Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лечиться - с умом

13.11.2017, 5:59      Новости Магнитогорска

О том, как правильно и как неправильно лечить вирусные инфекции рассказали специалисты центра медицинской профилактики.

Когда в организм попадает инфекция, начинает вырабатываться защитный белок - интерферон. Этот процесс протекает особенно активно при повышении температуры. Лихорадка - это не только симптом заболевания, но в первую очередь - неспецифический иммунный ответ для борьбы с болезнью. Повышенная температура уменьшает жизнеспособность вирусов и бактерий. Благодаря лихорадке защитные силы организма мобилизуются и получают возможность адекватно работать. Поэтому ни в коем случае не нужно сбивать температуру до 38-38,5 градусов.

В некоторых случаях в помощь организму принимают интерферон извне. Однако использование в лечении иммуномодуляторов, особенно когда больные сами себе их назначают, может привести к серьёзным последствиям. В отдалённой перспективе такое лечение может "стимулировать" иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.

"Все иммуномодуляторы имеют строгий диапазон действия и должны применяться только тогда, когда в этом есть реальная необходимость. Мало кто задумывается об этом, но чем больше бесконтрольный приём иммуномодуляторов, тем больше вероятность развития онкологических заболеваний", - отмечают специалисты.

Многие противовирусные препараты, представленные на рынке медикаментов, по сути, не обладают доказанной эффективностью.

Противовирусные препараты назначаются при тяжёлом течении гриппа. А также в случае наличия хронических заболеваний, детям раннего возраста или пожилым людям. Наиболее эффективно начинать приём противовирусных лекарств в первые 48 часов после начала заболевания. Конкретное решение о медикаменте, дозе, продолжительности лечения принимает только врач.

Также ни в коем случае нельзя бесконтрольно принимать антибиотики. Тем более, что при гриппе принимать их вообще бесполезно. Как правило, их подключают, если присоединяется бактериальная инфекция: отит, бронхит, пневмония, и только по назначению врача.

Самый главный враг в борьбе с гриппом и ОРВИ - самолечение.

"Если человек заболел, ни в какие поликлиники идти не надо. Надо вызвать врача на дом. Первые дни после заболевания нужно соблюдать постельный режим. Температуру сбивать, только если она поднимается выше 38 градусов. И только парацетамолом. Принимать аспирин категорически запрещено - это может привести к кровотечениям, так как аспирин разжижает кровь, а при гриппе кровоточивость вообще повышается", - уточнили в центре медицинской профилактики.

Также нужно позаботиться о том, чтобы укрепить клеточную стенку, чтобы вирусу было сложнее распространяться внутри организма. Обязательно принимать витамины А и С. Поддержку в борьбе с инфекцией окажут и народные средства: лук, чеснок, малина, мёд. Также рекомендуется обильное питье. При соблюдении всех правил грипп должен пройти в течение недели. Если спустя семь дней после начала болезни вновь будет отмечаться повышение температуры, ухудшение состояния, присоединение кашля или одышки - это признак бактериальной инфекции.

Как правило, именно перенесённый "на ногах" грипп приводит к осложнениям.

Чаще всего грипп осложняется присоединённой бактериальной пневмонией, но также может вызывать миокардит, вирусные менингит и энцефалит. Такое состояние требует незамедлительного обращения к врачу и госпитализации.

Что ещё поможет защититься от гриппа и простуд в период эпидемии? Маски: носить их желательно всегда, когда вы появляетесь в общественных местах в период эпидемии. Главное правило: менять маску каждые два часа. Женщинам рекомендуется до минимума снизить использование косметики. Так как грипп распространяется не только воздушно-капельным путём, но и через контакт с предметами, с которыми соприкасался больной, следует как можно чаще мыть руки. Особенно после общественного транспорта, лифта, использования банкомата, тележки в гипермаркете. Рекомендуется в период эпидемии избегать посещения массовых мероприятий. И, конечно, пришедшего на работу "патриота-трудоголика" с кашлем и насморком следует незамедлительно отправлять домой.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования