Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Разговор по душам

26.10.2017, 0:52      Новости Магнитогорска

Творческий вечер известного барда собрал полный зал Магнитогорского концертного объединения.

И - невиданное дело для камерного жанра! - перед началом даже выстроилась очередь за лишними билетиками. Леонид Сергеев - человек-легенда, творчество которого любимо магнитогорцами.

Да и у Леонида Александровича к нашему городу особенно тёплое отношение: именно здесь состоялся первый сольник в биографии барда, ныне признанного классика авторской песни.

Как и тогда, организатор - Станислав Мыльников. Выходя на сцену объявить выход артиста, он немного волнуется. Событие радостное и долгожданное - до этого Сергеев был в наших краях четыре с лишним года назад, и вот наконец-то звёзды сошлись так, как надо, - сложился тур по Уралу, а значит, любимец магнитогорской публики не мог не приехать и к нам.

В зале собралась разновозрастная публика. В основном - среднее и старшее поколение, но и молодёжь, а кто-то пришёл и с детьми.

- Кто из вас был на том, первом концерте? - спрашивает Леонид Александрович.

В зале лес рук.

- А кто сегодня впервые?

И снова - поднятые руки.

- Петь сегодня буду то, что на душу ляжет.

И Сергеев - не только потрясающий автор, но и замечательный рассказчик - начинает экскурс в прошлое. Год Петуха - каким он был в 2005, 1993, наконец, в 1981 году, когда бард выступал в передаче "Весёлые ребята"? Воспоминания сопровождаются песнями, и широко известными, и малознакомыми.

Но воспоминания - лишь небольшая часть концертной программы. Леонид Александрович представил новые песни. В том числе трилогию, родившуюся - "когда б вы знали, из какого сора…" - из отчества друга Борисыч, отсюда - "бор", "рис" и "сыч", ставшие лейтмотивом трёх песен. Но, тонкий лирик, Леонид Сергеев ещё и мастер сатиры. Острый песенный репортаж посвящён визиту премьер-министра в обычную московскую больницу № 67. И пусть до корпуса, где в это время лежал Леонид Александрович, Дмитрий Анатольевич не дошёл "примерно километр", но проснулась поэтическая фантазия и сработали законы художественного обобщения. Каждая фраза на диво метко передаёт атмосферу ожидания высокого гостя: "Для приветственного слова рот открыт у главврача…" И даже палатные тараканы встают по стойке смирно.

На предыдущем магнитогорском концерте Сергеев уже пел сатирическую песню с рефреном: "Но главное, что Сочи - столица Олимпиады, / И всем нам будет счастье в четырнадцатом году". А поскольку Олимпиада прошла и прежние ориентиры остались позади, нужны новые - "народ должен знать, за что его … так …". И вот появилась другая зарисовка с натуры на тот же мотив - о предстоящем мундиале. Втиснуть в тот же размер "чемпионат мира по футболу", пожалуй, мог только Леонид Сергеев с его великолепной дикцией - не каждому исполнителю удастся повторить.

Милым дамам пришлась по душе юмористическая песня о пресловутой диете Дюкана, да и у супругов волевых женщин, худеющих себя и других, наверняка что-то ёкнуло в груди от крика души героя: "Меня кормили отрубями, / А если я их плохо ел, / Она уйти грозилась к маме… / О, как я этого хотел!"

На выступлениях Леонида Сергеева бывала многократно - в концертных залах и на бардовских фестивалях. Меняются времена, появляются новые веяния в жанре авторской песни, - как сказал сам Леонид Александрович, если изначально она была объединяющей, коллективной, то сегодня стала в первую очередь личностной. Может быть, эти перемены ощущаются и в творчестве самого Сергеева. Но одно остаётся неизменным: Сергеев никогда не идёт по пути наименьшего сопротивления. Ведь, стоило бы ему исполнить всенародные хиты вроде "Свадеб" и "Зелёного неба", зал встал бы на уши. Но нет - если уж из старенького, проверенного временем, то "Трамвайчик" и "Колоколенка", от которых мурашки по коже.

Ближе к завершению концерта посыпались заказы, но что-то автор исполняет только вместе с Вадимом и Валерием Мищуками, а что-то не монтировалось с общим настроением концерта, получившегося камерным, мягким и лиричным, словно разговор по душам. Ни одной неточной интонации, предельная искренность, когда лучше всего слышится сказанное вполголоса.

На прощание Леонид Сергеев пообещал непременно приехать через два года и отметить сорокалетие концертной деятельности новой встречей с публикой, которая его всегда ждёт.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования