Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пять шагов к успеху. Челябинск принял лидеров двух государств

10.11.2017, 19:13      Новости Магнитогорска
Фото: пресс-служба губернатора

В четверг, девятого ноября, состоялся визит президента России Владимира Путина в Челябинскую область.

Целью поездки стало участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил на этой неделе в столице Южного Урала, и встреча с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым . Главы государств обсудили развитие партнерских отношений между Россией и Казахстаном, наметили шаги по дальнейшему наращиванию взаимодействия двух стран.

Главной темой форума стало развитие человеческого капитала. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в ходе пленарного заседания представил президенту РФ Владимиру Путину пять проектов развития региона, которые будут способствовать повышению качества жизни южноуральцев.

Первое направление работы — создание комфортной среды. Пилотным проектом здесь стала агломерация «Горный Урал», которая объединила семь городов горнозаводской зоны и успешно развивается при поддержке правительства России. Сейчас в стадии формирования еще две — Челябинская и Магнитогорская.

Благодаря созданию агломераций планируется «прогрессивное выравнивание территорий», что поднимет уровень жизни, сделает доступней социальные услуги, повысит мобильность людей и ускорит перемещение грузов. Губернатор также доложил президенту о том, что ряд южноуральских моногородов получил статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Еще один проект в «битве» за человеческий капитал — создание полицентричной агломерации «Челябинск — Екатеринбург» с населением в четыре миллиона человек — третьей по величине в России. Ее «сердцем», как выразился Борис Дубровский, должна стать высокоскоростная магистраль Челябинск-Екатеринбург, часть железнодорожного коридора «Евразия». Эта тема заинтересовала представителей приграничных территорий Казахстана: агломерация будет способствовать созданию общего рынка труда, развитию торговых отношений и логистики.

Президент РФ проявил большой интерес к проекту высокоскоростного железнодорожного сообщения «Москва-Пекин», его составной части, соединяющей Челябинск и Екатеринбург, и трассировке через Астану.

«Уверен, заинтересованность лидеров двух государств придаст дополнительный импульс для практического воплощения проекта, − подчеркнул Борис Дубровский, комментируя результаты форума. — Это сигнал челябинскому бизнесу и промышленникам. Именно сейчас существует возможность встроиться в этот амбициозный, беспрецедентный по масштабу инфраструктурный проект, наработать или приобрести ту или иную профессиональную компетенцию, поскольку это – гарантированный фронт работы с горизонтом планирования в 25-30 лет».

Третий проект – переход Челябинской области к новой системе управления воздействием на окружающую среду. Борис Дубровский отметил, что Южный Урал — старопромышленный регион, в этом есть и плюсы, и издержки.

«Мы находим понимание с промышленниками, расставляем экологические приоритеты, — сообщил губернатор. — По исполнению поручения президента по итогам экологического Госсовета Челябинская область переходит на новую систему управления качеством атмосферного воздуха. Вводится новая система обращения отходов, по кластерному типу. Наши наработки при федеральной поддержке позволят Челябинской области выступить в качестве пилотного региона для воплощения новаторского подхода к экологической проблеме и в конечном итоге ответить справедливым ожиданиям наших граждан на более комфортную среду проживания».

Четвертым направлением является внедрение в регионе современных информационных технологий как базы для цифровой экономики, в том числе предполагающих сотрудничество с инновационным центром «Сколково».

«В Челябинске переходим к формированию системы умного города – "смарт-сити" – на основе аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", – прокомментировал Борис Дубровский. – Практически в каждой территории реализуется программа социокультурного развития. В рамках федерального проекта "Городская среда" повсеместно создаются «территории притяжения людей» – парки отдыха и спорта, экологические маршруты, оздоровительные центры».

Пятым направлением губернатор назвал создание «максимально комфортного климата для инвестиций и ведения бизнеса».

«Считаю, что визит Президента России Владимира Владимировича Путина в Челябинскую область и XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошли на самом высоком организационном и событийном уровне, результаты этой работы принесут огромную, несомненную пользу для развития региона, – резюмировал Борис Дубровский. – Форум получил также заслуженные высокие оценки представителей двух стран, качество подготовки мероприятия подтвердило обоснованность наших притязаний на проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске».

Также в ходе визита Владимир Путин в сопровождении губернатора Челябинской области посетил выставку «Развитие человеческого капитала» и Челябинский компрессорный завод.

Наталья ЛОПУХОВА / Служба новостей «МР» © Фото: пресс-служба губернатора
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования