Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Концерт, с которого не уходят неудовлетворенными. Магнитогорцы встретили овациями белорусский коллектив

12.11.2017, 0:57      Новости Магнитогорска
Магнитогорск. 31 октября на сцене ДК им. Серго Орджоникидзе выступил Государственный академический ансамбль танца Беларуси.

Концерт состоялся в рамках VIII Международного фестиваля национальных культур «Синегорье». Перед началом концерта с журналистами встретился режиссёр-постановщик ансамбля, заслуженный деятель искусств Беларуси Александра Алешкевич.

Разговор начался с расспросов о белорусских танцах. Но гость из Белоруси стойко отказывался отвечать на технические вопросы о хореографических элементах:

«Название само по себе ничего не значит. Ну, что вам скажет ковырялочка? Танец рождается не в ногах, ноги - это только средство выразительное. А вообще зарождается то он в душе».

Государственный академический ансамбль - самый большой коллектив Республики, в нем 70 артистов балета и 15 человек в оркестре. Художественный руководитель, главный балетмейстер коллектива - народный артист Беларуси Валентин Дудкевич.

Ансамбль дает до 100 концертов в год по всему миру и изначально создавался именно как гастрольный коллектив, который мог бы достойно представить белорусское искусство на международном уровне.

Коллектив был основан в 1959 году. Так как ансамбль — академический, он не скован рамками народного танца. На концерте магнитогорцы увидели и классический танец, и исторические танцы, и современные направления, и элементы обрядовых танцев, и этнорок, и переплясы. Но все-же народный танец лежит в основе хореографии коллектива и включает в себя танцы разных регионов Республики Беларусь.

До сих пор для создания новых танцев Алешкевич как доцент Белорусского университета культуры отправляется в этнографические экспедиции по белорусским деревням.

«Это же передается «из рук в руки», от мамы к детям, от бабушки к внукам. Это нельзя описать словами, это действительно надо почувствовать, - рассказал постановщик. - Это для того, чтобы найти первоисточник, от которого можно почерпнуть какую-то настоящесть. Смотришь на бабульку, которая поёт песню и при этом начинает двигаться. Она ничего не делает, она с места не сошла, глазом только повела, понимаете. А это уже танец. Внутри какая-то подача, какой-то импульс, который нельзя передать словами».

Интересно, что сам Александр Алешкевич впервые побывал на гастролях как раз в Магнитогорске — вместе с коллективом в середине 70-х годов.

Говоря о том, как важно привлекать молодое поколение к народным танцам, народному творчеству, хореограф отметил: «С наших концертах не уходят люди никогда, не уходят неудовлетворенными, не получившими удовольствие. Мы стремимся, чтобы наше искусство, народный танец, было популярна всегда и интересно для всех. Поэтому мы обязаны «не спать в шапку», а что-то всё время делать, искать, придумывать».

На сцене ДК им. Серго Орджоникидзе коллектив выступил в составе 35 человек — артистов балета и музыкантов. Открыл полуторачасовую программу, проходившую в двух отделениях, номер «Кривичи», славянский танец, посвященный одному из древнейших русских племен. Магнитогорцам показали историческую «Песнь про Зубра», лирическую «Терницу», юмористическую «Вечарыну», виртуозную «Дудалку», шутливую «Бульбу», динамичную «Дайнову», неувядающую «Лявониху»

Всего же в программе вечера было представлено 14 хореографических и 3 музыкальных номера. Зрителей и танцоры, и музыканты покорили не только высочайшим техническим мастерством, яркостью образов, красотой, пластичностью, виртуозностью, но и шикарными костюмами. Для каждого танца создаются свои наряды:

«Каждый узор на орнаменте — смысл, каждое столетие, каждое десятилетие имело какие-то свои особенности», - уточнил Александр Алешкевич.

Концерт проходил в двух отделениях и каждый номер зрители провожали бурными аплодисментами, а в завершение наградили овациями прославленный коллектив.

Источник: www.verstov.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования