Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Максим Дунаевский. С песней по жизни

23.12.2017, 3:51      Новости Магнитогорска

Во вторник, 26 декабря, гостем Татьяны Устиновой в ток-шоу "Мой герой" станет композитор, автор песен к таким фильмам, как "Д'Артаньян и три мушкетера", "Мэри Поппинс, до свидания", "Карнавал" и многих других, народный артист России Максим Дунаевский.

Зрители канала "ТВ Центр" смогут увидеть эту беседу в 13:40.

О таких людях, как Максим Дунаевский, обычно говорят "родился с серебряной ложкой во рту". Его отец - прославленный композитор Исаак Дунаевский. Мама - талантливая балерина Зоя Пашкова. Сам он мог стать классическим композитором, но театр и кино полностью захватили его сердце . Характеризуя своего гостя, Татьяна Устинова заметила:

- "Нам песня строить и жить помогает…" - это самые верные слова для песен как Исаака, так и Максима Дунаевских. Как бы ни менялась мода, их хочется не только бесконечно слушать, но и подпевать.

Что же Максим помнит о своем детстве? Ощущал ли он себя сыном великого композитора?

- Детство у всех одинаковое. Мы никогда не представляем себе, что такое родители. И даже наоборот - я смотрел на детей, у которых были высокие, здоровые папы, и мечтал: "Вот, мне бы такого…"

А ещё он отчетливо помнит необыкновенную любовь родителей. Они при любой возможности садились рядом, обнимались, целовались, держались за руки. Но, кроме любви, в доме всегда царила и музыка. И Исаак Осипович все произведения проверял на сыне. Он садился за рояль или ставил пластинки. Правда, собственные вещи играл редко. А чем интересовались, кроме искусства, папа и мама? Кто воспитывал мальчика в отсутствии родителей? За что он получил от папы прозвище "негодяй"? Как в его жизнь вошла музыка?

- Меня в раннем детстве засадили за пианино, - поделился Максим с Татьяной Устиновой. - Но я не испытывал от этого восторга. Папа посмотрел как-то и сказал: "Из него ничего не выйдет. Пусть лучше играет в футбол".

Из-за чего, по словам Аркадия Райкина, Сталин был недоволен творчеством Дунаевского-старшего? Для чего сегодня нужны худсоветы? Почему Максим все-таки решил окончательно избрать для себя музыкальный путь?

- Когда не стало папы, мне было 10 лет. И я сам сказал маме, что хочу заниматься музыкой. Поздновато, наверное, зато я совершил огромный рывок - за 2-3 года сделал то, что многие делают за 7 лет музыкальной школы.

Учителя - а среди них оказались Тихон Хренников, Альфред Шнитке, Андрей Эшпай, Дмитрий Кабалевский - относились к своему ученику хорошо. Герой программы считает, что без них, наверное, ничего бы не произошло. Он общался со всеми до их последнего дня. Правда, однажды Дмитрий Борисович Кабалевский, к которому Максим Исаакович пришел в класс композиции, хотел его исключить уже со второго курса. А все потому, что молодой человек нарушил одно из важнейших принципов мэтра.

- Я нарушил его принцип: сначала обучись академии, а потом пиши. А я начал писать музыку для театра. Но потом он простил, - признался Дунаевский.

Хватало ли Максиму времени на другие занятия, кроме учебы? Когда почувствовал себя театральным композитором? Как пишет песни и что в них важнее - стихи или музыка?

Портрет героя программы дополнят рассказы Марка Розовского, Гарри Бардина, Юрия Энтина, жены Марины, а также кадры из замечательных и любимых всеми фильмов и мультфильмов, музыку для которых написала творческая династия Дунаевских.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования