Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Магнитке встретили любимую икону Александра Невского. Она пробудет в городе до 18 сентября

16.09.2017, 0:48      Новости Магнитогорска
Магнитогорск. Вчера, 14 сентября, в Кафедральный собор Вознесения Христова прибыла Федоровская икона Божией Матери.

Феодоровскую икону Божией Матери должны были привезти в четыре часа дня из Троицка. Верующих у Кафедрального собора Вознесения Христова в этот будний день совсем немного. Человек двести. Они разбиты на небольшие кучки по прихрамовой территории. Некоторые из прихожан открывают псалмы, встают на колени к церкви и поют.

Неподалеку на детской площадке ребятня катается с горки. Одна из мам кричит мальчишке:

– Хватит играться, сейчас иконочку привезут!

Ребенок быстро скатывается и тащит мать за руку в Кафедральный собор. В храме людно. Ближе к алтарю поставили железную ограду, чтобы не создавать ажиотаж и толчею, когда прибудет икона. Секретарь магнитогорской епархии Лев Баклицкий, проходя мимо, говорит, что прибытие иконы задерживается на полтора часа. И присоединяется к службе, которую ведет епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, Преосвященнейший Иннокентий.

Немного об иконе. Древняя святыня доставлена в Челябинскую митрополию из Костромы по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С Феодоровской иконой связано много чудес. Немалую роль она сыграла в истории страны. Образ был особо любим святым благоверным князем Александром Невским – им в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына, князя Александра Невского на брак с полоцкой княжной Параскевой. Кстати, на оборотной стороне Феодоровской иконы находится образ святой Параскевы Пятницы. Именно перед Феодоровской иконой Александр Невский принял монашество и завершил земной путь.

Феодоровская икона должна находиться в Магнитогорске до 18 сентября. Как отмечают в епархии, основной наплыв верующих прикоснуться к святыне ожидается на выходные. Из-за прибытия святыни движение должны ограничить по улице Вознесенской на участке от Завенягина до безымянного проезда, расположенного между проспектом Ленина и улицей Вознесенской севернее здания ледового дворца спорта «Арена Металлург». Каких-либо ограничительных знаков, правда, в день прибытия иконы нет, но у пешеходного перехода к собору дежурят два сотрудника ГИБДД и несколько полицейских. В рации у гаишника слышна команда:

– Через десять минут приедет машина. Готовьтесь!

Сотрудник правопорядка почему-то обращается к корреспонденту «Верстов.Инфо»:

– Что за марка у автомобиля?

Вспоминая, как три года назад привезли чудотворную икону с мощами Матроны Московской, можно предположить, что это микроавтобус. Так и оказалось.

Тем временем, священнослужители в праздничном облачении выходят из Кафедрального собора и направляются к воротам, где выстраиваются в две шеренги. Процессию возглавляет владыка Иннокентий. Позади духовенства скучковались прихожане. Дверь микроавтобуса открывается, из автомобиля выглядывает голова благочинного Магнитогорского округа протоиерея Федора Сапрыкина. Убедившись, что все в порядке, он вместе с другим священником осторожно берет с сидения святыню. Икона, «облаченная» в серебро, большая и в тяжелой раме. Как только она покидает микроавтобус, всю округу оглашает колокольный звон.

– Как на Пасху, – молвят восхищенно прихожане.

Владыка целует икону и в сопровождении священнослужителей и верующих святыню несут в Собор. Там ее водружают на подставку перед алтарем. Священникам раздают свечи, начинается праздничная служба. После того, как торжественная часть заканчивается, прихожанам разрешают прикоснуться к святыне.

Источник: www.verstov.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования