Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Стратегические приоритеты

13.11.2017, 1:57      Новости Магнитогорска

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

Для обсуждения вопросов, касающихся охраны окружающей среды, в студию телекомпании "ТВ-ИН" пригласили директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григория Щурова и начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Марину Зинурову.

- Градообразующее предприятие имеет положительную экологическую стратегию и своим примером показывает, как нужно относиться к охране окружающей среды, - заявила в самом начале встречи Марина Зинурова. И подтвердила слова, напомнив о недавно прошедшей в городе акции "Тысяча деревьев - детям", в рамках которой ММК закупил саженцы для детских садов и школ города. - Эта акция готовилась оргкомитетом, куда входили представители комбината и администрации города. Посадка деревьев проведена по всем правилам, а весной их ждёт инспекция экологов, которые выяснят, как саженцы перенесли зиму.

- Инициатива хорошая и она будет продолжена, - заверил Григорий Щуров. - Руководству комбината знакомы проблемы озеленения города, особенно новых районов. И тысяча деревьев была высажена именно в Орджоникидзевском районе. В целом же в рамках совещаний в городе и на предприятии к вопросам, касающимся экологии, обращаемся часто.

Атмосферный воздух

- Что делается на комбинате для улучшения состояния воздуха? - первый вопрос от зрителей.

- На предприятии много лет ведут плановые работы по улучшению охраны окружающей среды, - напомнил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - Сравнить, как было и как стало, можно по конкретным показателям. В 1989 году валовые выбросы в атмосферу составляли 807 тысяч тонн, в 2000-м - 380, в 2010-м - 220, в 2016 - около 200 тонн. Да, ещё есть над чем работать. Программы, которые разрабатывают и внедряют на ММК, направлены на снижение данных показателей. В 2017 году завершена реконструкция сероулавливающих установок агломерационного производства, начавшаяся в 2011 году. За это время выбросы сокращены в несколько раз. Запущены газоочистная установка, позволившая сократить выбросы 32-го двухванного сталеплавильного агрегата, и система аспирации доменной печи № 10. Сейчас ведутся пусконаладочные работы на 9-й доменной печи. Всё это позволит сократить выбросы пыли на 2,5 тысячи тонн.

- Выбросы промышленных предприятий - сфера производственного контроля, а также государственно-экологического надзора, - напомнила начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Марина Зинурова. - В Магнитогорске пять стационарных постов Росгидромета по наблюдению за состоянием атмосферного воздуха. Замеры проводят ежедневно. В последние годы замечена тенденция к значительному снижению комплексного индекса загрязнения атмосферы.

- Бывают ли по ночам отключения очистных сооружений на комбинате?

- Ни один современный агрегат, который эксплуатируется на комбинате, не может работать без газоочистных сооружений, - рассказал Григорий Щуров. - За этим следит диспетчерская служба под особым контролем генерального директора, для которого ежедневно готовят справки по эффективности работы агрегатов.

Водоохранная деятельность

Напомним, в 2015 году река Урал была официально признана рыбохозяйственным водоёмом высшей категории. Она устанавливается для рек и озёр, которые могут использоваться для добычи ценных и особо ценных видов рыб. Соответственно и к качеству воды в реке требования законодательно ужесточились. Это сподвигло руководство комбината на масштабный проект - создание замкнутой системы оборотного водоснабжениях ММК. Проект предусматривает намыв разделительной дамбы от Южного перехода в сторону Казачьей переправы до затопленной первой плотины и далее по ней левого берега водохранилища. Вновь намытой косой будет огорожен резервуар-охладитель. В результате в разы снизится объём сбросов загрязняющих веществ в бассейн реки Урал. С экологической точки зрения это очень эффективный проект.

- В ноябре 2018 года планируется эту работу завершить, - объяснил Григорий Викторович. - Смысл прост. Исключить сброс сточных и технологических вод в Урал.

Рекультивация и озеленение

- Как обстоят дела с рекультивацией земель после выработки ресурсов для комбината? Не останется ли нашим детям пустыня?

- Проводим работы по рекультивации на ряде объектов. За 85 лет выработаны большие площади, - констатировал Григорий Щуров.- В прошлом году завершена рекультивация шламохранилища № 1 - это 290 тысяч квадратных метров. Сейчас идёт рекультивация карьера "Западный" - больше 150 тысяч квадратных метров уже сделано. Привозят плодородный слой земли и высаживают деревья и кустарники. Всего на рекультивированных землях высажено около двенадцати тысяч саженцев.

- В Магнитогорске все зелёные насаждения - искусственно созданные, - напомнила Марина Зинурова, продолжая тему озеленения. - Город строился не в лесу. Поэтому особое внимание уделяем посадке новых и содержанию имеющихся деревьев и кустарников. Это нелёгкий труд. В этом году на высадку саженцев администрация города направила на тридцать процентов больше средств, чем в прошлом.

Человек и город

- По решению городского Собрания депутатов разработана комплексная программа развития транспортной инфраструктуры Магнитогорска, - рассказала Марина Рамилевна. - Она включает мероприятия по строительству новых дорог и реконструкции имеющейся сети, устройство развязок, объездных путей, которые в итоге должны привести к снижению влияния автотранспорта на окружающую среду. Второе направление - работа по ликвидации несанкционированных свалок. Большой проект - строительство полигона - будет реализован в ближайшие два года. Разработана проектная документация, она проходит государственно-экологическую экспертизу. Городская свалка не отвечает требованиям современного законодательства. Новый полигон должен стать экологически безопасным объектом, который позволит осуществить сортировку отходов, чтобы как можно больше использовать в качестве вторичных ресурсов. В Чебоксарах, к примеру, такой полигон, причём построенный тем же концессионером, который будет заниматься магнитогорским полигоном, действует с 2015 года. Отходы там разделяют на 14 фракций, на территории полигона чистота, высажены цветы, деревья.

Грамотной утилизации отходов уделяют внимание и на комбинате, напомнил Григорий Щуров:

- Около двух с половиной миллионов тонн отходов производства возвращается обратно в технологический процесс. Это шламы, отсевы с агломерационного, коксохимического производства, которые практически полностью идут на вторичную переработку. Недавно запустили проект, связанный с отжимом шламов, которые теперь используют в доменном процессе. Вопросом вторичного использования отработанного сырья на комбинате занимаются системно. Кроме того, вторичная переработка прекрасно вписывается в систему энергосбережения.

Программа "Чистый город"

Цель разработанной стратегической инициативы ММК "Чистый город" - достигнуть к 2025 году снижения КИЗА - комплексного индекса загрязнения окружающей среды - индикативного показателя, по которому оценивается влияние загрязняющих веществ и чистота города, - до уровня пять единиц. Для сравнения: показатель КИЗА в девяностые годы был 120.

- Это программа инвестиций в технологические объекты комбината, которые приведут к сокращению выбросов, - объяснил Григорий Щуров. - Программа - это инвестиционный план, который затронет агломерационное, коксохимическое, доменное производство, то есть все первые переделы, оказывающие существенное влияние на экологию. В частности, будет построена "чистая" аглофабрика: проект стоимостью 22 миллиарда рублей начат в прошлом году. Запуск запланирован на начало 2019 года. Коксохимическое производство на заре социализма было самым прогрессивным. Сегодня планируется строительство новой коксовой батареи, аналога которой в России нет. Закладывается в проект производительность нового объекта 2,5 миллиона тонн кокса в год. Параллельно будет монтироваться новая система биохимической очистки.

Программа реконструкции первого передела и реализация природоохранных предприятий - это стратегические цели ПАО "ММК". Капитальные вложения ММК только в объекты, связанные с экологией, составят 35 миллиардов рублей. Общие вложения до 2027 года составят 130,9 миллиарда рублей.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования