Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На рубежах державы

31.10.2017, 6:49      Новости Магнитогорска

Всем мальчишкам интересно побывать на границе.

При поддержке депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева состоялась поездка магнитогорских кадетов на пограничную заставу, расположенную в селе Тарутино Чесменского района.

Такие поездки организовывает челябинская региональная общественная организация военно-патриотического воспитания молодёжи "Союз ветеранов пограничной службы". Вице-президент организации старший сержант запаса Дмитрий Гаврилов рассказал о том, что это лишь часть большой работы, которую он и его товарищи ведут в школах города. Дмитрий Николаевич служил на границе Казахстана и Китая, но и вроде бы более спокойная застава на границе России и Казахстана позволяет школьникам получить представление о труде пограничников. Там готовы принимать экскурсии ежемесячно и даже чаще, а не ежегодно, как это бывает сейчас - препятствие лишь в том, что не так просто организовать транспорт. Поэтому нынешняя поездка для магнитогорских ребят - первая в году.

В путешествие за двести километров отправились учащиеся 8-х, 10-х и 11-х кадетских классов средней школы

№ 48 и четвероклассники из 39-й школы. В ожидании автобуса малыши резвятся на школьном дворе, а родители, успевшие за годы совместной учёбы сыновей подружиться, оживлённо общаются. Елена Меремьянина, мама Глеба, гордится тем, что сын - кадет. Здесь и дисциплине научат, и правилам этикета, и военной выправке, которая так идёт мужчинам.

В четвёртом "В" - кадетском классе 39-й школы - 25 мальчишек и всего одна леди - классный руководитель Анна Джибатыр. Анну Петровну дети уважают - и в то же время оберегают, относятся по-рыцарски, они же представители сильного пола, а она - девушка.

В поездке с разновозрастной группой старшеклассники, конечно же, присмотрят за детворой - их ведь тоже воспитывают настоящими мужчинами.

Перед отбытием - торжественная линейка на школьном дворе. Заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий рассказал ребятам о том, что застава, на которую они поедут, - экспериментальная по техническому оснащению. Гостям непременно покажут тепловизоры и другое оборудование, позволяющее моментально обнаружить нарушителей границы. А ещё дадут подержать настоящее оружие, разумеется, разряженное для безопасности, покажут пограничных собак и накормят вкусным обедом в деревенской столовой.

Хотелось бы, чтобы такие экскурсии проходили чаще, и не только для юных кадетов. Ведь жизнь пограничников интересна всем мальчишкам, да и девочки наверняка не отказались бы побывать на рубеже страны. При поддержке властей и меценатов, готовых содействовать патриотическому воспитанию молодёжи, это вполне осуществимо.

Елена Лещинская

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования