Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Каскадёры с Урала

23.11.2017, 4:07      Новости Магнитогорска

"Магнитогорский металл" продолжает публикацию воспоминаний жителей города, принимавших участие в съёмках фильма "Предисловие к битве".

Премьера картины состоялась в 1982 году. Очевидцы рассказывают, что в кинотеатре "Современник" в день показа было не протолкнуться. Собрались не только те, кто принимал участие в съёмках, но и родственники, соседи, друзья.

Зрители не столько следили за сюжетом, сколько высматривали на экране знакомые лица, дома, улицы и цеха. И очень огорчались, когда выяснялось, что та или иная сцена была вырезана во время монтажа.

В широкий прокат фильм так и не вышел, но для Магнитки он стал событием. До сих пор горожане с удовольствием вспоминают те летние месяцы, когда в городе работала съёмочная группа "Мосфильма", а в магазинах или на улице запросто можно было столкнуться со знаменитыми советскими актёрами. Благодаря этим рассказам события 35-летней давности пополняются всё новыми подробностями, и в результате история о том, как снимали фильм, становится интереснее самой картины.

Герою нынешнего материала Александру Мищенко в 1981 году исполнилось 30 лет. Он служил в лётном отряде, который базировался в Магнитогорске, и был известным тренером по рукопашному бою. Во многом именно благодаря спортивной подготовке Мищенко и попал на съёмочную площадку "Предисловия к битве". Предложение поступило от магнитогорца Станислава Мыльникова, который был задействован в этом фильме в качестве художника-оформителя. Он знал, что для съёмок требуются каскадёры, и пригласил Мищенко - мастера спорта по самбо. А тот, в свою очередь, позвал двоих ребят, занимавшихся у него в секции: Игоря Перелыгина и Александра Сологуба.

- На съёмочной площадке познакомились с известным московским каскадёром Александром Соколовым, он и объяснил задачу, - вспоминает Александр Викторович. - В качестве испытания в первый же день предстояло во время взрыва выпрыгнуть из машины-"полуторки": из кузова через кабину - на капот, после чего скатиться вниз. Немного подвела массовка, сидевшая в кузове. Услышав взрыв, люди от неожиданности вместо того, чтобы изобразить панику и выпрыгнуть из машины, остались сидеть на месте.

Съёмки опасных эпизодов - а их в картине несколько - проходили в течение десяти дней. Машина, из которой выпрыгивали магнитогорские каскадёры, участвовала в сцене эвакуации оборудования с оккупированных территорий. Кроме того, Мищенко и его спортсмены были задействованы в съёмках на ММК. Предстояло подстраховать и вовремя потушить каскадёра Соколова в сцене аварии. Съёмки шли в условиях действующего производства.

Рядом с киношниками работали настоящие металлурги.

На премьере "Предисловия к битве" Александр Мищенко побывать не смог. Но вспоминает, что какое-то время фильм горячо обсуждали в городе. Постепенно эта история стала забываться. И он был приятно удивлён, прочтя в "Магнитогорском металле" воспоминания других участников тех далёких событий. Они всколыхнули в нём массу эмоций и, пусть ненадолго, но вернули в то далёкое жаркое лето, когда Магнитогорск превратился в огромную съёмочную площадку, а его жители - в актёров.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования