Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Открыли в срок. В Магнитогорске появился «очаг, который поможет сблизить всех нас»

27.12.2017, 10:13      Новости Магнитогорска
Магнитогорск. Но ремонт продолжается. 26 декабря глава города Сергей Бердников побывал в Доме дружбы народов.

В последних числах декабря практически завершилась эпопея с ремонтом Дома дружбы народов, начатая еще в мае 2010 года. Причем большая часть работ была сделана в 2016-2017 годах. До этого средства на ремонт выделялись нерегулярно и в объемах, не поспевающих за инфляцией. Часть работ и вовсе пришлось переделывать. Сейчас концертный зал Дома дружбы народов готов к проведению мероприятий, а в фойе второго этажа проходят новогодние интермедии для детей.

Проверить результаты работы по ремонту Дома дружбы народов глава города приехал в этот вторник лично. Сергей Бердников оценил проведенную реконструкцию учреждения, зажег елку, поздравил детей с наступающим Новым годом и пообщался с журналистами.

Живая выставка

Сначала главе города показали слайды «до» и «после» ремонта, затем пригласили на экскурсию. Мэру представили историческую комнату с уникальными национальными экспонатами, среди которых нашлись даже вышивки 1890 года.

Здесь разместились уголки славянского, башкирского, татарского и полинационального отделов Дома дружбы народов, а также советский уголок, посвященный всем первостроителям Магнитки.

Помимо самой выставки сотрудники Дома дружбы народов подготовили театрализованные зарисовки: Бердникова агитировали записаться в ряды первостроителей, показали, как башкирские женщины мололи в старину пшеницу, чтобы приготовить традиционное блюдо — талкан, сыграли на курае.

«Можно все потрогать, ко всему прикоснуться, - рассказала художественный руководитель Дома дружбы народов Эльмира Калугина. - Сюда будем приглашать горожан с живой экскурсией».

В комнате с уникальными национальными экспонатами Сергею Бердникову особенно понравилась новогодняя елка, заботливо украшенная сотрудниками Дома дружбы народов игрушками еще советских времен.

Елки, концерты и дискотеки

Глава города заглянул в репетиционный зал, костюмерную, студию звукозаписи с новым оборудованием. Затем делегация поднялась на второй этаж, где Бердникову показали танцевальный и концертный залы учреждения.

В большом зале в декабре уже прошел первый национальный праздник — Ханука — еврейского отдела Дома дружбы народов. А с 25 декабря в фойе второго этажа стартовали елочные представления.

Первыми водили хороводы вокруг елки Дома дружбы юные участники национальных коллективов. 26 декабря эстафету приняли учащиеся школы №41. 29 декабря в стенах Дома дружбы народов пройдет елка для подопечных детского благотворительного фонда «Отзовись».

Руководитель управления культуры Александр Логинов пообещал, что в 2018 году елки в Доме дружбы народов войдут в календарь общегородских новогодних мероприятий наравне с другими учреждениями культуры. А директор учреждения Татьяна Брагина отметила, что в планах — возродить национальные дискотеки, проводившиеся в Доме дружбы, когда он еще был ДК им. Мамина Сибиряка.

В концертном зале оборудование смонтировали буквально за два дня до визиты главы города. Работа продолжалась днем и ночью. Узнав это, Сергей Бердников отметил:

«Главное - не торопиться, ставить качество во главу угла. Сейчас два-три дня роли никакой не играют, надо качественно смонтировать».

Теперь «одежда сцены» - занавесы и задники закрываются и открываются на автомате с пульта. Вместимость концертного зала - 290 мест.

«Площадка тут вообще «не слабая», - отметил градоначальник. - Оформление достойное. Можно проводить, в принципе, любые мероприятия. Деньги чтобы зарабатывать дополнительно. «Орджо» разгружать надо. Я не исключаю приглашения артистов на коммерческой основе, платные мероприятия».

Во время визита в Дом дружбы народов Сергей Бердников еще и побывал в роли Деда Мороза, пожелал детям «быть всегда радостными, всегда улыбаться, смеяться» и вместе со школьниками зажег огоньки на новогодней елке, установленной в фойе второго этажа Дома дружбы народов.

«Самое главное у нас с вами в городе 92 национальности. Я здесь живу всю жизнь и ни разу не слышал вопросов, связанных с какими-то конфликтами на межнациональной почве. Мы всегда были очень дружны. Такой дом действительно городу нашему необходим. Великолепный дворец получился!», - отметил Сергей Бердников в завершение визита, добавив, что очень доволен увиденным. - Всё получилось качественно, здорово. В нашем городе еще появился один центр, очаг, который поможет сблизить всех нас. Конечно, мы будем продолжать работы».

Глава поздравил горожан с наступающим новым годом, а прессу попросил «во всем искать позитив».

Работа продолжается

Дворец им. Мамина Сибиряка был построен в 1953 году и с тех пор в здании ни разу не проводился капитальный ремонт.

«Даже текущие ремонты, скорее всего, не выполнялись. Начинали ремонтировать сцену - появлялись непредвиденные расходы, проваливался пол», - уточнил руководитель управления культуры Александр Логинов.

Общую сумму затрат на реконструкцию, потраченную с 2010 года, чиновники назвать не смогли. В 2017 году на эти цели выделили 30 миллионов рублей.

Были проведены ремонт кровли, замена окон, всех систем: электричества, водоснабжения, отопления, а также отделочные работы. Солидную сумму потратили на новейшее оборудование и оформление сцены концертного зала учреждения.

«Теперь у нас сцена - как кремлевский зал», - отметила директор Дома дружбы народов Татьяна Брагина.

Александр Логинов уточнил: в выделении средств и контроле хода ремонта непосредственное участие принимал глава города.

«Это было его принципиальное решение - невозможно еще ждать несколько лет, пока таким тихими темпами завершатся работы, - отметил руководитель управления культуры. - Город получил новую концертную площадку, а коллективы - дом, где они занимаются и выступают».

Несмотря на официальное открытие, в учреждении по-прежнему остаются проблемы с отоплением, да и по факту не все отделочные работы удалось выполнить в отведенные сроки. Впрочем, главным было официально и красиво «открыть» Дом дружбы, как и было обещано, до конца года. Теперь же в здании смогут спокойно, без аврала доделать оставшуюся часть работ. А в 2018 году в учреждении планируют провести ремонт фасада и прилегающей территории. Магнитогорск получит новую уличную концертную площадку с восстановленными архитектурными формами. В Доме дружбы народов мечтают на территории учреждения открыть парк с настоящей избой, юртой, дом с кузницей, национальной кухней — создать этнодеревню.

Отметим, в настоящее время в учреждении работают 42 клубных формирования, в которых занимаются более 500 человек.

Источник: www.verstov.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования