Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ювелирное дело

26.10.2017, 5:13      Новости Магнитогорска

Новый профиль в обучении металлургии появился в МГТУ.

В университете Магнитогорска решено расширить навыки и умения студентов. Со следующего года здесь можно будет учиться ювелирному делу.

Речь не о золотых кольцах и серёжках, хотя выпускники направления металлургии, выбравшие новый профиль, смогут делать и это. В основном студентов всё-таки будут учить работать с бронзой.

- Новый профиль заявлен на набор 2018 года, - рассказал директор института металлургии, машиностроения и материалообработки Александр Савинов. - Есть бюджетные места. Всего на направление металлургии запланировано 88 таких мест, а на ювелирный профиль - около 25.

Для поступления нужно сдавать на экзаменах в школе стандартные предметы для технических специальностей: профильную математику, физику. Необходим и русский язык, но он среди обязательных, так что особо обговаривать его не имеет смысла. Кстати, в МГТУ есть подготовительные курсы, где учащихся готовят по всем необходимым предметам. И, вдобавок, занимаются с ними лабораторными работами. Журналистов тоже пригласили в лабораторию. Доцент кафедры металлургии и литейных процессов Михаил Потапов показал оборудование, а затем и процесс изготовления. "Специально делаем здесь всё вручную, - пояснил он. - Студенты должны знать азы и все детали производства".

Михаил Геннадьевич взял небольшую форму совы. Рассказал, что именно сюда будет залит расплавленный металл. А плавился он уже давно в печи сопротивления, которая находилась рядом. Когда доцент открыл её, в лаборатории стало ощутимо теплее. Ведь температура внутри печи 700 градусов. Там уже ждал ковш с силумином - сплавом алюминия и кремния. Осталось только достать его из печи и налить в форму. Через десять минут перед нами серебрилась новоиспечённая сова.

- Это самый дешёвый способ литья, вручную, - отметил доцент кафедры металлургии и литейных процессов. Евгений Синицкий. - И детям очень нравится наблюдать за ним, а потом самим изготавливать детали.

Здесь даже хотят открыть кружок для подрастающего поколения Магнитки - бесплатный. Металл, конечно, будут заливать преподаватели, потому как процесс не безопасен. Обучение литейному делу весьма перспективно. Ведь выпускники кафедры будут обладать таким широким спектром знаний и умений, что всегда смогут найти работу. Нас повсюду окружают изделия, изготовленные методом литья, - пластиковые, металлические, из других материалов.

Константин Вдовин, заведующий кафедрой технологии металлургии и литейных процессов, отметил, что в последние годы стремительно расширяются виды обучения, совершенствуется уровень техники. И при этом только возрастает необходимость как в крупных, так и мелких литых изделиях из металлов. Например, брелоков. Он тут же и продемонстрировал фигурку маленького бронзового волейболиста.

Директор института металлургии, машиностроения и материалообработки Александр Савинов подчеркнул, что выпускники весьма востребованы. Их буквально разбирают, причём на очень хороших условиях. Многим только за практику платят по 40 тысяч рублей.

- Этим, наверное, и определяется, конкурс, который у нас есть, - сказал он. - Три человека на место. А по некоторым направлениям доходит до семи. Напомню, что МГТУ стал опорным вузом страны. А это предполагает определённый уровень обучения. В России пока всего 32 опорных вуза. МГТУ - один из лидеров по контрольным цифрам приёма, по бюджетным местам.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования