Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

09.11.2017, 2:56      Новости Магнитогорска

Советская эпоха внесла весомый вклад в культуру России.

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств", организованная по инициативе федерального Министерства культуры и приуроченная к празднованию Дня народного единства.

Ореол ностальгии

В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 95-летия Советского Союза темой акции стало "Назад в СССР! Вся власть музеям!". Предыдущие акции посвящались разным эпохам в культуре России: правлению Петра I,

пушкинскому времени, стилю модерн, ознаменовавшему рубеж XIX и XX веков. Пятая, юбилейная "Ночь искусств" овеяна ореолом ностальгии. Это ощущалось по разговорам посетителей Магнитогорской картинной галереи: одни хотели бы вернуться в справедливое социалистическое общество, другим интересно было вспомнить пионерское детство и комсомольскую юность, а третьи родились уже в постсоветскую эпоху, но с удовольствием примеряли пионерские галстуки и с любопытством слушали рассказы старших.

Театр, как известно, начинается с вешалки. А "Ночь искусств" - прямо на площадке перед картинной галереей, где посетители с улыбкой рассматривают лозунги на алых полотнищах: "Назло врагам и ротозеям ходите, люди, по музеям!" и "Долой телевизоры и Интернет! Вперёд по музеям - таков наш ответ!". В той же стилистике немало воззваний и внутри галереи: "Да здравствует наш музейный зритель!", "Молодое поколение - за музеев посещение!" Возле афиш расположился манекен комсомолки, одетой в стиле 30-х годов. А сразу же за дверью гостей встречают сотрудники музея в пионерской форме - белые рубахи, красные галстуки.

Коммунальная страна

И это я ещё не добралась до пресловутой "вешалки"! На площадке лестницы, ведущей вниз, к гардеробу, стену украшает внушительная надпись "СССР", выложенная из открыток с гимном и фотографий представителей братских народов в национальных костюмах. А под лестницей, по обе её стороны, - инсталляция "Коммунальная квартира. Коммунальная страна" - парафраз слов популярной песни группы "Дюна". Детвора спрашивает взрослых: "Это что? А вот это?" Мамы и папы, поясняя, умиляются узнаваемым предметом из своего детства: ручная швейная машинка, вышитые полотенца, старые пластмассовые игрушки, жестяной тазик, стиральная доска, бельевая верёвка с развешанной на ней одеждой, которую носили большие и маленькие жители СССР, и даже - подумать только - унитаз того времени! А рядом с инсталляцией, на стенах, - цитаты о коммуналках из песни Владимира Высоцкого "Баллада о детстве", романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" и фильма Михаила Козакова "Покровские ворота". И более того - развёрнутый исторический экскурс, посвящённый судьбе коммуналок в эпоху СССР.

Гимн труженикам

В "Ночь музеев" по единому билету можно попасть на все выставки Магнитогорской картинной галереи, отражающие разные грани художественного творчества города и страны. Не случайно девиз акции - "Искусство объединяет".

Мимо композиции с живописным и бронзовым Ильичом, бархатными знамёнами с портретом вождя пролетариата и гербом СССР, которыми в прошлом веке награждали Магнитогорский горком, поднимаюсь на второй этаж. Там идёт торжественное открытие "Ночи искусств-2017" с кратким рассказом о всероссийской акции, а затем хранитель художественного фонда галереи Лилия Филатова читает увлекательную лекцию о ретроспективной экспозиции "Назад в СССР", размещённой в обоих залах второго этажа. Центральная композиция выставки, прямо напротив главной лестницы, - грандиозный шерстяной гобелен "Даёшь Магнитку. Год 1930", сотканный вручную челябинским художником Николаем Ситниковым.

В правом от лестницы зале организована концертная площадка. Публика расположилась на стульях и вдоль стен, а Лилия Ивановна с воодушевлением и знанием дела говорит о том, как создавалась Магнитогорская картинная галерея, ведущая свою историю с

1980 года. О том, что советское искусство акцентировало внимание на изображении человека труда.

- Если в конце XIX-начале ХХ века передвижники показывали страдания эксплуатируемых тружеников, то советские художники прославляли человека труда, созидателя будущего. В СССР женщины получили равные права с мужчинами. Потому у тружениц - гордая осанка, открытый взгляд.

Хрустальный Ленин

Можно было слушать лекцию и попутно осматривать экспозицию. Второй зал тоже не разочаровал. Масштабная выставка "Назад в СССР" представляет жизнь советского народа - от трудовых подвигов 30-х, когда строилась легендарная Магнитка, до покорения космоса. Среди особо запоминающихся - батальное полотно Евгения Широкова "И помнит мир спасённый… Весной 1944-го", на котором солдаты на фоне снарядных разрывов устанавливают пограничный столб с надписью "СССР".

Впрочем, описывать картины - занятие неблагодарное. Скажу лишь, что соцреализм - это интересно, многообразно и впечатляюще. На выставке размещены не только живописные полотна, но и скульптура, графика, а также предметы декоративно-прикладного искусства. В обоих залах есть что посмотреть. Не пройдите мимо витрины с чудесными шкатулками, расписанными миниатюрами Валентина Фокеева "Броненосец "Потёмкин" и "Романтики. Турксиб", а также кубом из горного хрусталя с портретом Ленина работы знаменитого художника - гравёра по стеклу Адольфа Курилова.

Концерты, фильмы, мастерские

В "Ночь музеев" впечатление усилили песни и инструментальные композиции советских лет, исполненные учащимися музыкальных школ, школ искусств и центра музыкального образования детей "Камертон". А ещё были танцевальные номера, показы мод. Действовала литературная площадка "Даёшь поэзию!". На первом этаже работал кинозал, где можно было посмотреть фильмы Игоря Гончарова - документальный "Памятник Человеку" об Иване Ромазане и художественную короткометражку "Звонок на дачу". Творения магнитогорского режиссёра - заметное явление культуры. Если первая из показанных в "Ночь искусств" кинолент Гончарова уже знакома части зрителей, то вторую, представленную широкой публике в самый "час пик" акции, захотелось пересмотреть ещё раз, уже без фонового гула толпы и бьющих в глаза ламп.

Ребятишкам в тот вечер - точнее, "ночер", ведь "Ночь искусств" длилась с 18.00 до полуночи - было просто раздолье. Разнообразие мастер-классов для детворы разного возраста было такое, что глаза разбегались. Для малышей - раскраски, для мальчишек и девчонок постарше - роспись керамики и имбирного печенья, создание игрушек из бумаги и фигурок из шерсти. Наконец, можно было поиграть в шахматы на площадке, организованной клубом "Белая ладья". И это лишь часть обширной культурной программы, включающей выступления бардов, художественные перформансы, театральные номера и другие порадовавшие публику сюрпризы.

Живопись, графика, скульптура

О выставках, открывшихся в Магнитогорской картинной галерее в октябре и действующих поныне, "ММ" уже рассказывал на своих страницах. И всё же - небольшое напоминание о них, ведь "Ночь искусств" завершилась, но выставки-то можно посмотреть и сейчас.

Персональная выставка графики магнитогорского художника Владислава Аристова "Тёмное и светлое" (0+) - не просто красота и мастерство, но и философия сотворения мира, размышления о месте человека в этом мире, о его взаимоотношениях с природой. Пятого ноября Владиславу Николаевичу исполнилось 80 лет. Юбилей он встретил в прекрасной творческой форме! А накануне, в "Ночь искусств", общался с посетителями своей выставки - отвечал на вопросы, давал автографы, рассказывал. "Магнитогорский металл" поздравляет юбиляра и советует читателям непременно увидеть его великолепные графические работы.

Продолжается и выставка-продажа картин и предметов декоративно-прикладного творчества в поддержку директора детской художественной школы Магнитогорска Леонида Эслингера, нуждающегося в срочной операции. (0+) Замечу - там есть что посмотреть и чем восхититься, а цены и правда приемлемые.

И было бы большим упущением пропустить такое интересное культурное событие, как выставка скульптуры Александра Карпенко и графики Любови Серовой. (0+)

Удивительное рядом

У челябинских мастеров собственный взгляд на мир. У каждой работы хотелось стоять подолгу. Задержав взгляд на скульптуре "Ещё вчера сегодня было завтра", за спиной услышала:

- Ура, нашли! Так… Раз, два, три. Пиши: три. Что там дальше?

Оказалось, мама с дочкой проходят маршрут по музейному ориентированию "Страны разные, а Родина - одна". Одним из заданий было назвать число предметов на столе в работе, которая дала название выставке Карпенко и Серовой. А маршрутные листы всем желающим раздают как раз в этом зале. Решила испытать свои силы - пройти тест на внимательность, а заодно снова полюбоваться понравившимися произведениями искусства.

Десять вопросов по трём выставкам. Одни показались мне, уже осмотревшей экспозиции, лёгкими, другие - посложнее. Труднее всего оказалось вспомнить, фрагмент какого произведения размещён на афише выставки "Назад в СССР". Так и пришлось на минутку выскочить на улицу, чтобы рассмотреть афишу. А когда поднялась на второй этаж, полотно Владимира Канделаки "Праздничное шествие" сразу же приковало взгляд. Старый Тбилиси так похож на город из любимых сказок! Вернувшись с "Ночи искусств", стала искать информацию о запавшем в душу грузинском художнике в Интернете - оказалось, это человек с поистине удивительной судьбой, недооцененный на родине и получивший международное признание уже в эмиграции. И подумалось: чему удивляться, если сами мы, положа руку на сердце, недооцениваем экспозицию картинной галереи родного города. В водовороте дел забываем о прекрасном, которое буквально в двух шагах от нас. Шедевры, созданные легендарными мастерами, ждут своего зрителя.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования