Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как "реабилитировали" ёлку

25.12.2017, 5:23      Новости Магнитогорска

В 1935 году в Магнитогорске впервые были проведены новогодние утренники для детворы.

Советская власть с первых лет своего существования яростно боролась с религиозным дурманом, но при этом допускала существование церковных праздников. Они были указаны во всех календарях и к тому же считались нерабочими днями.

С 1929 года в стране началось решительное наступление на "церковников и сектантов". Под запрет попали церковные праздники, в том числе Рождество, а 25 декабря было объявлено рабочим днём. С этого времени советские служащие в ночь под Рождество по указанию начальства ходили по улицам и выслеживали тех, кто отмечал запрещённый праздник. Нарушителей запрета ожидали большие неприятности. Можно было потерять работу и даже попасть за решётку. Но это не помогало. Даже под угрозой репрессий люди продолжали отмечать Рождество - без музыки и пения, за тщательно завешенными окнами.

В опале оказался и главный символ праздника - ёлка. Из школ и училищ ёлки исчезли, а для детей стали устраивать "антирождественские вечера", на которых школьники смотрели сатирические пьесы о священниках и декламировали антирождественские агитки, в том числе стихи советского поэта Александра Введенского: "Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов. Мы с тобой - враги попам. Рождества не надо нам!"

Такое положение сохранялось до 28 декабря 1935 года. В этот день в газете "Правда" вдруг появилась статья "Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!" первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева. "В дореволюционное время буржуазия всегда устраивала на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями красавицу и веселящихся вокруг неё детей богатеев, - писал Постышев.- Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, Дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Давайте устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!"

После этой публикации ёлка, на которую был наложен строжайший запрет, вдруг была не только разрешена, но и настоятельно рекомендована. Если главная газета страны выступает за организацию ёлок в детских учреждениях, то на языке тех лет это означало приказ. За четыре дня до наступления Нового года в города было завезено огромное количество ёлок, для которых в срочном порядке изготавливали украшения. Их катастрофически не хватало, так как заводы давно прекратили выпуск новогодних игрушек и мишуры.

В главном магазине столицы - ЦУМе - был открыт специальный отдел для торговли ёлочными украшениями. В московские магазины срочно завозили золотые и серебряные нити для ёлочной мишуры и золочёную бумагу для обёртывания игрушек. Был продан годовой запас грецких орехов, которые заворачивали в золотую бумагу, а затем украшали ими ёлки.

На следующий день после статьи в "Правде" в разные концы большой страны были срочно разосланы телеграммы с рекомендацией "устроить ёлки в школах, детских домах, кинотеатрах и на катках", заготовить ели, закупить игрушки и украшения, а заводам - начать готовить для детей подарки.

31 декабря 1935 года и в Магнитогорске впервые были проведены ёлки для детворы. Из лесов Башкирии привезли несколько зелёных красавиц и установили их в клубах. Специальных украшений, конечно, не было, поэтому ёлки украсили цепочками из разноцветной бумаги, флажками, портретами Ленина, Сталина и мандаринками, которые как раз завезли в город. Мандаринки дарили каждому, кто выступал на празднике.

Потом ёлки стали делом привычным. В декабре 1939 года в левобережном Дворце культуры металлургов была установлена огромная ёлка, которая поражала всех своим великолепием, как и новогоднее убранство зала. Правда, это была не простая ёлка, а для отличников всех школ Магнитогорска. После карнавала школьников ждали красиво накрытые столы, заставленные разнообразными блюдами, сладостями, пирожными и даже красной икрой, которая поначалу привлекла ребятишек. Но она не шла ни в какое сравнение с пирожными от хлебзавода.

Взрослые тоже ждали новогодних и рождественских праздников .

Слесарю мартеновского цеха Ивану Егорову в конце декабря 1935 года посчастливилось получить большой выигрыш в лотерее общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМа), которая появилась в Магнитке ещё в 1931 году. Она привлекала роскошными выигрышами, главными из которых были двухмесячное кругосветное путешествие, трактор с оборудованием, автомобиль с обеспечением горючего на полгода. Кроме того, в лотерею можно было выиграть массу полезного и нужного в хозяйстве: жеребца-производителя или рабочую лошадь, молотилку, сеялку, плуг. Были выигрыши и для отдыха: гитары, мандолины, балалайки, полное собрание сочинений Ленина, Горького, Толстого.

А слесарю Егорову в качестве выигрыша достался рояль стоимостью 7500 рублей! Он был потрясён: ведь эта махина не входила ни в барак, ни, тем более, в землянку. Так что выигрыш Иван Егоров предпочёл взять деньгами.

О поступлении продуктов, тем более таких редких, как фрукты, сообщалось в газетах: "Плодоовощная база Магнитогорска получила из Чувашии и Мордовии восемьдесят пять тонн вишнёвого, ежевичного, ранетного и другого варенья, из Батуми - вагон мандаринов. Также прибыли два вагона испанских лимонов и апельсинов. Из Средней Азии отгружен вагон сухих фруктов". Интересная деталь: в начале 30-х годов мандарины считались признаком буржуазного шика. И продажа их в магазинах не приветствовалась, но после реабилитации Нового года мандарины стали целенаправленно закупать в магазины.

В январе 1941 года жительница посёлка Берёзки Вера Берсенева - жена известного детского врача Фридриха Краузе - писала сыну в Москву: "У нас ёлка была, по обычаю, первого числа. Было много детей. Мы угостили своих гостей настоящими хорошими тортами. Заказы на их изготовление принимали наша столовая и хлебзавод. Мы смогли накрыть хороший стол с тортами и конфетами из московского запаса. Вообще перед Новым годом с продуктами стало немного легче. Было масло в магазине, выдали сахару по талонам по два кило на книжку, сыр, консервы".

За минувшие десятилетия новогодние традиции прочно вошли в нашу жизнь. Со временем праздник пополнился новыми атрибутами: к ёлке и мандаринам добавились шампанское, речь президента и бой Курантов. И, несмотря на то, что дефицита продуктов давно уже нет, граждане по-прежнему штурмуют магазины, закупая вкусности к новогоднему столу. И это тоже новогодняя традиция. Так что история продолжается.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования