Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За чистый город. В природоохранной прокуратуре Магнитогорска подводят итоги 2017 года

25.12.2017, 1:22      Новости Магнитогорска
Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Самой насущной по-прежнему остаётся проблема загрязнения атмосферного воздуха.

Экологическая стратегия

Мероприятия по охране окружающей среды, реализованные в этом году в Магнитогорске, дали результаты, но впереди еще много работы в данном направлении. Об этом рассказал исполняющий обязанности Магнитогорского природоохранного прокурора Владислав Ботвинкин.

Самой насущной по-прежнему остается проблема загрязнения атмосферного воздуха, тем не менее, положительную динамику развития ситуации подтверждают цифры:

«По данным социально-гигиенического мониторинга, проводимого Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территории Магнитогорска по итогам первого полугодия 2017 года доля проб воздуха с превышением установленного гигиенического норматива по бенз(а)пирену снизилась с 71,4 до 42,5 процента. Число фактов пятикратного превышения предельно допустимой концентрации этого вещества уменьшилось с 25,7 до пяти процентов от общего количества проб, − отметил Владислав Евгеньевич. – Зафиксировано уменьшение загрязнения воздуха по отдельным веществам. Доля проб воздуха с превышением гигиенического норматива снизилась, например, по оксиду углерода с 1,1 до 0,4 процента, по фенолу – с 0,8 до 0,48 процента, не выявлены превышения по оксиду азота и диоксиду серы. Достичь таких показателей удалось прежде всего благодаря природоохранным мероприятиям, среди самых значимых − реконструкция сероулавливающей установки №2 аглоцеха горно-обогатительного производства ПАО "ММК"».

Всего в рамках соглашения о взаимодействии с государственными органами ММК в Год экологии успешно реализовал три крупных проекта, снижающих техногенную нагрузку на окружающую среду – это завершение реконструкции сероулавливающих установок в аглоцехе, сооружение систем аспирации литейных дворов доменной печи №10 и завершение реконструкции газоочистной установки в электросталеплавильном цехе.

В общей сложности градообразующее предприятие выполнило 31 мероприятие по охране атмосферного воздуха и предприняло целый ряд других природоохранных мер. Это направление деятельности ММК отмечено по итогам Года экологии специальным дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России. Предприятие осуществляет стратегическую инициативу «Чистый город», которая к 2025 году должна обеспечить низкий уровень загрязнения атмосферы в Магнитогорске.

Метеорологам назло?

В 2017 году снизилось количество предупреждений о наступлении неблагоприятных метеоусловий – за 10 месяцев 2017 года это 40 случаев, тогда как в аналогичный период прошлого года имел место 61 случай. Однако за это время наблюдали три периода НМУ второй степени. Если прибавить к этому еще два подобных периода декабря 2016 года, то получившиеся в результате пять случаев НМУ второй степени за 12 месяцев отмечены впервые за несколько лет.

В дни неблагоприятных метеоусловий превышение нормативов фиксировалось, в основном, по взвешенным веществам, оксиду углерода и сероводороду. В связи с этим при организации надзорной деятельности Магнитогорская природоохранная прокуратура уделяла особое внимание проверке предприятий, в структуре выбросов которых преобладают указанные вещества.

«В целом за 11 месяцев 2017 года в сфере охраны атмосферного воздуха выявлено 161 нарушение, что на 32 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого, − говорит Владислав Ботвинкин. – Рост количества выявленных нарушений связан главным образом с активизацией совместной работы с территориальным отделом министерства экологии Челябинской области по выявлению предприятий и организаций, осуществляющих выбросы вредных веществ в атмосферу без разрешения и не обеспечивших постановку объектов негативного воздействия на окружающую среду на государственный учет».

По всем установленным фактам нарушения приняты меры прокурорского реагирования.

Разрешение от мошенников

Большинство нарушений в сфере охраны атмосферы связаны с загрязнением воздуха при отсутствии необходимых разрешений и нарушением условий действующих проектов допустимых выбросов. Зафиксированы также нарушения правил эксплуатации газоочистных сооружений, требований о производственном экологическом контроле и санитарно-защитных зонах.

При проведении проверок представители природоохранной прокуратуры особое внимание уделяли наличию разрешительных документов на выбросы, вопросам их регулирования в периоды НМУ, выполнения мер по достижению установленных нормативов допустимых выбросов, снижения и исключения загрязнения атмосферы.

Проверки с участием специалистов региональных минэкологии и Росприроднадзора прошли на 46 предприятиях. В деятельности 26 юридических лиц выявлены нарушения требований закона об охране атмосферного воздуха. Дополнительное соглашение с минэкономразвития области о снижении выбросов в периоды НМУ своевременно было заключено ПАО «ММК». К сожалению, большинство других предприятий, загрязняющих атмосферу, только сейчас приступили к этой процедуре, несмотря на то, что закон обязывал их к этому шагу еще два года назад.

К тому же в 2017 году в нашем городе были выявлены семь разрешений на осуществление выбросов, которые не зарегистрированы в минэкономразвития. В отношении организации, выдавшей их, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств».

Не рубите дерева…

Немало нарушений и в других сферах природоохранного законодательства, среди них, например, факты сброса сточных вод, сжигания отходов.

Что касается положительных изменений, отрадным можно назвать факт снижения в 2017 году числа лесных пожаров на территории, подведомственной Магнитогорской природоохранной прокуратуре. Возможно, это связано с введением административной ответственности за невыполнение противопожарных мер на прилегающих к лесам участках и профилактической работой сотрудников прокуратуры с главами администраций муниципальных районов и округов, в результате которой имевшиеся нарушения были устранены. Крупные возгорания не зарегистрированы, но сжигание травы владельцами сельскохозяйственных предприятий остается проблемой отдельных территорий.

Улучшилась ситуация в части незаконной вырубки деревьев в черте города. Там, где производят масштабные работы по прореживанию и обрезке насаждений – например, в Экологическом парке, нарушений не выявили. Вероятно, здесь также сыграла роль строгое следование существующему законодательству, в соответствии с которым за незаконный снос одного дерева на городской территории уже возможна уголовная ответственность.

Касалась деятельность природоохранной прокуратуры и безопасности пищевых продуктов. В прошлом году в ходе плановой проверки Россельхознадзором было зафиксировано превышение содержания антибиотиков в продукции одного из птицеводческих предприятий. Нарушение на сегодняшний день устранено – это подтвердил повторный анализ проб. Ликвидированы и причины запаха куриного помета, на который поступали жалобы от жителей юга города. Теперь площадку для компостирования помета расширили.

В целом Год экологии в Магнитогорске был ознаменован проведением большого числа мероприятий по экологическому просвещению граждан, в которых приняли участие представители природоохранной прокуратуры, управления охраны окружающей среды и экологического контроля и управления образования администрации города, городских учреждений культуры.

Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования