Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Майкл Пелино: «Магнитогорские болельщики - лучшие в мире»!

03.01.2018, 14:56      Новости Магнитогорска

Магнитогорский «Металлург» начал решающий отрезок регулярного чемпионата КХЛ. До конца «гладкого» сезона нашей команде осталось провести совсем немного матчей. После непростого старта двукратным обладателям Кубка Гагарина удалось стабилизировать игру – в том числе благодаря усилиям менеджеров, паре удачных обменов, возвращению из-за океана пары ключевых защитников. В декабре магнитогорцы выдали затяжную серию побед и укрепили свои турнирные позиции. «Металлург» продолжает борьбу за место в первой четверке на Востоке. Во время очередного перерыва мы побеседовали со старшим тренером команды Майклом Пелино. Первоначально интервью вышло эксклюзивным материалом в фирменном новогоднем журнале клуба, а теперь доступно и на нашем сайте.

– Не раз говорилось о потерях в составе команды перед нынешним сезоном. Были ли какие-то иные причины – физические, психологические – для столь неудачного старта чемпионата?

– Чем больше обновляется команда, чем ровнее и сильнее становится лига, тем больше испытаний приходится пережить. Мы столкнулись с обоими факторами. Готовились к сезону в привычном режиме, наша задача неизменна – выдать свой максимум и улучшать свою игру по ходу чемпионата.

– Улучшение шло постепенно, или все же был какой-то переломный момент?

– Такие вещи происходят поступательно. Необходимо просто работать, как следует. Я пятый сезон в России, и, если помните, мы каждый год мы проходили взлеты и падения, были моменты, когда требовалось что-то изменить. В нынешнем году состоялось несколько обменов и приобретений - состав пополнили Чибисов, Кокарев, вернулись Ли и Береглазов. Эти пополнения, вместе с той работой, которую мы проделываем каждодневно, привели нас к текущему результату.

– Что скажете о новобранцах и «новобранцах»?

– Все четверо – отличные люди и игроки. Каждый из них вносит что-то свое в команду, помогает ей стать лучше. У Криса Ли есть богатый опыт, лидерские качества и высокое мастерство, Алексей Береглазов все еще «голоден» до побед, но уже получил заокеанский опыт, который делает его игру более уверенной. А у ребят, которые пришли к нам из Уфы и Казани, полагаю, есть мотивация что-то доказать, подтвердить, что они являются хоккеистами солидного уровня. Андрей Чибисов и Денис Кокарев здорово вписались в нашу команду.

– Василий Кошечкин заметно улучшил свою игру, в сравнении с началом сезона.

– С голкиперами та же ситуация, что и со всей командой – они постоянно работают над собой. У нас классные вратари! Возможно, не каждый матч им удается провести безупречно, но от игры к игре они стараются прогрессировать. Снова призываю вспомнить предыдущие сезоны – в каждом из них мы наблюдали нечто подобное. Просто люди со стороны не всегда понимают, что это затяжной и постепенный процесс. Бывают времена, когда все хорошо, а бывают и сложные периоды. И в эти моменты важно продолжать верить в себя и работать, не покладая рук. Чем наши вратари и занимаются.

– Если говорить о повышении уровня конкуренции, какие команды стали для вас открытием в нынешнем сезоне?

– Каждый год в лиге есть какие-то очень сильные и интересные команды, но в этот раз их стало ещё больше. Все говорят о двух армейских коллективах, СКА многие считают безоговорочным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина. Но рискну сказать, что на трофей вполне готовы бороться еще 14-15 команд. Нас ждет очень интересный плей-офф! «Нефтехимик», «Автомобилист», «Йокерит», Ярославль, Сочи, «Барыс», хотя сейчас он и попал в небольшую яму, Уфа, которая, напротив, заметно улучшила свои результаты. Очень хорошо смотрится «Ак Барс», словом, я уверен, что в плей-офф попадут 16 очень хороших команд.

– Что, на ваш взгляд, происходит с «Барысом»? Был ведь момент, когда они даже лидировали на Востоке.

– Ничего из ряда вон выходящего! Именно так все порой и происходит – в любой лиге и любой стране, где есть много примерно равных соперников. Большинство игр проходят в упорной борьбе, исход неясен до последних минут, все зачастую решает единственный гол. У «Барыса» сейчас такая полоса – лидеры стали чуть реже забивать, вратари чуть больше пропускать, и все эти «чуть» складываются в серию неудач. Но не сомневаюсь – когда придет время плей-офф, это будет очень опасный соперник.

– А что случилось с китайской командой «Куньлунь Ред Стар»?

– Я не знаю ситуацию изнутри, поэтому достоверно судить не могу. У них по непонятным мне причинам вдруг возникли серьезные проблемы с результативностью – отсюда и все неудачи. Команда очень мало забивает, а потому много проигрывает.

– Теперь об этапе Евротура, в котором выступает сборная вашей страны – Кубке Первого канала. По-моему, Василий Кошечкин сыграл потрясающе.

– Василий Кошечкин – лучший вратарь КХЛ! Он доказывал это все последние годы. Разумеется, Шестёркин и Сорокин – классные голкиперы, но Василий – лучший! На нынешнем турнире у него был очередной шанс это доказать, и он доказал. Я очень рад за него! Он прекрасный партнер по команде, прекрасный человек и вратарь; сборной России очень повезло с ним.

– Кроме Кошечкина, в заявке у россиян – дюжина игроков СКА и десяток из ЦСКА. «Немного» непривычно, правда?

– России, как и Канаде, посчастливилось иметь большой выбор игроков. Если собирать команду с участием представителей НХЛ, Канада могла бы выставить примерно четыре по-настоящему выдающиеся сборные. Думаю, две роскошные команды точно могла бы собрать Россия. Но, в отсутствие хоккеистов из НХЛ, тренерам приходится искать другие варианты. Текущий выбор штаба сборной России – игроки СКА и ЦСКА, однако и в других клубах КХЛ есть достойные кандидаты. И у нас в «Металлурге» – в первую очередь, разумеется, Сергей Мозякин, но я выделю и Тимкина, и Чибисова; есть они и в «Ак Барсе», и в ряде других команд. Но ведь и те, что прибыли в этот раз из СКА и ЦСКА, тоже классные (смеется).

– А нынешний вариант сборной Канады может быть усилен игроками из «минорных» Североамериканских лиг?

– Нет. На Олимпиаду в Корее Канада должна собрать команду из тех, кто выступает в КХЛ или других профессиональных лигах Европы. Выбор за тренерами.

– Троих игроков в сборную вашей страны на предстоящие Игры, скорее всего, делегирует «Металлург». В начале сезона у нас был один канадец – Мэтт Эллисон, затем вернулся Крис Ли, а совсем недавно – и Войтек Вольски. В преддверии плей-офф, это хорошо для магнитогорской команды или не очень?

– Это большая честь и для спортсменов, и для тех клубных команд, которые они представляют. Я горд, что игроки «Металлурга» будут выступать в Корее за сборные Канады, Чехии, России и, возможно, Финляндии. Конечно, для нашей команды было бы удобнее не уходить на затяжной перерыв, а продолжать тренироваться и играть матчи регулярного сезона, но Олимпиада – событие особенное, и иметь там своих «делегатов» – здорово!

– Теперь – самая праздничная часть нашей беседы. Близятся Рождество и Новый год. Есть ли у вашей семьи свои рождественские традиции?

– Для моей семьи Рождество – это возможность побыть вместе, поделиться приятными воспоминаниями, выразить благодарность за все хорошее, что есть в нашей жизни. Мы обмениваемся подарками – это способ показать каждому, как много мы значим друг для друга. Но главное – это счастье просто быть вместе.

– В последние годы вы много ездите по Европе. В прошлом сезоне – как раз в конце ноября и декабре – побывали с «Металлургом» в Хельсинки, Таллине, Загребе, Братиславе. Была возможность увидеть, как проводят рождественскую пору в европейских столицах?

–Подобные поездки очень интересны – всегда любопытно увидеть, как празднуют в других странах. Но основные вещи примерно одинаковы для всех народов: людям нравится быть с теми, кто им дорог, есть вкусную еду, пить хорошие напитки, веселиться, отлично проводить время и благодарить Создателя за все эти возможности.

– Недавно я побывал на интересной странице в Фейсбуке, где рассказывается об очень красивом месте – квартале Пти-Шамплен в Квебеке (на фото). Его называют «самым Рождественским местом в Канаде». Доводилось бывать там?

– Боюсь, я не очень понимаю, о чем вы говорите (наш разговор проходил через интернет-мессенджер, так что, возможно, виной всему мое скверное французское произношение – прим. авт.). В Канаде очень много по-настоящему красивых мест, которые в Рождество выглядят невероятно красиво!

– А лично для вас какое место – особенное?

– Мой дом. Это в любой праздник и не только – самое особенное место.

– Однако в этот раз провести праздники дома вам не суждено...

– Так и есть. Канадское Рождество я встречу в Магнитогорске – 25 декабря у нас домашний матч со СКА. Приход Нового года будем отмечать с коллегами-тренерами здесь же – в Магнитке. А русское рождество мы проведем в Хельсинки – 7 января играем в гостях с «Йокеритом».

– Какой самый необычный рождественский подарок вам запомнился?

– В 2002 году я был назначен главным тренером сборной Канады на играх Кубка Шпенглера. Незадолго до начала турнира, 26-го декабря, мы провели рождественскую вечеринку со всеми игроками сборной и их семьями, где мы обменялись подарками. Маленькая дочь одного из игроков дала мне «монетку на счастье» и попросила держать ее в кармане на каждой игре. Я так и сделал... Мы выиграли все матчи того турнира и выиграли трофей.

– Что пожелаете магнитогорцам и болельщикам «Металлурга» в новом году?

– Во-первых, скажу, что наши болельщики – невероятные! Они лучшие из тех, что я видел где-либо в мире! Нашему клубу очень повезло, что у него такая поддержка. Каждому из них и их семьям я желаю всего самого лучшего! Крепкого здоровья, безмерного счастья! И, конечно, продолжайте болеть за нашу команду!

Текст: Павел Зайцев

Источник: www.metallurg.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования