Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Праздник по-европейски

28.12.2017, 22:14      Новости Магнитогорска

В нашем городе католическое Рождество отмечают в немецкой и польской общинах. Сохраняя народные традиции здесь, как в Западной Европе, празднуют адвенты, дарят детям рождественские календари и зажигают свечи на рождественском венке. А в сочельник - 24 декабря - собираются за столом, чтобы встретить рождение Христа в семейном кругу.

- Наша задача в отделе немецкой культуры - сохранить традиции российских немцев. К Рождеству мы готовимся весь декабрь, - рассказывает методист немецкого отдела Дома дружбы народов Любовь Максимовна Черёмухина-Миллер. - С первого воскресенья декабря начинаются рождественские адвенты. По католическому календарю празднуют Рождество и католики, и лютеране, и баптистские церкви.

Время радостного ожидания

Католическое Рождество отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Но до этого детей и взрослых ждёт волшебный период ожидания праздника. Четыре воскресенья декабря - это период подготовки к празднованию Рождества, время раздумий и покаяния.

- Дни адвента очень важны для воспитания детей, которых спрашивают в семейном кругу: как ты провел этот год, слушаешь ли ты родителей, где ты занимаешься, какие полезные дела сделал, - объясняет Любовь Максимовна.

Магнитогорская немецкая община отмечает все четыре адвента. Первый и второй - в Доме дружбы народов. Третий адвент в этом году проходил в Немецком культурно-образовательном центре Челябинска. Магнитогорские немцы посетили католическую и лютеранскую мессы и провели мастер-классы по изготовлению рождественских подарков и украшений. На четвёртый адвент - сочельник - члены общины собираются в одной из немецких семей, чтобы по традиции в домашнем кругу встретить праздник рождения Христа.

Свечи Рождества

В европейской культуре главное украшение Рождества не ёлка, а рождественский венок. Он имеет лютеранское происхождение. Это вечнозелёный венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ Света, который придёт в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают ещё одну свечу. Так с каждой неделей в доме становится светлее. В сочельник на венке горят все четыре свечи.

Венок из еловых веток украшают игрушками, поделками, цветами, сделанными своими руками. Ещё одна традиция - вешать на венок колокольчики. Колокольный звон в святки пришёл из зимних языческих праздников как обряд изгнания злого духа. Сейчас рождественский звон колоколов и святочные песнопения провозглашают пришествие Иисуса Христа.

Обязательно в эти дни в домах зажигают свечи. Огонь - тоже языческий символ, перешедший в христианство. Свечи сочетаются дополнительным символом значимости Иисуса как света мира.

Рождественский календарь

Немецкие дети особенно любят сладкий календарь адвента. Рождественский календарь рассчитан на 24 дня. В календаре - 24 окошка, в каждом прячется подарок, оригинальный шоколадный сюрприз. Календарь открывают в первый день адвента. Ребёнок достаёт подарок и должен положить в окошко записку с тем, что он сделал полезного в этот день. Так за четыре недели каждый успевает сделать массу добрых дел.

Дерево Христа

Конечно, и ёлка - обязательный атрибут Рождества. Считается, что рождественские ели появились в Германии в восьмом веке. Первое упоминание о них связано с монахом - святым Бонифацием. Проводя христианские проповеди, Бонифаций срубил дуб, дабы убедить идолопоклонников, что это не священное дерево. Падая, дуб повалил за собой и другие деревья, все - кроме ели. Бонифаций посчитал это чудом и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа!"

В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей. В семнадцатом веке ёлка уже была распространённым атрибутом праздника в Германии и скандинавских странах. В то время её украшали фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами. Немецкие хозяйки вешали на ёлку выпечку, печенье в виде различных фигурок.

Успех рождественской ели в протестантских странах был ещё больше благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал украшать её зажжёнными свечами. Кстати, в Россию традиция наряжать ель на Рождество также пришла из Германии.

Рождественские герои

У российских немцев есть особый праздник - шестого декабря они отмечают день Святого Николауса. День Святого Николауса считается предвестником Рождества. С него начинается шествие Святого Николауса, которого представляют как старика, одетого в белые одежды.

В этот день маленькие немцы приводят в порядок свою обувь и ставят возле двери. Легенда гласит, что ночью придёт Святой Николаус и положит подарки в их туфельки или башмачки. Для послушных деток это игрушки и лакомства, а маленькие озорники могут найти сухие веточки.

Николауса сопровождают добрые и злые герои. Кристкинд - дитя-Христос - помогает Николаусу в добрых делах, дарит подарки детям. Отрицательный герой Пельцникель - аналог нашего лешего или Бабы-яги. Он ходит в вывернутой шубе, с цепями и хлыстом, пугает прохожих, стучит в дома. Хорошие дети получают подарки от Кристкинда, а плохих Пельцникель наказывает розгами.

В дни адвента в магнитогорскую немецкую общину приходят и Кристкинд, и Пельцникель, и Святой Николаус - дети готовят спектакли с участием этих рождественских персонажей.

Семейное Рождество

24 декабря - святой вечер. Немецкие семьи по традиции идут в церковь. С 22.00 до 24.00 проходит торжественная служба. И только после встречи Рождества принято садиться за стол и отмечать праздник в семейном кругу.

Рождество должно проходить в нешумной торжественной обстановке. Верующие считают, что даже природа затихает в ночь Рождества.

На Рождество в Германии подают на стол семь или девять блюд. Праздник не обходится без пшенной каши на молоке, приправленной маслом или мёдом. Обязательный атрибут рождественского стола - фаршированный гусь. Свинина с квашеной капустой считается также очень желанным блюдом на рождественском пиршестве. Немцы не могут обойтись на праздничном столе без традиционного пирога, называемого штоллен, в рецепт которого входят сухофрукты, всевозможные приправы.

После ужина принято желать друг другу счастья и добра, обмениваться рождественскими подарками. Дети находят подарки под ёлочкой, возле рождественских венков на следующие утро, и считают, что рождественские подарки приносит Дед Мороз. По-немецки его называют Вайнахтсман - рождественский дед.

Так, сначала к детям приходит Святой Николаус, на Рождество он становится Вайнахтсманом, а к Новому году - Санта Клаусом. Санта Клаус появляется уже на другой, не менее значимый немецкий праздник, отмечаемый через неделю после Рождества, накануне Нового года, - День Святого семейства.

Карина Левина

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования