Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спорт для космонавтов

03.11.2017, 3:55      Новости Магнитогорска

В магнитогорском спорте новое достижение: 14-летний кандидат в мастера спорта Матвей Смышнов стал чемпионом области по минитрампу и представит Магнитку на всероссийских соревнованиях.

Минитрамп - спорт молодой, но перспективный. Подаётся заявка на включение минитрампа в число олимпийских видов спорта. Этот вид включает в себя элементы паркура и акробатики. Большой плюс в том, что, начав заниматься минитрампом в 10-12 лет, можно достичь высоких результатов. Минитрамп развивает абсолютную координацию, тренирует вестибулярный аппарат. Даже космонавты и лётчики занимаются этим видом спорта в рамках общефизической подготовки.

В Магнитогорске развитие минитрампа началось около 10 лет назад благодаря энтузиазму Владимира Александровича Егорова. Тренер по спортивной гимнастике, он воспитал целую плеяду мастеров спорта. В их числе, кстати, и начальник организационно-массового отдела управления по физической культуре, спорту и туризму Павел Салимоненко.

Последовавшая за перестройкой демографическая "яма" и финансовые сложности привели к тому, что тренеры стали уходить из спорта. Гимнастика вышла на оздоровительный уровень. Павильон по улице Набережной, 7 - единственный в городе имеющий оборудование для занятий спортивной гимнастикой - нуждался в новом оборудовании. Спортсменам не хватало инвентаря, не было гимнастического ковра. И тогда Егоров предложил открыть секцию минитрампа. Спорт очень демократичный - нужен был, по сути, только специальный батут, который купили родители обучающихся. Три года назад павильон был передан муниципалитету, в ведомство ДЮСШ № 3.

- Перед тренерами и воспитанниками поставили серьёзные задачи, - рассказала руководитель ДЮСШ № 3 Лилия Дзеба. - Не только оздоровление детей, но и достижение спортивных результатов. Работаем по федеральным стандартам, отчитываемся перед областью за каждого ребёнка.

К сожалению, Владимир Егоров вынужден был оставить тренерскую деятельность, но спортшколе удалось найти преемника. Уже два с половиной года секцию минитрампа ведёт Владимир Афанасьев. Сейчас в секции занимаются 25 человек: 12 первоклассников и группа спортивного мастерства. Воспитанники секции минитрампа показывают большие успехи. В копилке достижений магнитогорских спортсменов победы на областных соревнованиях, призовые места на чемпионатах УрФО. Матвей Смышнов вошёл в сборную УрФО по минитрампу и в ноябре будет представлять Магнитогорск и Челябинскую область на первенстве России. Четырнадцатилетний кандидат в мастера спорта занимается минитрампом уже восемь лет.

- Мне отец сказал, чтобы я чем-то занимался - этот спорт пришёлся по душе, - рассказал чемпион о своём пути в большой спорт. А на вопрос, что даёт ему минитрамп, ответил: - Чувство полёта.

Всего на базе павильона тренируются более 400 человек. Кроме минитрампа здесь работают секции художественной гимнастики и единственная в городе секция спортивной гимнастики, которая представляет собой идеальный вариант общефизической подготовки. С 5-6 лет дети развивают гибкость, ловкость, выносливость, координацию. После этого многие уходят в другие виды спорта и занимаются очень успешно. Правда, спортивные гимнасты пока не могут похвастаться такими же достижениями, как акробаты, но у них всё впереди.

- Наши спортсмены сейчас начинают выступать на областных соревнованиях, принимают участие в учебно-тренировочных сборах, вошли в десятку сильнейших в области. Учитывая, что команда 15 лет никуда не выезжала - это как Олимпийские игры, - рассказала Лилия Дзеба.

Расцвет магнитогорской спортивной гимнастики пришёлся на 70-80-е годы прошлого века. Тогда в Магнитке проводились всероссийские соревнования - кубок Виктора Лисицкого в честь выдающегося магнитогорского гимнаста, пятикратного серебряного призёра Олимпийских игр. Лилия Дзеба мечтает возродить турнир, но для этого необходимо оборудование.

- Сейчас областная федерация пытается помочь, найти возможность федерального финансирования для поддержки магнитогорской секции спортивной гимнастики, - отмечает директор ДЮСШ № 3. - Они тоже заинтересованы в том, чтобы в регионе развивался этот вид спорта. Возвращаются тренеры. Думаю всё получится, и мы вас ещё пригласим на кубок Лисицкого.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования