Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От горячих - погорячее!

25.10.2017, 23:50      Новости Магнитогорска

Финал ежегодного творческого конкурса работников ММК был полон и кавээновских шуток, и острой сатиры.

У левобережного Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе - не протолкнуться, хотя до начала шоу ежегодного конкурса "Горячие парни горячих цехов", организованного первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК" много лет назад, ещё больше часа.

Участники команд не отвлекаются от репетиций даже во время перекура на крылечке - что-то поют, проговаривают, смеются и вносят коррективы во вроде бы уже утверждённый текст: "Слушай, по-моему, слишком тяжеловесно - может, лучше так?" - и дальше артистически исполненная шутка, в ответ - либо дружный смех, либо скептическая гримаса: "Нет, как есть - так и скажем".

Дружным одобрительным гулом встречают молодых миловидных женщин с пирогами и прочими вкусностями в пакетах - добросовестные жёны пришли потчевать благоверных и их сокомандников домашним угощеньем. Не могу не спросить одну из них: как переживаете то, что муж с работы не домой, а на репетиции, да ещё и не раз, конкурс-то многоэтапный, растянут на весь год? Отвечает вполне серьёзно:

- Наоборот, очень рада, что ему предложили участвовать в конкурсе. И сам с коллегами ещё более сплотился, и семьи наши сдружились - в конкурсах вместе участвовали, на отдых вместе выезжали. Да и семьи больше сплотились - готовиться к этапам помогали, детей к выступлениям приобщали. Сыновья, знаете, как рады были - папе помогали, общей целью полгода жили!

- И дочка папе ближе стала, да и я мужа за это время узнала больше, - присоединяется подружка сокомандницы, передавая супругу увесистый пакет со сценическими костюмами. - Я его ещё больше полюбила, можно сказать, второй медовый месяц пережили.

В жюри, кроме председателя профсоюзного комитета ПАО "ММК" Бориса Семёнова, а также творческих мастеров города, - представители комбината во главе с директором по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорием Щуровым. Григорию Викторовичу так понравилось выступление коллег, что на интервью к прессе, пока шёл очередной конкурс, он не вышел, честно признавшись: "Отрываться не хочется - всё посмотрю, чтобы оценки ставить объективно". Тут открою небольшой секрет: как и Борис Семёнов, начинавший свою трудовую карьеру на прокатном производстве ММК, Григорий Щуров очень боялся, что, ставя высокие оценки "своему" переделу, будет обвинён в предвзятости. Но яркое выступление команды прокатчиков с самого начала не давало усомниться в предпочтениях жюри. Впрочем, и остальные участники в течение всего конкурса то вырывались вперёд, то немного уступали конкурентам.

Кавээновская основа финала - яркость, музыкальность, юмор и сатира - заставляла смеяться от души. К примеру, посвящение огромной роли в жизни комбинатовцев профсоюзного билета от команды "ОСК-1": даже если, встретив в подворотне хулиганов и предъявив им профбилет, вам не удастся избежать с помощью этого "документа" драки, то он точно поможет вам воспользоваться льготными услугами городской стоматологии - это в рамках проф-союзного конкурса "Просвещён - значит, оснащён". В том же конкурсе в песне Светланы Лободы "А, может, к чёрту любовь?" под полюбившуюся всем мелодию зрителям участники команды прокатного производства рассказали о путёвках в "Юбилейный" и "Берёзки" и прочих социальных благах, гарантированных профсоюзом. И солист, исполнивший песню Лободы в роли женщины-металлурга, зашедшей в клуб караоке, произвёл ярчайшее впечатление своим голосом и артистическими данными. Где он нашёл женское платье по размеру и вполне себе естественный парик блондинки? - опять же, вопрос к жёнам участников команды, принявшим участие в творческом состязании мужей.

Были выступления и откровенно сатирического толка - о том, к примеру, как Иван-царевич по поручению царевны, обещавшей стать его женой, если он, пройдя испытания, станет профсоюзным лидером, сражался с тремя злыми волшебниками. Один заставил на вопрос трудящихся: когда поднимут зарплату? - ответить известной фразой Дмитрия Медведева: "Денег нет, но вы держитесь". Другой попросил спеть песню, третий - станцевать, что в конце концов дало право Ивану-царевичу сделать правильный вывод: хороший профорг не тот, кто хорошо поёт, танцует и говорит красивые фразы, а тот, кто выполняет данные своему коллективу, делегировавшему его в профком, обещания. Чуть не забыла: показали эту красивую и остроумную сказку под названием "Ах, если бы сбылась моя мечта!" зрителям финала участники команды "Шлаксервис".

Сборная команда управления логистики ПАО "ММК" и ООО "Ремпуть" порадовала баттлом с участниками коллектива современной хореографии ЛДКМ "Флэш", и парни-производственники танцевали не хуже профессионалов от танца - и нижний брейк, и "вог", разве что глаза промышленников были более испуганными, чем у привыкших к хореографии юных танцоров. А команда "ОСК-1", ничтоже сумняшеся, взяла в помощники коллективы Дворца "Непоседы" и "Курносики" - и выдала красивую и даже парадно-пафосную сцену льющегося металла, а потом красивый диалог с дочерью металлурга - и гимн города в современной роковой обработке, крепко взявшей за душу. Болельщики всех пяти команд-финалистов - ОСК-1, ОСК-2, "Шлаксервис", "Управление логистики и Ремпуть" и прокатного производства - стоя кричали "браво" тем, кто так красиво представил родное предприятие - символ российской металлургии.

Кстати, зрителям выделена отдельная часть программы - конкурсы, предполагающие призы, стали популярными не менее, чем выступления команд-участниц. Какое учреждение было первым учреждением культуры в строящемся Магнитогорске? Какие только ответы не слышались из зала: и ДКМ Орджоникидзе, и театр Пушкина, и цирк, и даже "Первая палатка!" А какому учреждению культуры в будущем году предстоит отметить юбилей? - и снова десятки вариантов. Но нашёлся-таки тот, кто подвёл итог сразу двум вопросам: всё это - про левобережный Дворец культуры металлургов.

Наконец на сцене те, кто в сражении совместно с коллективами Дворцов культуры ММК превзошёл в мастерстве их представителей - команда прокатного производства покорила не только зрителей, но и участников коллектива команды "Флэш", и представитель "ха-ха-хакного цеха ММК Алексей Стэтхем" заслужил громкие овации, исполнив нижний брейк. А уж что творил дуэт Димасика и Кирясика в роковых гитарных рифах! Непонятно, правда, зачем рокеру потом пробили голову акустической гитарой - но, видимо, этот творческий момент журналисты не прочувствовали. И - снова на сцене поющий парень, уже снискавший славу в сцене караоке, на этот раз в его исполнении звучала песня на мотив легендарной "Финальный отсчёт" шведской рок-команды "Европа". Для честности скажу: пел под фонограмму. Но для той же честности отмечу: и движения активные, задохнуться недолго, и песня длинная - не ошибиться бы, да и профессионал певец всё-таки не в пении, а в прокатном деле и профсоюзной активности - ну да, записал вокал заранее, чего тут такого. Более того, рассмотрев солиста, одетого уж точно в рокерской манере "Европы", с удовольствием отмечаю: кожаная куртка трендового серебристого оттенка, облегающие леггинсы - откуда всё это взялось в арсенале обычных магнитогорских комбинатовцев? Ответ очевиден - тщательная подготовка. Собственно, это отмечает и специалист первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" Денис Херсун, отвечающий за молодёжные проекты организации:

- Я был капитаном команды, выигравшей много лет назад самый первый конкурс "Горячие парни горячих цехов", могу сказать, уровень выступающих вырос в десятки раз, и тот номер, который покорил сердца жюри в моё время, сегодня представить на сцене точно не решился бы. Ребята более тщательно подходят к участию в конкурсе - будь то промежуточные этапы, такие как спортивный, творческий конкурсы и, тем более, финал. Им есть у кого учиться - десятки юмористических шоу на телевидении, да и руководители цехов и предприятий профсоюзной организации стали больше помогать нашим самодеятельным артистам.

- Потому что эти конкурсы, как и "Профсоюзные девчата", являющиеся молодёжными проектами профсоюза ММК, - одни из самых популярных и востребованных, - дополняет молодого коллегу председатель ППО Группы ПАО "ММК" Борис Семёнов. - Уже посмотрели предварительные этапы. А в финале окунулись в кавээновкую атмосферу, не всегда, кстати говоря, гладящую по шёрстке - были и острые шутки, которые, как руководитель, я принял к сведению. Бытовые условия и условия труда, отношения профактивистов и коллектива - ребята всё продёрнули в своих выступлениях. Но для того и существует сатира - умные руководители на неё не обижаются, а делают правильные выводы. Второй год участвую в конкурсе в качестве члена жюри - и понимаю, что он был бы более ярким, наполненным и объективным по "продёрнутым" проблемам, если бы в нём участвовали представители других предприятий металлургии. Предприняли попытку найти нечто подобное на других металлургических заводах области - к сожалению или к счастью, пока мы на ММК одни такие творческие и сатирические. В будущем году, открою секрет, планируем объединить "Профсоюзных девчат" и "Горячих парней горячих цехов" - чтобы команды были совместными, а выступления были полны мужского темперамента и женского обаяния.

Не могла не спросить Бориса Михайловича: с таким серьёзным подходом к творческому началу работников комбината не пойдёте ли по стопам КВН? Ведь это в самом начале кавээнщики в институтских командах совмещали учёбу и юмористические выступления, а потом, когда КВН вышел на федеральный уровень и Первый канал, стали получать оценки и стипендию исключительно за юмористическую деятельность. Вы, по сути, взращиваете тех же профессионалов от юмора - не боитесь, что придётся платить им зарплату за "Горячих парней"?

- (Смеётся). Не могу представить, что металлург, когда-то выбравший труд от души, получивший диплом, легко променяет свой путь на КВН. Скорее, юмор и активный досуг станут дополнительным стимулом, чтобы развиваться, вести активный образ жизни, быть на гребне. С другой стороны, если "металлургический" юмор выйдет на профессиональный уровень, подобно КВН, профсоюзная организация, всегда стоящая в авангарде среди коллег по профсоюзной деятельности, в том числе среди металлургов, готова поддержать любое позитивное начинание.

Так что, горячие парни горячих цехов, у вас есть возможность вывести свои команды на новый высокий уровень. И, кто знает, даже "протолкнуть" на Первый канал новый КВН - среди металлургов! Что же касается уже прошедшего финала, то бронзовыми его призёрами стала команда "ОСК-1", второе место заработала сборная управления логистики и "Ремпути", а безоговорочными лидерами первенства признаны горячие парни прокатного производства.

- Хотел бы поблагодарить ребятишек, танцевавших и игравших с нашими парнями, так что фактически сегодня соревновалось не пять, а шесть команд, - подводит итог Григорий Щуров. - Отмечу каждую: командам ОСК стоит объединиться: танцы "ОСК-2" и лёгкий интеллигентный юмор "ОСК-1" точно порвут все залы. "Логисты", ваш капитан просто отжигал. "Шлаксервис", я решил стать профоргом - может, на пенсии доведётся. Ну и, прокатчики, я с вами всей душой, вы - профи. Рита Давлетшина

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования