оркестрантов дают до сотни концертов в год, месяцами гастролируют несколькими составами. В Магнитку ансамбль приехал в составе тридцати двух артистов балета и трёх музыкантов.

С первых шагов коллектива на сцене ясна правота маэстро: у красоты танца много составляющих. Лиризм "Кривичей" - хореографического напоминания о наших предках, восточных славянах, энергия "Весначухи" - весеннего отголоска языческих времён, романтизм "Лянка" - сине-белоснежного льняного царства, трудовая гармония "Бульбы" - шутливой истории картофельного поля, щемящий поиск любви в притче "Яблонь моя". Ансамбль не скован рамками народного танца. В репертуаре танцы классические и исторические, этнорок.

Как рассказал Александр Алешкевич, значительную часть мелодий и танцев ансамбль реконструирует. За новыми - старыми песнями и плясками артисты регулярно снаряжают экспедиции в белорусскую глубинку.

- Всматриваешься: деревенская бабулька поёт и движется с характерной пластикой, а это уже элемент танца - бери его, вноси в сценическое выступление.

Магнитогорцы увидели полтора десятка композиций. Для каждой - свой комплект богатых и сложных костюмов, выполненных в общей стилистике и всё же индивидуальных в деталях, с тонким соответствием национальным и территориальным традициям. А в арсенале музыкантов - баян и лезвие косы, ксилофон и скрипка, деревянные ложки и печные чугунки.

Каждую композицию благодарные зрители в переполненном зале встречали и провожали овациями. Особенно продолжительные достались знаменитой "Лявонихе" - о том, как Лявониху Лявон полюбил - визитной карточке не только ансамбля, но и всего белорусского искусства.

Прощаясь с журналистами, режиссёр-постановщик ансамбля всё-таки признался, в чём секрет успеха коллектива: "Не упиваться удачей, не спать в шапку", - и удивился, узнав, что в России поговорка о шапке не в ходу. Журналисты, в свою очередь, оценили меткость слова, близость славянских языков и сходство культур, где танец, музыка и слово напоминают об общей исторической судьбе.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования