Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

"В этом здании жил и работал…"

28.11.2017, 6:07      Новости Магнитогорска

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Благодаря тому, что "ММ" выходит не только в печатном, но и в электронном виде, география его читателей обширна. Газету читают не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это обстоятельство способствовало тому, что проект "В этом здании жил и работал…" вышел за пределы города и уральского региона.

По просьбе читателей отныне "ММ" будет рассказывать о мемориальных досках, установленных в честь магнитогорцев не только в Магнитке, но и в других российских городах. И, возможно, не только российских.

В Брянске пятнадцатого ноября этого года на здании библиотеки № 15 была открыта мемориальная доска в память о советском и российском журналисте, исследователе, писателе-документалисте, общественном деятеле Валерии Николаевиче Кучере.

Читающей публике не нужно объяснять, кто такой Валерий Кучер. Москвич из Магнитки. Автор двухтомника "Магнитка - это навсегда", написанного в жанре исторического очерка. В своих книгах Кучер рассказывает о роли руководителей крупнейшего промышленного комплекса СССР в индустриальном развитии Южного Урала. Это новаторское исследование, в котором впервые представлена персонифицированная история одного из ведущих металлургических предприятий страны. Его следующая книга "Магнитка в 1941-1954 годах", по сути, стала дополнением к этой теме.

Путь в журналистику Валерий Кучер начал в 1969 году с работы литературным сотрудником в газете "Магнитогорский металл". Затем в течение шести лет возглавлял газету "Магнитогорский рабочий". Материалы Кучера о городе и комбинате публиковались в местной, областной и центральной прессе. Так что в журналистском мире он считался весьма заметной фигурой.

- Валерий Кучер был талантливым журналистом, проявил себя как активный гражданин, став народным депутатом СССР по квоте от Союза журналистов,- вспоминал глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. - В 1990 году он стал первым главным редактором "Российских вестей", правительственной газеты, которая появилась в конце 90-х годов и была проводником политики реформ. В 1996 году Валерий Кучер занял должность начальника управления информации администрации президента России.

Завершив активную журналистскую и политическую карьеру, он, как отмечали коллеги, не "зачехлил перо" и начал историко-исследовательскую деятельность, попробовав себя в роли писателя-документалиста. Главной темой его литературного творчества и исследовательской работы стала легендарная Магнитка и её люди. Собирая материал, Валерий Николаевич часто приезжал на Урал, встречался с металлургами, работал в архивах. Его книги сегодня - библиографическая редкость.

Почему мемориальная доска писателю и журналисту Валерию Кучеру была открыта именно в Брянске?

Что связывает его с этим городом? Дело в том, что в последние годы своей жизни Валерий Николаевич занимался изучением темы партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Объектом исследования стали Брянская и Смоленская области. С точки зрения военной истории - это особые географические точки России, где каждый город и деревня имеют свою собственную партизанскую историю, свои легенды и своих героев. В центре внимания автора - судьбы людей военного поколения. Результатом почти пятилетней работы стали книги: "Партизаны Брянщины: мифы и реальность" и "Партизаны Брянского леса: какими они были". После выхода первой, в сентябре 2012 года, Валерий Кучер был награждён памятной медалью "Брянск - город воинской славы".

- Книги - это не моя точка зрения, не мой персональный взгляд на партизанское движение, на войну, - признавался Валерий Кучер.- Это сумма очень разных взглядов, официальных и личных: документы, дневники, письма партизан, рассказы родных и близких".

Книги Валерия Кучера о партизанском движении были восприняты неоднозначно, но большинство читателей проявили огромный интерес к этим исследованиям и дали высокую оценку труду автора. И не только жители Брянска, Смоленска, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска и Минска.

Во время работы над книгами Валерий Николаевич много раз приезжал на Брянщину, встречался с бывшими партизанами и их потомками, "перелопатил" сотни материалов в архивах городских музеев, библиотек и школ, изучил семейные архивы партизан. Со временем он обрёл на брянской земле не только единомышленников и помощников, но и добрых друзей. Жители бывшего партизанского края с большой теплотой вспоминают встречи с Валерием Кучером, жаркие споры об истории страны, войны, судьбах людей. Поэтому предложение директора общедоступных библиотек города Брянска Галины Моцар об увековечивании памяти писателя и популяризации его творческого наследия было горячо поддержано общественностью и городскими властями. В октябре 2016 года одной из библиотек города Брянска было присвоено имя Валерия Николаевича Кучера, там же разместилась фотоэкспозиция, посвящённая его жизни и творчеству. А ещё через год на здании библиотеки была открыта памятная доска.

- Его книги приглашают к разговору, дают повод для размышления, - отмечала дочь партизан-разведчиков Галина Моцар, - Они изобилуют архивными документами, многие из них были обнародованы впервые. За это Валерию Николаевичу особая признательность, ведь мифам можно противопоставить только фактический материал, архивный документ. Мы будем сохранять память о нём, хотя главное он сделал сам - это его книги.

- На меня наибольшее впечатление произвела книга "Партизаны Брянского леса: какими они были". Признаюсь: читал её, как захватывающий остросюжетный детектив, - отмечал главный редактор газеты "Челябинский рабочий" Борис Киршин. - Это новый взгляд на партизанское движение, новые свидетельства реальных участников тех трагических событий, архивные документы, впервые введённые в научный и литературный оборот. До выхода в свет книги Валерия Кучера читать о проблемах партизанского движения не приходилось. Его книга помогает преодолеть упрощённое представление о лесной войне, осознать её истинную цену, представить партизанский подвиг более реально и значительно.

Валерий Кучер умер от сердечного приступа в мае 2016 года во время работы над третьей книгой о брянских партизанах. Похоронен в Москве.

Справка "ММ"

Валерий Кучер родился 8 июля 1941 года под Киевом в эвакуационной колонне во время бомбёжки. Его отец - Николай Иванович Кучер, уроженец Полтавской области, с 1939 года служил в рядах Красной Армии в звании старшего лейтенанта. Погиб в 1943 году под Воронежем. Воспитывала Валерия мать - Клара Исааковна Кучер. Детские годы прошли в эвакуации и частых переездах. В школу Валерий пошёл в городе Малин Житомирской области. Получив диплом о среднем образовании, переехал к тёте в Магнитогорск, окончил ремесленное училище № 4 по специальности "электрик". Трудовой путь начал в тресте "Магнитострой". В мае 1960 года переехал в Тернополь и устроился осветителем в местный театр. С 1960 года по декабрь 1963 года Валерий Кучер служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся в Магнитогорск и устроился работать лаборантом в МГМИ, куда в дальнейшем планировал поступать учиться. Но судьба распорядилась иначе, и в сентябре 1964 года Кучер был зачислен на литературный факультет МГПИ. На последних курсах был редактором и диктором городской общественной радиогазеты "Юность Магнитки". В 1968 году Валерий Кучер устраивается на работу в восьмилетнюю школу села Попово Челябинской области, учителем русского языка и литературы. А ещё через год становится литературным сотрудником в газете "Магнитогорский металл".

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования