Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Продолжение магнитогорского семинара. Специалисты ищут способ поднять качество российского жилья до европейского уровня

04.01.2018, 23:22      Новости Магнитогорска
Магнитогорск . В конце декабря состоялся телемост между представителями магнитогорской студии «Закон Времени», коллективом магнитогорского отделения народной компании «Открытый Дом» и инициатором федерального проекта «Малоэтажная Планета».

Предметом обсуждения стали высказывания Владимира Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам:

«Люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или «муравейники», как раньше говорили, а в современное жильё, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг создана инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественное пространство… Нам нужно строить не просто много, а по-современному. И здесь важно не только обновить стандарты, но и найти экономические стимулы для застройщиков».

Комментарий архитектора-градостроителя, инициатора проекта «Малоэтажная Планета» Евгения Чеснова:

«Вопрос жилья действительно затрагивает «каждого человека и каждую семью в России». Совершенно очевидно, что доступность жилья и его удобство напрямую влияют на качество жизни семей и, в первую очередь, на уровень рождаемости. Но несмотря на столь значимую роль, сегодня интересы семьи практически не учитываются при создании жилья. Здесь законодателем моды сейчас являются интересы рынка.

Уже давно необходимо признать существование конфликта интересов в жилищном вопросе. Если семья нуждается в просторном жилом пространстве из нескольких комнат, то для рынка наиболее выгодны однокомнатные студии, пригодные только для жизни одиночек. Не стоит забывать, что главной целью любого бизнеса является получение прибыли. Наибольшую прибыль на рынке недвижимости приносят однокомнатные квартиры-студии. Поэтому, отдав вопрос жилья полностью на откуп бизнеса, бессмысленно сетовать, что возводятся только «безликие коробки».

По этой же причине, достаточно глупо ждать от бизнеса создания «скверов, детских и спортивных площадок, социальной инфраструктуры», т.к. все эти объекты благоустройства по законам рынка являются издержками, однозначно уменьшающими размер прибыли».

Участники телемоста продолжили обсуждение этапов разработки и внедрения проекта малоэтажного ресурсно-самодостаточного формата жилья в России. Были предложены этапы запуска проекта в районе города Магнитогорска.

Начало обсуждению этого проекта было положено на конференции «Истотная экономика – будущее России», проходившей 7-8 декабря в Магнитогорске. Разбору причин, из-за которых наша страна сильно отстаёт от Европейских государств по качеству жилья и социальной инфраструктуры, было посвящено выступление архитектора-градостроителя Евгения Чеснова. В выступлении также были предложены пути разрешения сложившегося положения.

Более подробно с этими предложениями можно ознакомиться в данном видеосюжете.

Источник: www.verstov.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования