Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новоселье в доме с историей

27.12.2017, 6:10      Новости Магнитогорска

Главный долгострой среди культурных объектов исчез с карты Магнитогорска. Сегодня после 10-летнего ремонта пущен в эксплуатацию Дом дружбы народов. В 40 кружках и творческих коллективах занимаются более 500 юных горожан. А градоначальник на первой детской ёлке отнял работу у Деда Мороза.

Огромное здание блестит чистотой и пахнет свежей краской. В каждом помещении — огромные перемены. Дворец строителей имени Мамина-Сибиряка был построен в 1953 году. Прогремел на весь Союз в 1980-х, когда ВИА «Радуга» получил гран-при конкурса Центрального телевидения «Алло, мы ищем таланты!» с «Песней о Щорсе». Слова подхватила вся страна. С тех пор дворец стал центром неформального творчества. Здесь брали первые аккорды сотни экспериментальных молодёжных групп. А 20 лет назад он превратился в Дом дружбы народов. В 2007 году был подготовлен проект реконструкции здания. — В рамках этого проекта выполнен ремонт кровли, окон, всех систем внутренних: электричество, вода, отопление, и в том числе отделочные ремонтные работы. В этом году порядка 30-ти миллионов именно на завершение ремонтных работ выделено, — сообщил начальник управления культуры Александр Логинов.

Нынешнее звуковое оборудование даже не снилось музыкантам 1980-х и 1990-х. — Мы единственные, кто будет иметь такую аппаратуру звукозаписывающую. Кроме этого оборудования, у нас новейшее получено и смонтировано на сцене — теперь у нас сцена как Кремлёвский зал, — говорит директор Дома дружбы народов Татьяна Брагина. — Сделали, сегодня запустили — действительно, великолепный дворец получился. Наверное, полностью соответствует имени дворца. Великолепный зал со сценой — мы потратили много средств и сделали действительно современный зал. Я очень доволен, но думаю, что больше будут довольны те, кто будет здесь находиться, — отметил глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Но культурная революция в Доме дружбы народов ещё далека от окончания. Предстоит отремонтировать фасад и в парке за зданием — но уже в будущем — построить национальный городок с избами и юртами. Это будет музей под открытым небом; первые экспонаты уже собраны.

Андрей Подольский, Кирилл Горин
Источник: mgntv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования