Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Задача – помогать обездоленным и незащищенным. Ирина Михайленко рассказала о системном подходе к проблемам соцзащиты

22.10.2017, 3:55      Новости Магнитогорска
Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Заседание общественной палаты Магнитогорска, которое состоялось в четверг, было посвящено вопросам социальной поддержки жителей нашего города.

На сей раз гостем общественников стала начальник управления социальной защиты населения − УСЗН администрации города Ирина Михайленко .

Помогать обездоленным

Как отметил в своем вступительном слове председатель общественной палаты Валентин Романов , система социальной защиты – это единственный реальный рычаг выравнивания стартовых возможностей разных категорий граждан и помощи всем категориям обездоленных.

Из 417,5 тысячи магнитогорцев на учете в УСЗН состоят 124,5 тысячи. Это пенсионеры, число которых составляет 30% населения города, инвалиды, многодетные семьи и другие социально незащищенные категории граждан. Ирина Николаевна рассказала об основных направлениях работы руководимого ей управления и о тех социальных гарантиях, которые представляют горожанам городские власти.

Напомним, в Магнитогорске работает программа «Социальное обслуживание и социальная поддержка жителей города Магнитогорска» на 2016-2018 годы, в рамках которой социальную помощь получают малоимущие, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и другие, ведется выплата муниципальных пособий Героям Социалистического Труда, почетным гражданам Магнитогорска, почетным ветеранам города.

Благодаря этой программе обеспечивается бесплатный проезд не только в городском транспорте, но и на садовых маршрутах для пенсионеров, организуются их отдых и оздоровление, ведется поддержка малообеспеченных многодетных семей и семей с детьми под опекой, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и матерей-одиночек.

Серебряные сердца

Вспоминая недавно прошедшую отчетно-выборную конференцию городского совета ветеранов, Валентин Федорович поблагодарил Ирину Николаевну за заботу о самом старшем поколении магнитогорцев и о ветеранском движении города.

По решению главы Магнитогорска и благодаря активному содействию управления социальной защиты в 2016 году городской совет ветеранов получил субсидию в размере 6,3 миллиона рублей, в 2017 году – 7,1 миллиона рублей.

«Выделенные из бюджета города средства позволяют совершенствовать структуры общественных организаций, внедрять в практику работы новые эффективные формы, поддерживать актив первичных ветеранских организаций и органов территориального общественного самоуправления, организаций инвалидов», – сообщила Ирина Михайленко.

Также начальник управления социальной защиты населения рассказала о деятельности комплексных центров социального обслуживания населения − КЦСОН, специалисты которых обслуживают пенсионеров на дому, ведут оздоровительную и досуговую работу в отделениях дневного пребывания. Она отметила, что особое место уделяется работе по направлению «активное долголетие». В 16 клубах на базе КЦСОН люди старшего возраста посещают тренажерные залы, творческие клубы и мастерские, ездят на экскурсии по Челябинской области и соседнему Башкортостану, осваивают скандинавскую ходьбу и повышают компьютерную грамотность. К слову, магнитогорские пенсионеры, получившие навыки общения с оргтехникой, неоднократно становились призерами Челябинского регионального этапа Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Ирина Николаевна рассказала и об инновационном проекте «Серебряные сердца», который начал реализовываться в КЦСОН Орджоникидзевского района. В формате проекта пожилые люди щедро делятся своим опытом с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации, поддерживают, помогают найти моральную опору в нашем сложном мире.

Детдом закрыт, все ушли к мамам

Напомним, что в феврале Ирина Михайленко уже рассказывала членам палаты о насущных проблемах в руководимой ей сфере. За прошедшие семь месяцев ситуация во многом изменилась в лучшую сторону.

В три раза снизилось количество семей, которые стоят на учете под грифом «группа риска». Это результат большой целенаправленной работы системы профилактики. Одной из самых позитивных перемен стало неуклонно растущее количество детей-сирот, устроенных в семьи. Только за этот год на одну треть сократилось число воспитанников госучреждений. В связи с этим было принято решение реорганизовать один из детских домов. Теперь в его красивое благоустроенное здание переедет социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который ранее располагался на улице Менжинского. Здесь временно находятся дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Пока родителям помогают решать проблемы, ребята проходят курс оздоровления и психологической помощи. 80% из них затем вновь возвращаются в семью.

Большой сдвиг отмечен в решении проблемы с обеспечением жильем детей-сирот. Если раньше в год получали квартиры лишь 50-60 человек, то в мае этого года 77 сиротам было приобретено жилье, а до конца года планируется купить на областные деньги еще 35 квартир.

Есть и новые направления для развития в этой сфере. В нынешнем году УСЗН администрации города вошло в число победителей всероссийского конкурса проектов по профилактике социального сиротства. Магнитогорский проект «Семейная площадка: благополучное детство» получил грант в размере почти двух миллионов рублей. Его реализация начнется уже в следующем году.

Председатель общественной палаты Валентин Романов поблагодарил Ирину Михайленко за огромную работу на благо социально-незащищенных магнитогорцев и пожелал дальнейших успехов в этом благородном труде.

Наталья ЛОПУХОВА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования