Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Планы - жить по-христиански

13.01.2018, 0:59      Новости Магнитогорска

Православная паства Магнитки встретила Рождество и Святки добрыми делами и салютом.

В ночь на 7 января трамваи в городе были популярны как никогда: магнитогорцы возвращались из церквей после рождественской литургии.

Приготовления к празднику велись заранее. На территории главного храма епархии был установлен рождественский вертеп, подведены итоги I епархиального конкурса детского творчества "Рождество глазами детей" для воспитанников воскресных школ Магнитогорска и соседних сельских районов. Накануне Рождества, в сочельник, прихожане исповедовались, совершились всенощное бдение и богослужение Царских часов, названное так когда-то за традицию присутствия царей на этой церемонии, поклонявшихся новорождённому. Проведя литургию, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий поздравил паству.

- Снова родившийся в Вифлеемском вертепе Христос стучится в наши сердца, которые мы очищали от греховных мыслей и поступков на протяжении поста. Рождество Христово не просто праздник, это начало новой жизни для каждого человека. Никогда не бывает лёгких времён, и наше не исключение. Но мы всё сможем пережить, если будем неукоснительно уповать на Господа. Желаю вам мира, тишины, здравия и благоденствия в наступившем году.

В богослужении приняли участие несколько хоров: церковный детский - "Глас", архиерейский, "Соловушки Магнитки", смешанный хор Магнитогорской государственной консерватории. После ночного богослужения у стен Кафедрального собора состоялся праздничный салют.

Рождественское утро для многих магнитогорских семей началось в церквях. Вот и дорога к Кафедральному собору полна прохожих: кто не придерживается строгих временных рамок - направляются в храм, а побывавшие на службах уже возвращаются. Среди них супруги Лариса и Владислав, труженики градообразующего предприятия. Стараются не пропускать церковные торжества, особенно такие значительные, как Рождество и Крещение: до его празднования даже ёлку не убирают. Минувший год был для семьи счастливым: женитьба сына, рождение внучки Алисы. Бог даст, и этот сложится удачно - с появлением детей в доме прибавляется радости.

Добрые планы на год - жить как всегда, по-христиански - и у семьи, представленной тремя поколениями: шестилетний Фёдор, его мама Наталья и бабушка Татьяна. Каждый делает свои шаги на этом пути. Внук увлекается конструированием, уже читает, решает примеры, скоро будет заниматься на подготовительных курсах перед поступлением в школу. Мама дополняет педагогическое образование медицинским, мечтает о втором ребёнке. Бабушка, ветеран цеха водоснабжения ММК, помогает с воспитанием внуков - Фёдора и Светозара, а летом - ещё и с обустройством домика в деревне для младшего поколения семьи.

И бывшая калибровщица с полусотлетним стажем Нина Желтухова после посещения церкви спешит домой, к детям, внукам, мужу Александру Петровичу - он тоже калибровщик, крепкий человек, но в последние годы занемог. Нина Петровна службы посещает часто, очень любит ощущение чистоты и задушевности, которыми всегда отличается атмосфера церковных ритуалов. И дома её тоже ждёт радость встречи с семьёй за рождественским угощением после поста - не зря же бабушка до глубокой ночи стряпала, чтобы по возвращении быстро накрыть на стол.

Теперь у православных христиан начались Святки - напоминание о родившемся Спасителе Иисусе Христе. Они продлятся до Крещения Господня. На его приближение указывает то, что епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий уже совершил Великую Рождественскую вечерню в Кафедральном соборе Вознесения Христова.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования