Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сила духа и красота тела

02.10.2017, 23:09      Новости Магнитогорска

В Магнитогорске прошёл очередной открытый Кубок ПАО "ММК" по бодибилдингу и фитнесу.

Праздничная атмосфера была немного смазана малочисленностью в зале, вполне, впрочем, объяснимой: сегодня состязания по "телостроению" одновременно проходят ещё в трёх городах, что "оттянуло" из Магнитогорска и участников, и зрителей.

Так, постоянные гости Кубков ММК из Северного Казахстана отбыли в Алма-Ату на национальный чемпионат. Региональный конкурс проводил Каменск-Уральский, открытое первенство проходило в Уфе. Потому участников по сравнению с прошлым годом стало меньше ровно в полтора раза - сорок человек. Однако малочисленность праздник спорта не испортила: каждый выложился на сто процентов, получив за это медали и кубки, соблазнительно блестевшие на постаменте.

Саше Стародумовой всего-то восемь, но по правилам детского фитнеса она - уже девушка, входит в категорию девушек до одиннадцати лет. Саша - спортсменка не только опытная - занимается с четырёх лет, но и среди профессионалов уважаемая, ибо абсолютная чемпионка Челябинской области. В фитнес пришла по стопам мамы Оксаны, тоже увлекавшейся этим видом спорта. Забегая вперёд, раскрою секрет: уверенно опередив одноклубниц - воспитанниц челябинской ДЮСШ "Атлет", в Магнитогорске Саша стала чемпионкой в своей возрастной категории. Только Челябинском были представлены на Кубке ММК и самые маленькие фитнессистки - им не больше семи. А где Магнитогорск? Председатель городской федерации бодибилдинга и фитнеса Лариса Денисова разводит руками:

- Не пошёл у нас этот вид спорта. Хотели открыть секцию детского фитнеса, но тренеры по спортивной гимнастике ни в какую не отдавали своих девчонок. Так что приходится любоваться челябинками.

Тут нужно разъяснить. Детский фитнес по сути - спортивная гимнастика, только выступления на сцене, нет тебе ни бревна, ни брусьев. Главный судья открытого Кубка ММК - тренер того самого "Атлета" Юрий Гуськов, ежегодно "лепящий" чемпионок, имеет на это собственный взгляд профессионала:

- "Не тянут" девочки в спортивной гимнастике по каким-то причинам, но не хотят уходить из спорта - смело отдавайте их в детский фитнес.

Ещё один весомый плюс фитнеса перед спортивной гимнастикой - все предпосылки "сделать" себе фигуру мечты: не коренастую стать спортсменки, а женственные формы, как в категории фитнес-бикини, о которой чуть позже. Потому обязательный раунд выступлений детей фитнессисток - оценка пропорций. Это, конечно забавно: шестилетние детки, у которых не то что фигуру - пол пока трудно распознать, если бы не макияж и женский купальник, они уже серьёзно позируют, поворачиваясь направо: лицо, левый бок, спина, правый бок.

- Ну конечно, в этом возрасте фигуру не разглядеть, - смеётся Лариса Денисова. - И всё-таки уже видно, какая из девочек от природы грациозна, пластична, артистична - ей и отдают первое место.

Впрочем, не факт, что последнее место в данном случае - приговор. Навыки нарабатываются годами тренировок и выступлений. Глядишь - и вчера "корявенькая" девочка сегодня с грацией лебедя ступает на вершину пьедестала.

Как, к примеру, трёхкратная чемпионка мира по детскому фитнесу Настя Гуськова - воспитанница ДЮСШ "Атлет", она тренируется под руководством папы и мамы, мастера спорта международного класса по фитнесу Юлии Гуськовой. В этом году, правда, Настя "отдыхает" от фитнеса - одновременно занимаясь в секции спортивной гимнастики, готовится к чемпионату России в этом качестве. Потому на Кубке ММК дала показательное выступление. Легко прыгая, кувыркаясь и становясь в позы, ослепительно улыбаясь, юная спортсменка, конечно, производила впечатление девчонки, которой всё даётся легко. И лишь огромные синяки на ногах явственно демонстрировали труд и трудности, через которые проходит Настя каждый день.

В женском фитнесе также представлены челябинки: девятиклассница Полина Малых и десятиклассница Валерия Шумовская. Первой на сцену вышла Лера: в образе дерзкого чертёнка, гуляющего по полянке, собирала цветы - встав в стойку на руках, зубами. Не вышло - цветок всё не брался с пола. Расстроенная, Лера, еле сдерживая слёзы, убежала со сцены. Казалось бы, выступление пропало - но слово взял тренер девочки Юрий Гуськов:

- Просьба к судьям дать разрешение на повторное выступление, потому что данный турнир является генеральной репетицией Леры перед чемпионатом России, нам надо оценить программу целиком.

Разрешение судьи дали, но пока Лера собиралась с мыслями и настраивалась на повторное выступление, на сцену вышла её соперница Полина. Правая нога обмотана спортивным бинтом, под которым яркий синяк. Но выступление прошло без сучка и задоринки. И снова весёлая музыка, и Лера с улыбкой, будто ничего не случилось. На этот раз выступление состоялось - и девочка получила заслуженные аплодисменты. Далее выход обеих на оценивание пропорций - и Валерия Шумовская получила Кубок чемпионки.

За сценой, между тем, "движуха" не менее активная, чем на сцене. Мужчины последний раз придирчиво разглядывали свои мышцы в зеркало, пока ассистенты наносили последние декоративные штрихи - сначала небольшим валиком, а затем жёсткой матерчатой рукавицей втирая в тело автозагар, обязательный для выступления бодибилдеров. Делятся между собой, как проходили этапы подготовки: "качалка", "железо", "просушка", "специальная диета".

- Я два месяца на одних белках сидел, - говорит один молодой человек другому, работая поочерёдно руками с гантелями. - Полтора кило варёной куриной грудки, двадцать яиц и полкило рыбы вечером. Картошки жареной охота - даже не представляешь.

Между тем, до картошки ещё целых две недели: большая часть выступающих сегодня призёров отправится на Кубок УрФО, который состоится в середине октября. Так что к выступлениям в Магнитогорске относятся серьёзно - как к генеральной обкатке программы.

В зале, между тем, женская его половина с придыханием ожидала выхода на сцену накачанных атлетов - в этот раз они были представлены категорией "Юниоры" - в бодибилдинге и бодибилдинге классическом. В классической категории из четверых спортсменов лучшим оказался магнитогорец Александр Мамай - воспитанник фитнес-центра "Форум". Красивое тело, рельефные мышцы. Но в состязаниях с Игорем Красильниковым - в категории "Бодибилдинг" представлены всего двое спортсменов - Александр Мамай уступил своему земляку, занимающемуся в клубе "Атмосфера". Впрочем, оно неудивительно: буквально неделю назад Игорь стал призёром областного первенства.

- Про таких, как Игорь, говорят: "мясистый", - комментирует председатель федерации бодибилдинга и фитнеса Магнитогорска Лариса Денисова. - Здоровый, настоящий бодибилдер, он на голову выше остальных, держит прекрасную форму, а за две недели до поездки на УрФО может и ещё "наполниться".

Медали, кубки и призы - пакеты с пластиковыми банками, которым спортсмены радовались больше всего, - это специальное спортивное питание, предоставленное магазином "Флекс", руководитель которого Александр Косолапов тоже стал участником соревнований.

Объявлен перерыв перед традиционно самым интересным - состязаниями среди женщин, которые уже заполонили закулисье. Малюсенькие купальники, яркий макияж, прозрачные специальные туфли на шпильке, блестящая бижутерия и загорелые тела, щедро обмазанные автозагаром. Со стороны все идеальны - как среди них определить лучшую? Но подойдёшь ближе - и видны маленькие изъяны: растяжки после родов, прыщики. Нет, не подумайте - это не злорадство из женской зависти. Наоборот, восхищение девочками, у каждой из которых - своя история прихода в тренажёрный зал, оставшаяся сегодня разве что вот в этих незаметных растяжках.

27-летняя Ирина Куликова, к примеру, занимается всего-то пять лет - но уже участвует в соревнованиях. Пришла в зал после рождения первого ребёнка - толстой никогда не была, но после декрета хотела подтянуть фигуру. Подтянула до такой степени, что работает теперь персональным тренером, занимается, кроме фитнеса, пауэрлифтингом, а вторые роды ничуть не помешали участвовать в соревнованиях. Старший сын - ему девять лет - уже занимается тяжёлой атлетикой. Маму поддерживают, гордятся - но на соревнования сегодня не пришли.

- Спорт - это адреналин, не представляю себя без этого, - говорит Ирина. - Больше всего нравится категория "Бикини" - купальники, позирование, форма, подача - каждая мелочь важна.

Зато вся семья - муж, сын и дочка - пришла болеть за Надежду Отруцкую. Категория, в которой выступает Надежда, серьёзная - "Женский бодифитнес". Тут важна не фигура, а мышечный рельеф. Несмотря на накачанный торс и плечи, высокая хрупкая Надя производит очень женственное впечатление: красивая, длинноногая, с большой высокой грудью. Муж в ней души не чает - волнуется за неё больше, чем она сама. И после выступления - Надежда состязалась в своей категории с опытной челябинкой Полиной Пахтусовой - вместе с детьми вынес ей корзину цветов. Смущённо поцеловал, а дочка прижалась к маминой ножке.

Ну и, собственно, "Фитнес-бикини" - традиционно самая многочисленная категория. Может, оттого и придирок жюри много: к примеру, за маленькое пятнышко от неровно выложенного на теле автозагара может не просто отнять баллы, но и снять с соревнований. Длинные волосы, длинные ноги идеальной формы, плоские животики и упругие попки. Профессионалы от судейства говорят, что именно по ягодицам видна форма участниц - хорошо ли "прокачана" фигура, достаточно ли "просушена". Наиболее выгодно отличились в этот раз челябинка Любовь Линяева, ставшая победительницей категории "Фитнес-бикини" среди миниатюрных женщин до 164 сантиметров, наша землячка Ирина Коваленко, тренирующаяся в клубе "Ягуар", - она победила в категории до 169 сантиметров и челябинка Евгения Филатова, одержавшая победу в категории свыше 169 сантиметров и ставшая абсолютной чемпионкой. Ну и извечный вопрос: какими трудами достигается совершенство форм?

- Только комплексным подходом, и не питайте иллюзий, - говорит Лариса Денисова. - Диета и кардионагрузки помогают похудеть. Но фигуру, мышечный рельеф и формы дают только силовые упражнения. Посмотрите на спортсменок, бегущих марафон: ежедневные колоссальные нагрузки - а с точки зрения фитнеса красивой формы нет, есть просто высушенное тело. Так что работайте с железом: гантели, тренажёры, гриф, лёгкая штанга и вес собственного тела - приседания. Наш же кубок состоялся, и огромное спасибо за это Магнитогорскому металлургическому комбинату, его информационному холдингу СМИ и союзу молодых металлургов. Прекрасно, что градообразующее предприятие не просто ведёт бизнес в Магнитогорске, но и активно развивает спорт, является агитатором здорового образа жизни. В клубе "Самсон" занимаются многие работники комбината, некоторые становятся участниками соревнований по бодибилдингу: Андрей Шевченко работает в горячем цехе ММК, Ольга Гавей представляет Информсервис комбината - в этом году она пропускает соревнования, потому что находится в декретном отпуске. Из Информсервиса и Катя Смышляева, которая доросла в нашей федерации до статуса судьи. Уверена, что их пример станет в хорошем смысле заразительным для тех, кто пока после работы предпочитает диван и телевизор.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования