Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Олимпийский парк: вчера, сегодня, завтра

08.11.2017, 23:53      Новости Магнитогорска

Места, где ты когда-то бывал, могут измениться до неузнаваемости, но люди остаются прежними.

Семнадцать лет назад наша семья открыла для себя Адлер. Тогда сёстры с моей дочкой и подружкой отправились на поезде отдыхать на черноморское побережье. Нашли жильё - в некотором отдалении от моря, но разве молодых этим напугаешь?

Так они познакомились с Аликом и Анаидой Касумянами. С тех пор трудно сказать, сколько раз ездили мы в гостеприимный дом в посёлке Мирном. Каждый год родители на машине отправлялись туда в бархатный сезон. Несколько раз была и я, с детьми и без них.

Но так получилось, что много лет подряд отдавала предпочтение загранице и не ездила в Адлер. Как раз Сочи получил право проводить зимнюю Олимпиаду, началось строительство спортивных сооружений. Касумяны на несколько лет покидали свой дом, сдавая его строителям: жить там было невозможно, поскольку вокруг шла стройка. Потом вернулись, сделали ремонт, пережили наводнение. Все эти годы меня не тянуло на морское побережье России. Единственное, о чём скучала, - это общение с Аликом и Анаидой, с которыми за годы сроднились, причём в самом прямом смысле - Касумяны стали крёстными родителями моего племянника. И вот в этом году, наконец, решила съездить в Адлер: повидать дорогих мне людей и увидеть олимпийские объекты.

Уезжая, возвращайся

Говорили, что я не узнаю Мирный. Но не думала, что насколько. В 2006 году, когда была здесь последний раз, в посёлке практически не было асфальта. В месте прежнего заезда в частный сектор нынче - железнодорожные пути. Посёлок окружён автомобильными развязками. На улочках - асфальтированные проезды с решётчатыми ливнёвками, пешеходными дорожками, разметкой. Некогда отдалённая от центра Адлера территория стала сердцем Олимпиады: из дома Касумянов все спортивные арены видны как на ладони.

До Олимпиады дорога на пляж проходила через местами заболоченный пустырь, перерезанный арыками с водой. Пройти можно было с двух сторон. С одной - через свиноферму, с другой - через поля с кукурузой. По пути лакомились дикорастущей ежевикой. Достопримечательностью рядом с фермой были кипарисы, растущие в ряд. Болото отсыпали гравием, всё застроили, а вот кипарисы остались. Теперь они примыкают к фасаду "Теннисной академии".

Дорога на пляж лежит через Олимпийский парк. Но напрямую не пройти. Парк окольцовывает трасса "Формулы-1", над которой построены лестничные переходы. Их приходится преодолевать дважды, зато есть возможность понаблюдать над проносящимися по трассе болидами. Затем - центральная площадь, посередине которой возвышается чаша олимпийского огня, а вокруг - стадионы. Красиво здесь и днём, и вечером, когда на олимпийских объектах зажигается иллюминация, а в чаше огня работает музыкальный фонтан. До неузнаваемости изменилась набережная. В былые времена это был дикий галечный пляж. В небольших магазинчиках, пристроенных к частным домам, можно было купить что-нибудь перекусить. Теперь пляж отгорожен от автомобильной дороги высокими бетонными блоками, чтобы во время шторма не захлёстывали волны. На набережной - пешеходные зоны, велосипедные дорожки. Напрокат можно взять полотенца, лежаки, велосипед.

Ещё неизвестно, кому повезло

Все прибрежные дома снесли. Но их жители вовсе не пострадали: участки выкупали за приличные деньги, и владельцы глиняных халуп вполне могли построить себе в другом месте просторные комфортные дома. Немалые деньги платили и за деревья - пальмы, туи. Рассказывают, что наиболее предприимчивые на своих участках за ночь сады сажали, чтобы получить компенсацию. Самые красивые деревья выкупали для посадки на территории Олимпийского парка.

Все местные жители, так или иначе, были причастны к строительству парка. Многие работали на стройке.

- Объекты возводил генеральный подрядчик - корпорация "Олимп-строй", - рассказал Алик Касумян. - Попасть на территорию стройки было сложнее, чем в режимную зону. Поскольку у нас в доме жили строители, приходилось оформлять документы. Чтобы попасть в офис подрядчика, нужно было заказать специальный пропуск, который распространялся только на определённую зону. На входе осмотр строже, чем в аэропорту. Везде видеокамеры, встречал сопровождающий, который не имел права отойти от тебя, пока не проводит обратно.

Как известно, любой строительный объект - это материалы, от арматуры до бетона. Каждую заливку фундамента бетоном сопровождал представитель ФСБ, бетономешалки были опломбированы. Техника проходила через сканирующие установки - её проверяли на предмет наличия взрывчатых веществ.

Современные технологии, которые применялись при строительстве спортивных арен, позволяли адлерцам и гостям города быть в курсе олимпийских событий. Проезжая мимо, можно было видеть, кто играет, какой счёт: купола арен были экранами.

- С балкона наблюдали, как зажигали на открытии Олимпиады факел, - вспоминает Анаида Касумян. - Одновременно могли видеть и по телевизору, и наяву. Жили Олимпиадой. Народа было много, но повсюду был порядок. Организация - на высшем уровне.

Новые краски старого города

Посёлок Мирный, рядом с которым построен Олимпийский парк, стал образцово-показательным районом. Здесь постоянно подметают, моют, приводят в порядок зелёные насаждения. До сих пор много строят: нет ни одного свободного клочка земли - всё раскупили, в основном под отели. Район постоянно инспектирует служба безопасности: по периметру установлены видеокамеры, периодически летают вертолёты и квадрокоптеры. Отслеживают они не столько обстановку в посёлке, сколько проводимые строительные и земляные работы. Как только возникает подозрение о несанкционированных работах, в считанные минуты на место прибывает полиция и другие службы. Посёлок - ВИП-зона, территория безопасности, где ничего не происходит без разрешения властей. Любой миксер с бетоном, заезжающий на территорию посёлка, - повод для проверки: куда, зачем и на каком основании?

К слову, изменения коснулись далеко не всего района Адлера. Стоит поехать в сторону центра, переехать реку Мзымту - и попадаешь в привычную атмосферу, которая была раньше. Практически ничего не изменилось и на территории самого Сочи. Местные жители смеются, мол, даже дороги там "под олимпиаду, нахаляву" сделать не успели. А вот дорога на Красную Поляну - многополосная магистраль. Раньше же местами она проходила между скалой и ущельем с организованным реверсивным движением. На подобных участках дух захватывало от экстрима. Теперь за экстримом можно отправиться разве что в Скайпарк: прыгнуть в бездну, переехать ущелье по канатной дороге или пройти по самому длинному подвесному мосту в мире.

Изменилась и территория, прилегающая к границе с Абхазией, так называемая Имеретинская бухта. Там вырос совершенно новый город-микрорайон. На территории бывшей военной части - Олимпийская деревня, в которой жили семьи спортсменов. После олимпиады постройки продавались под гостиницы, меблированные квартиры с ремонтом. Не обходится без конкуренции. Парк-отель, к примеру, сделан по турецкому варианту: трёхзвездочные гостиницы с бассейнами. Комплекс "обламывает" зимний сезон местным жителям, живущим за счёт сдачи жилья. В парк-отеле тысяча номеров. Новый хозяин сделал зимние цены 1100-1200 рублей в сутки с питанием и трансфером на Красную Поляну. В горах же цены на проживание доходят до 10 тысяч в сутки. Поэтому лыжники, конечно, предпочитают более дешёвый и удобный вариант. У посельчан цены те же, но нет возможности предоставить транспорт в горы.

Не хлебом единым

Немного о ценах. Есть мнение, что Сочи - один из самых дорогих курортов страны. Взять те же продукты. Да, если Мирный - посёлок образцово-показательный, то здесь ни одного сетевого супермаркета. В местных магазинчиках стоимость каких-то продуктов дороже, а каких-то, напротив, дешевле, чем на центральном рынке. Выйди за территорию посёлка, и в том же "Магните" или "Дикси" на пару десятков рублей дешевле купишь молоко и сметану, овощи и фрукты - только последние вряд ли будут выращенными на местных полях. Надо отдать должное местным производителям: колбасные изделия и полуфабрикаты Сочинского мясокомбината достойны всяческих похвал, и цены на них вполне приемлемые. Что касается билетов на зрелищные и спортивные мероприятия: можно купить билет за десятки тысяч в партер, а можно ограничиться доступными на галёрку. Причём вполне возможно, что там будет даже лучше видно. Стоимость развлечений на туристических объектах, конечно, высокая.

В Олимпийском парке можно нанять прогулочную коляску, водитель которой одновременно работает и экскурсоводом, рассказывая об олимпийских объектах. От него можно узнать подробности использования спортивных арен во время Олимпиады и после неё: дворцов спорта "Айсберг", "Большой", стадиона "Фишт", ледовой арены "Шайба", кёрлинг-центра "Ледовый куб", "Адлер-арены" - нынче "Теннисной академии". Но не менее интересно обойти Олимпийский парк пешком. Здесь немало красивых мест, на фоне которых можно сфотографироваться на память. Есть где отдохнуть: в кафе или в тени на скамейке. Для любителей активного отдыха рядом - "Сочи-парк" с каруселям и горками на любой возраст, разной категории сложности. Можно сходить в музей. Один из них, к примеру, предлагает вернуться в советское детство. Но об этом рассказ впереди.

Продолжение следует.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования