Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Критика в награду. Зачем в Магнитогорск приезжал Владимир Спешков?

04.11.2017, 17:15      Новости Магнитогорска
Магнитогорск. Известный театральный критик гостил в нашем городе несколько дней. Оказалось, его визит стал наградой театру «Буратино» за победу в конкурсе.

Челябинский театральный критик приехал в Магнитку в конце октября и гостил четыре с половиной дня. За это время эксперт посмотрел семь постановок, в том числе премьеры этого сезона: «Петю и волка» и «Носорогу и Жирафа».

С чем связан визит в наши края, Спешков рассказал на встрече с журналистами. Оказалось, что магнитогрский театр куклы и актера выиграл грант, учрежденный комиссией по театральной критике и театраловедению Союза театральных деятелей России.

Двадцать победителей (а претендентов было около ста) получили в награду командировку одного из театральных критиков Союза театральных деятелей. Эксперты за счет СТД и Министерства культуры смотрели постановки, обсуждали работы с режиссерами и актерами, а также по желанию гости могли порекомендовать понравившиеся постановки на какие-то театральные фестивали.

Магнитогорский театр «Буратино» стал единственным победителем среди театров Челябинской области. Командировать к нам решили живущего в Челябинске Спешкова, такое пожелание высказал и главный режиссер «Буратино» Сергей Ягодкин, да и сам критик, дружащий с магнитогорскими театрами, с удовольствием согласился.

В беседе с прессой Владимир Спешков не стеснялся хвалить легендарный театр и поделился впечатлением от увиденный постановок. Так, в «Носороге и Жирафе» ему понравилась работа сценографа Алексея Вотякова, в «Капитанской дочке» - режиссерские решения. А вот новую работу «Петя и волк», премьера которой состоялась в начале сентября, критик понял не до конца

«Это просветительский музыкальный спектакль. Здесь же режиссер взял именно драматический сюжет, плюс попытался поиграть с темой советской истории. Достаточно неожиданно для этого материала, по-моему, любопытно, хотя спектакль немножко напоминает шараду, которую я не вполне разгадал. Не уверен, что и создатели все поняли».

Также по мнению Владимира Спешкова театру для роста нужны молодые актеры и работа с ведущими режиссерами-кукольниками. В целом же он отметил высокий профессиональный уровень магнитогорского театра куклы и актера «Буратино».

«Я увидел театр, который достаточно серьезно существует в профессии, а не занимается профанацией своего искусства, что-то ищет, приглашает разных людей, работает на разные аудитории. У театра есть возможность для развития, есть очень интересная труппа, очень хорошие цеха и творческий лидер — главный режиссер Сергей Ягодкин. Так что Магнитогорск может радоваться, что у него есть такой театр», - подчеркнул эксперт.

Источник: www.verstov.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования