Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Столичный индикатор

28.12.2017, 9:52      Новости Магнитогорска

"Металлург" дважды подряд сыграл с главными фаворитами КХЛ.

Выиграть два матча подряд у лидеров регулярного чемпионата КХЛ и главных поставщиков хоккеистов в сборную России "Металлург" не смог.

Обыграв в прошлый четверг в Москве ЦСКА - 4:1, Магнитка в этот понедельник на своей арене уступила питерскому СКА - 0:4. Два периода хозяева успешно сдерживали натиск гостей, Илья Самсонов творил чудеса в воротах, но в заключительные двадцать минут армейцы перетасовали звенья и подобрали-таки ключи к победе. На 45-й минуте СКА с интервалом в 22 секунды забросил две шайбы, а в оставшееся время ещё дважды поразил ворота хозяев.

В день игры решением президента хоккейного клуба "Металлург" Виктора Рашникова в должности главного тренера команды был утверждён Виктор Козлов, и надо же такому случиться, что именно после этого Магнитка прервала свою результативную серию. Девять предыдущих матчей "Металлург" набирал очки, проиграв за это время лишь дважды - по одному разу в овертайме и серии буллитов, но в ремейке весеннего финала Кубка Гагарина уступил в основное время. Можно, конечно, сослаться на то, что в поединке со СКА не участвовали настоящие столпы обороны - вратарь Василий Кошечкин и защитник Алексей Береглазов, однако вряд ли с их присутствием что-либо коренным образом в игре команды изменилось. Противостоял Магнитке абсолютный лидер регулярного чемпионата КХЛ, который даже от занимающего второе место в общей таблице лиги ЦСКА оторвался на шестнадцать очков.

В Кубке Гагарина Магнитке будут противостоять клубы Востока, а не Запада.

В одном из недавних интервью вице-президент и председатель правления ХК "Металлург" Геннадий Величкин сказал, что два перерыва в чемпионате - ноябрьский и декабрьский - явно пошли команде на пользу: "В паузах шла очень интенсивная работа. Я даже побаивался, что тренеры перегнут палку. Думаю, этот фундамент заложен вплоть до следующего перерыва - на Олимпийские игры". По иронии судьбы "Металлург", набравший обороты как раз перед декабрьским антрактом в чемпионате да ещё усилившийся во время паузы (вернулся в строй капитан Сергей Мозякин и возвратился из китайского "Куньлуня" Войтек Вольски, а расторжение контракта с Томашем Филиппи команду никак не ослабило), после перерыва немного сбавил скорость. У ЦСКА, победившего в двенадцати своих предыдущих матчах, команда Виктора Козлова выиграла, но "Витязю" и СКА проиграла. Модель игры, взятая сейчас на вооружение тренерским штабом, дала небольшой сбой. Показательны в этом отношении матчи с двумя лидерами из столичных городов (Санкт-Петербург всё чаще называют второй столицей России). Если в поединке с ЦСКА "Металлург", сделавший ставку на оборону, в атаке терпеливо дождался своих шансов, то во встрече со СКА сделать этого не удалось: соперник не позволил. Да, защитные порядки питерского клуба выстроены в масштабах Континентальной хоккейной лиги очень плотно и надёжно, но они не выглядят идеальными. Взламывать оборонительные редуты безусловного лидера чемпионата можно и нужно, но, видимо, пока наша команда по-прежнему находится в процессе перестройки и забросить хотя бы одну шайбу в ворота СКА даже на своей арене оказалась в данный момент не в состоянии.

Впрочем, в серии плей-офф, куда, будем надеяться, "Металлург" обязательно пробьётся, противостояние с лидерами Западной конференции возможно лишь в финале. А вот на фоне клубов Востока, с которыми предстоит встречаться на ранних стадиях кубкового отрезка сезона, Магнитка выглядит боеспособной уже сейчас. В принципе команда Виктора Козлова способна далеко пройти в новом розыгрыше Кубка Гагарина, тем более что в последнее время она набрала такой ход, что не уступает никому в своей конференции. Но существует один нюанс. Нынешний сезон олимпийский, и ровное течение регулярного чемпионата КХЛ вновь, как и четыре и восемь лет назад, прервётся более чем на месяц - на сей раз из-за турнира в южнокорейском Пхёнчхане. Не надо быть оракулом, чтобы предположить: наиболее успешно в розыгрыше Кубка Гагарина, который пройдёт весной 2018 года, выступят команды, хорошо поработавшие на тренировках во время длительной январско-февральской паузы. Пока сборная России будет готовиться к главному турниру четырёхлетия, а затем принимать участие в Играх в Пхёнчхане, клубы КХЛ заложат фундамент для выступления в серии плей-офф - фактически проведут ещё одну "предсезонку".

В истории "Металлурга" были диаметрально противоположные примеры такой подготовки. В 2006 году, ещё в докахаэловскую эпоху, олимпийская пауза, по сути, лишила команду золотых наград чемпионата России: Магнитка, выигравшая с космическим отрывом от соперников регулярный чемпионат, но не лучшим образом потренировавшая в феврале, в плей-офф дошла лишь до полуфинала. Зато в 2014 году, хорошо поработав в феврале, "Металлург" в розыгрыше Кубка Гагарина добрался до вершины, впервые завоевав главный трофей КХЛ.

Пока, впрочем, предстоящая январско-февральская "предсезонка" для "Металлурга" не актуальна. На повестке дня - очередные матчи регулярного чемпионата. Вчера команда провела последний поединок в уходящем году, сыграв на своей арене с московским "Динамо"…

Бомбардиры "Металлурга"

Сергей Мозякин - 33 очка (16 голов плюс 17 передач), Мэтт Эллисон - 33 (11+22), Ян Коварж - 26 (7+19), Оскар Осала - 21 (12+9), Томаш Филиппи - 17 (6+11).

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования