Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ледовые дружины − к бою! В городе будут действовать 66 ледовых площадок

24.10.2017, 0:13      Новости Магнитогорска
Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Хоккейные коробки Магнитогорска готовят к открытию сезона.

«Гайдаровец», как прежде, впереди

В детский спортивный клуб поселка Железнодорожников воспитанники приходят каждый вечер. Спешат на тренировку, как только их тренер Александр Барышников , «дядя Саша», как зовут эту живую легенду двенадцатого участка юные хоккеисты, возвращается с работы. Александр Иванович по велению души отдает себя детям без остатка вот уже больше сорока лет. Недавно он отметил 70-летие, но по-прежнему работает механиком на Южно-Уральской железной дороге, а все оставшееся время посвящает мальчишкам.

Клуб «Гайдаровец» не раз становился рекордсменом по количеству спортивных наград, порой отвоеванных у воспитанников серьезных спортшкол, а Александр Барышников по итогам конкурса 2007 года был признан лучшим российским тренером дворовых команд.

«Тренера лучше дяди Саши у нас никогда не будет», – убеждены «гайдаровцы».

Пока юные хоккеисты тренируются и играют в футбол, их педагог строит планы на предстоящий сезон.

«Лед обычно заливаем 15-20 ноября, – говорит Александр Иванович. – Для этого сначала утрамбовываем снег, потом поливаем его водой и выравниваем «машиной» для заливки льда, которую изготовили родители наших ребят. Сейчас осталось только привести в порядок борта площадки – подремонтировать, подкрасить, в этом нам ЖРЭУ-12 помогает».

Ремонт и содержание хоккейной площадки поселка Железнодорожников, в прежние времена бывшей на балансе Южно-Уральской железной дороги, практически с самого начала стали заботой Ларисы Рябиченко – сначала она занималась площадкой как мастер стройцеха, потом как сотрудник дистанции гражданских сооружений ЮУЖД. С тех пор изменилась ведомственная принадлежность спортсооружения, Лариса Рябиченко ныне – руководитель ООО «ЖРЭУ-12». Но и спустя сорок лет Лариса Николаевна и Александр Иванович, которым удалось отстоять хоккейную площадку в непростые 1990-е, по-прежнему остаются добрыми хранителями клуба, выполняющего такую важную для отдаленного района левобережья миссию.

«Сейчас работники ЖРЭУ-12 дорожку к помещению клуба выкладывают, – показывает Александр Барышников наглядное свидетельство участия коммунальщиков в судьбе юных "гайдаровцев"».

«Мне как руководителю управляющей компании на руку, чтобы мальчишки были заняты делом, не хулиганили, не били стекла в подъездах. Воочию увидев здесь наш труд, они относятся к нему с уважением», – разъясняет Лариса Николаевна свою «выгоду».

Горожанам действительно памятны те времена, когда поселок Железнодорожников имел недобрую славу неблагополучного участка. Сейчас же, напротив, находится немало желающих возить туда своих детей на хоккейные тренировки из других районов города – ситуация изменилась во многом и благодаря работе клуба «Гайдаровец».

Помощь в содержании хоккейной коробки по-прежнему оказывают железнодорожные предприятия и другие организации, действующие на территории Магнитогорска, депутаты городского и областного Собраний, никогда не остаются в стороне и родители ребят. Благодаря всеобщей поддержке площадь хоккейной коробки увеличили, борта отделали пластиком, как у вполне профессионального спортивного сооружения.

Тренировки по хоккею и футболу на этой площадке проходят на данный момент примерно у шестидесяти ребят. Кроме того, в зимний период постоянно проходят «дни свободного льда», когда кататься на коньках приходят целыми классами ребята со всех окрестностей.

Готовь коньки летом…

В целом, как рассказала исполняющая обязанности начальника управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Магнитогорска Елена Клюшина , в городе действует 66 хоккейных площадок, 47 из них в муниципальной собственности, еще за 19 ответственны отдельные ведомства и частные учреждения. Ежегодно выделяют бюджетные средства на восстановление, заливку, уборку этих спортсооружений, на всех объектах работают инструкторы по спорту по месту жительства, выполняется мониторинг загруженности каждой площадки.

«В нынешнем году глава города Сергей Бердников поставил задачу повышения качества льда хоккейных коробок, – говорит Елена Ивановна. – Изменится технология заливки, на эти цели предусмотрены дополнительные средства».

Директор муниципального бюджетного учреждения «Спортивный клуб «Ровесник» Александр Долгополов , в подчинении которого трудятся инструкторы по спорту по месту жительства, сообщил о перспективах спортивного сезона:

«В нынешнем учебном году количество детей, охваченных занятиями спортом, останется неизменным, возможно, даже увеличится, останется прежним и количество спортивных мероприятий, в которых участвуют ребята. Сейчас мы решаем вопрос повышения эффективности работы инструкторов по месту жительства».

Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования